Эксклюзив
15 марта 2013
4638

Николай Левичев прокомментировал заявление Ильи Пономарева о приостановке партийной деятельности

Илья Пономарев заявил, что он приостанавливает партийную деятельность в знак протеста против исключение из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых. По просьбе журналистов ультиматум Пономарева прокомментировал Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев:

- По российским законам и по Уставу партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ членство в партии - это дело личного волеизъявления. Другое дело, что Илья Владимирович Пономарев, к моему глубокому сожалению, публично демонстрирует свое незнание Устава. Потому что такой изысканной формулировки, которую он употребил - "приостановление партийной деятельности" - в Уставе не предусмотрено. Возможно приостановление членства в партии, если человек занимает определенную должность, которая по закону с членством в партии не совместима (например, работа в правоохранительных органах). К депутату Пономареву это не относится. Поэтому в переводе на язык партийного Устава желание приостановить партийную деятельность в рядах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ означает выход из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Считаю, что это нормальный процесс, поскольку в деятельности любой партии периодически возникают группы или персоналии, которые совершают левый или правый уклон. Партия всегда сама определяет границы политического поля, в которых она работает. У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ это поле достаточно широкое. Мы остаемся партией социал-демократической, социалистической направленности. Кто-то больше тяготеет к социал-демократии, а кто-то, как Светлана Горячева или Елена Драпеко, к социализму. Пока этот достаточно широкий политический коридор позволяет нам конструктивно и плодотворно работать. Ну а те, кто заступает за границы этого коридора в сторону пропаганды либеральных идей или консервативных взглядов, выпадают из нашего партийного мейнстрима.

В то же время вчера все СМИ цитировали заявление Ильи Пономарева, сделанное накануне. Он говорил, что в случае, если партийная позиция будет противоречить его личным взглядам, он останется честным человеком и сдаст мандат. Поэтому, на мой взгляд, он сам загнал себя в такую ситуацию, логический выход из которой только один - ты пишешь заявление о выходе из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, приостанавливая при этом работу в ее рядах, и для того, чтобы остаться честным человеком, сдаешь депутатский мандат.

Что касается его намерений создать некую межфракционную группу, скажу только одно - "хотелок" по этому поводу очень много. Могу публично подчеркнуть, что наша партия и фракция неоднократно обращала внимание на ситуацию, связанную с тем, что все депутаты пока еще работают в Государственной Думе на партийной, фракционной основе. И лакуна в законодательстве приводит к таким непонятным с точки зрения здравого смысла ситуациям, когда человек выходит из партии, потом вступает в другую партию или даже возглавляет ее, как депутат Зотов, но при этом сохраняет мандат той партии, которая ему перестала нравится. Мы давно предлагали перейти к форме императивного мандата, раз уж мандат заработан партией. Тот же Илья Пономарев неоднократно подчеркивал, что это не лично его мандат. Этот мандат был заработан партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, и партия могла бы передать его другому кандидату из списка партии. Такому кандидату, который продолжает следовать программе, линии партии даже с учетом изменяющейся политической ситуации. Сегодня же существуют лакуны в законодательстве, которыми отдельные депутаты Государственной Думы пытаются воспользоваться для удовлетворения личных интересов, которые в какой-то момент с интересами партии уже расходятся.

Исключат ли Пономарева из партии? Очевидно, мы пригласим его на очередное заседание Бюро Президиума Центрального Совета, выслушаем и уже тогда примем решение. Бывают случаи, когда передаваемые СМИ цитаты вырываются из контекста. Подождем более четких объяснений, что именно вкладывал Илья Пономарев в эту странную с точки зрения Устава партии формулировку. Но нам, конечно же, не нравится такая ситуация, когда заметный, активный член партии делает подобные публичные заявления еще до того, как проговорит свою позицию с руководством партии, со своими коллегами по фракции. Он в последнюю очередь думает о том, как это скажется на имидже партии, ее образе в глазах избирателей. Мне кажется, что это совсем не по-партийному, не по-товарищески, не политкорректно.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован