15 октября 2008
2696

Николай Львов: `Публичной политикой я занимаюсь вынужденно...`

Как и следовало ожидать, сегодня, 23 сентября, депутаты областного Собрания согласовали кандидатуру Николая Львова на должность сенатора от Архангельской области. Подавляющим большинством ( 51 голосом из 59) кандидатура была утверждена. Шесть депутатов высказались против, два бюллетеня были испорчены. Любопытно, что достаточно одиозное выдвижение в мае на ту же должность экс-губернатора Киселева Илья Михальчук не расценил как ошибку

Предваряя голосование, глава администрации области Илья Михальчук поблагодарил большинство из депутатов за ту поддержку, которую они оказали при согласовании бывшего губернатора Николая Киселева на должность сенатора от исполнительной власти региона. Однако, по словам губернатора, последовавшие за этим (некие) консультации в Москве заставили его изменить свое решение.

"При проведении консультаций в Москве, стало ясно, что предложенная кандидатура не пройдет, чтобы не оставлять область на продолжительное время без представителя в Совете Федерации, я принял решение отозвать свое представление и нашел новую кандидатуру - Николая Львова", - пояснил губернатор.

Михальчук отметил, что при подборе нового представителя региона в Совет Федерации он руководствовался несколькими принципами: это выходец из Архангельской области, человек, который может представлять интересы региона, а также лесную отрасль, являющуюся для области ведущей.

"Я подумал о том, чтобы это был именно местный производственник, человек который может представлять как администрацию области, так и весь лесной комплекс", - отметил Илья Михальчук.

"Взбодрил" ситуацию на сессии депутат от КПРФ Юрий Романов. Он попросил губернатора признать, что выдвижение Киселева было ошибкой, и попросил в следующий раз учитывать мнение депутатов в подобных случаях. На что Илья Михальчук ответил: "Я не страдаю манией величия. Это не ошибка, мнение партии я учитываю".

Напомним, что совсем недавно - 28 мая этого года - депутаты областного Собрания уже голосовали по аналогичному вопросу. Хоть и не с первой попытки, но им удалось утвердить экс-губернатора Николая Киселева на должность представителя администрации Архангельской области в Совете Федерации. Дискуссия о назначении Киселева в региональном парламенте была жаркой, и по решению депутатов вопрос был даже перенесен на конец сессии.

Всего в тот раз голосовали 43 депутата, 3 бюллетеня оказались испорченными. За экс-губернатора проголосовали 24 депутата, что больше необходимой трети голосов от общего количества депутатского корпуса, который насчитывает 60 человек. Против Киселева нашли в себе силы проголосовать всего 16 депутатов. Таким образом, предложенная губернатором Ильей Михальчуком кандидатура Киселева была утверждена народными избранниками, что гарантировало будущему сенатору юридическую неприкосновенность по крайней мере на четыре года

Первые тревожные звоночки о возможном неутверждении его кандидатуры в Совете Федерации появились 18 июля, когда в федеральных СМИ появилась информация о том, что вопрос о подтверждении его полномочий Комиссия по регламенту и организации парламентской деятельности не внесла в повестку последнего заседания Совета Федерации перед летними каникулами. Политологи говорили о том, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов якобы заинтересовался подробностями коррупционного дела Киселева и затормозил парламентскую процедуру.

17 сентября губернатор Михальчук объявил о своем новом решении

комментарий в тему:

"Львова я знаю много лет, это профессионал высокого уровня, человек, который много сделал для Архангельской области, - сказала Вторыгина. - Уверена, что он будет достойно представлять регион в Совете Федерации" - прокомментировала выдвижение кандидатуры депутата Архангельского областного Собрания Николая Львова на должность сенатора от Архангельской области в Совет Федерации депутат Госдумы Елена Вторыгина.

комментарий не "в тему":

"Иногда мы ломаем голову - чью кандидатуру представить на звание почетного гражданина Архангельска. Николай Питиримович Львов сегодня как никто другой заслуживает этого звания. Он буквально спас комбинат в то время, когда столько сильных и успешных предприятий закрывалось. Есть такое понятие: Социальная ответственность бизнеса. Так вот Николаю Питиримовичу она присуща как никому иному. Он столько помогал и помогает разным людям, но мало кто знает о масштабах этой помощи. Известно, что если он дал слово, то всегда будет держать. Это принцип его жизни.
Он говорит, что он в Архангельске родился и вырос, здесь живет его семья, он не собирается никуда уезжать и хочет сделать всё, чтобы городу было хорошо. Не сомневаюсь, что Николай Питиримович должен быть почетным гражданином Архангельска - рассказал в интервью газете "Северный комсомолец" Александр Пластинин, председатель совета директоров СЦБК.
(Газета "Северный Комсомолец", выпуск N 125 от 22.02.2008)

комментарий из архива "Беломорских новостей":
(из интервью ИА "РУССКИЙ СЕВЕР": Выборы-2004. Партийные горизонты. "Единая Россия". Николай Львов)

"- Николай Питиримович, но есть публичные политики, к примеру, депутаты и чиновники, которые являются рычагами или если хотите штыками - другой управляющей ветви - власти. Иногда Вашу фамилию молва причисляет к серым кардиналам власти

- Вы знаете, очень трудно подтверждать или опровергать какие-то слухи. Пусть слухачи и решают, кто я - публичный политик или серый кардинал. Я не отношу себя ни к тем, ни к другим. Скажу только, что публичной политикой я занимаюсь вынужденно. В связи с корпоративными интересами, причем корпоративными интересами не финансово-промышленных групп, как некоторые думают, а корпоративными интересами партии. Хочу подчеркнуть, что корпорацией считаю именно партию, и очень ответственно отношусь к задачам, поставленными передо мной. А что касается моего теневого влияния, да, я, как член партии, по возможности, стараюсь принимать участие в заседаниях и совещаниях фракции Единой России в Облсобрание и высказываю свое мнение. С ним могут соглашаться или не соглашаться, но не более этого. Разве это теневое влияние? Также я являюсь председателем Совета директоров предприятий города Архангельска.
У нас общество любит, знаете ли, детективы, тайны, и особенно любит сказки. Теперь наступило время сказочников, на предвыборных встречах люди столько сказок наслушаются, сколько им в детстве читать не доводилось. Представители партии Единая Россия будут говорить только правду. Правда, конечно, будет горчитьНо, увы, это реальность.

- В избиркоме на подведении итогов этапа выдвижения кандидатов отметили ваш партийный список, как наиболее качественно подготовленный Также стоит отметить и подобранность известных фамилий области - список весьма влиятельный получился.

- Приятно, что мы не доставили много хлопот избирательной комиссии. Мы заранее стали проводить работу по формированию списка, тщательно изучили закон о выборах. Архангельская область - большая, и во многих уголках нашей области не хватает квалифицированных юристов. А по поводу фамилий скажу только, что мы гордимся своими членами партии - это государственники, люди, представляющие государственные учреждения, люди, которые сделали сами себя в бизнесе. Как правило, они придерживаются партийной линии довольно давно и их политические интересы не случайны. Мне, например, смешно, когда бывшие коммунисты вдруг перебегают в партию ЛДПР.

- Однако, Николай Питиримович, в ваших списках тоже есть весьма интересные фамилии

- Ну, из чего состоит общество, то и попадает в сети партий. А если серьезно, мы собираемся создать в облсобрании фракцию, состоящую из квалифицированных депутатов, представляющих разные социальные группы. Это позволит принимать решения консолидированно, и за них будет отвечать вся партия Единая России, а не Иванов, Петров или Сидоров. Это ужесточит партийную дисциплину, ответственности больше будет

Источник: ИА "РУССКИЙ СЕВЕР", 11.11.2004, автор: Личкова Наталия


наша справка:

Николай Питиримович Львов родился 21 февраля 1948 года в Архангельске. В 1972 году окончил АЛТИ по специальности "Инженер химик-технолог целлюлозно-бумажного производства". Трудовую деятельность начал товароведом в Архангельской конторе Всесоюзного экспортно-импортного объединения "Экспортлес". С 1976 года работает на Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате (СЦБК).
В 1989 году - генеральный директор ПО "Соломбальский ЦБК", с 1992 года - генеральный директор ОАО СЦБК. C мая 2007 года возглавляет Совет директоров управляющей компании ООО "Управляющая компания "Соломбалалес".
Возглавлял архангельский областной штаб по выборам президента России Владимира Путина. В 2004-2006 годах возглавлял Архангельское региональное отделение "Единой России". В настоящее время является членом Генерального Политсовета партии. В марте 2006 года был избран в Архангельское областное Собрание депутатов.
Является лауреатом премии Петра Великого, кавалер золотого знака "Общественное признание", лучший менеджер России в ЛПК за 2003 год, заслуженный работник лесной промышленности РФ.


источники:
"Беломорские Новости"
ИА REGNUM
ИА "Росбалт-Север"
ИА "РУССКИЙ СЕВЕР"

иллюстрация:
http://www.allrus.info/
http://www.belomornews.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован