Эксклюзив
09 октября 2012
3789

Николай Левичев в АиФе:`Единая Россия так заинтересовалась нашим освободившимся мандатом, потому что надеялась получить конституционное большинство`

9 октября в пресс-центре "Аргументы и факты" состоялась пресс-конференция Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева, которая была посвящена текущей деятельности и планам партии. В ходе общения политика с журналистами были затронуты такие темы, как изгнание из Государственной Думы Геннадия Гудкова и передача его мандата Александру Тарнавскому, ход избирательной кампании в регионах (в частности, ситуации в Воскресенске и Химках), появление в парламенте группы "независимых депутатов", назначение Алексея Митрофанова на пост главы думского комитета по СМИ, и т.д.

Николай Левичев начал общение с журналистами, прокомментировав обращение депутатов партии "Единая Россия" в Конституционный суд с целью оспорить положения закона, в соответствии с которым депутатский мандат Геннадия Гудкова был передан Александру Тарнавскому. Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что в нынешней редакции закон был принят в апреле 2007 года четвертым созывом Государственной Думы, в которой большинство было у фракции "Единая Россия". Это было сделано для того, чтобы после намеченных на конец того же года новых выборов "паровозы" во главе партийных списков (это губернаторы и мэры крупных городов) могли безболезненно передать мандат любому человеку из той же партийной группы. По словам Николая Левичева, юристы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ насчитали не менее десяти случаев, когда партия "Единая Россия" передавала мандат не следующему человеку в списке, а другому кандидату. Уже в этом созыве партия власти применяла эту схему пять раз.

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ объяснил, почему "Единая Россия" так заинтересовалась освободившимся мандатом. Дело в том, что в нынешнем составе Государственной Думы она обладает простым, но не конституционным большинством. Однако в сумме "Единая Россия", ЛДПР и пять "независимых" депутатов (на деле поддерживающих решения "партии власти") обладают уже 299 мандатами. Для конституционного большинства не хватает всего одного голоса.

Николай Левичев подробно объяснил, почему мандат был передан идущему третьим в списке региональной группы Александру Тарнавскому, а не экономисту Никите Кричевскому. Решение принималось коллегиальным партийным органом - Президиумом Центрального Совета партии. В ходе его заседания Николай Левичев, как Председатель партии, внес на рассмотрение собравшихся два проекта решения - о передаче мандата Александру Тарнавскому и передаче мандата Никите Кричевскому. Большинство присутствующих поддержали первый проект. По мнению Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, этому способствовал сам Никита Кричевский, который позволил себе целый ряд некорректных заявлений.

Отвечая на вопрос, продолжит ли он общение со скандальным экономистом после того, как тот позволил себе новые некорректные высказывания в адрес партии и отдельных ее членов, Николай Левичев ответил: теперь Кричевскому предстоит общение с юристами, которые будут представлять интересы партии и отдельных физических лиц в суде.

Комментируя ход избирательной кампании в регионах и, в частности, решение о снятии кандидата в мэры Химок Александра Романовича, Николай Левичев подчеркнул, что глава подмосковного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выдвинулся в мэры, чтобы вести агитацию, получить возможность дать жителям Химок информацию и деятельности регионального и местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, партийной фракции в Государственной Думе. Эта задача-минимум выполнена. Теперь, поскольку вплотную подобраться к лидерам гонки не удалось, конференция регионального отделения приняла решение отказаться от участия в выборах. Кроме того, последние события в Московской области (в частности, жестокое избиение кандидата в мэры Воскресенска) свидетельствуют, что заявления руководства региона о честности и справедливости предстоящих 14 октября выборов не соответствуют действительности.

Николай Левичев также прокомментировал ситуацию в Брянской области, где с выборов сняли действующего губернатора, содержание скандального фильма "Анатомия протеста-2", прозвучавшие обвинения в адрес депутата фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Ильи Пономорева, который якобы сотрудничает с Борисом Березовским, а также заявления лидера Партии пенсионеров Игоря Зотова, предложившего представителям партии "Родина" отозвать подписи их организаций на соглашении о создании СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ (по словам Левичева, никаких юридических последствий это иметь не будет).

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован