12 февраля 2013
1708

Николай Левичев прокомментировал законопроект Президента, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом

Президент РФ Владимир Путин внес в парламент законопроект, запрещающий отдельным категориям чиновников иметь счета за рубежом, а также акции и облигации зарубежных эмитентов. По просьбе журналистов эту инициативу прокомментировал Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев:

- Первое на что я обратил внимание в данном законопроекте, это появление такой цели как "упорядочение лоббистской деятельности". На моей памяти, это первое упоминание табуированной темы лоббизма в законодательном акте. Наша партия давно говорит о необходимости нормативного урегулирования лоббизма и введения его в правовое поле.

Сама идея упорядочить финансовую жизнь российских чиновников, сделать ее прозрачной для общества вызывает поддержку. Все понимают, что это вопрос национальной безопасности. Не случайно под законопроектом аналогичного содержания, принятого Государственной Думой в первом чтении, стоят подписи представителей всех фракций. Отмечу, что данный законопроект запрещает хранить денежные средства в зарубежных банках именно высокопоставленным чиновникам: министрам, депутатам, членам совета федерации, губернаторам и руководству силовых ведомств. Важно, что в этот список попал топ-менеджмент государственных корпораций, космические доходы которых возмущают общественность.

Полностью поддерживая идею данного законопроекта, у нас есть ряд предложений, которые позволят улучшить механизм его реализации. Всем понятно, что формальный запрет для лиц, замещающих крупные государственные должности, для их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей хранить денежные средства в иностранных банках можно легко обойти. Хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещенные в иностранных банках. Так что круг родственников, которым запрещено иметь счета, должен быть расширен.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован