15 мая 2009
3264

Николай Лякишев: Инвестор, заинтересованный в реконструкции детского парка, уже есть

В Орле планируется масштабная реконструкция Муниципального учреждения культуры "Детский парк". После многочисленных социологических опросов, которые учитывали пожелания жителей города и гостей Орла, ООО "Архитектурная идея" разработало схему благоустройства и реконструкции территорий МУК "Детский парк".

По словам директора парка Галины Афоничкиной, реконструкция коснется трех основных объектов:
- В первую очередь мы намерены усовершенствовать открытую эстраду (амфитеатр), - говорит Галина Афоничкина. - В соответствии с предпроектным предложением, планируется возвести над открытой эстрадой навесные сооружения из легких металлоконструкций. Такой навес позволит проводить различные мероприятия фактически в любое время года и при любой погоде.

Вторым по значимости объектом, подлежащим реконструкции, станет административное здание. В 2007 году ОАО "Гражданпроект" провело обследование хозяйственного здания МУК "Детский парк", и согласно заключению его состояние было признано аварийным, рассказывает Галина Афоничкина. Это здание после реконструкции будет расширено. В надстройке на втором ярусе планируется сделать детское стационарное кафе с видеозалом на 50 посадочных мест. Уже существующее здание будет реконструировано:
- Во-первых, будут созданы новые кабинеты для сотрудников администрации МУК "Детский парк". Сегодня их просто нет, - говорит Галина Афоничкина. - А, во-вторых, мы планируем увеличить площадь помещения, в котором сейчас располагается зоовыставка. Это позволит значительно расширить экспозицию, разместить новые аквариумы. В результате появится возможность создать детский экологический культурно-развлекательный центр.

Наконец, третий пункт в схеме благоустройства МУК "Детский парк" предусматривает строительство общественного туалета в районе футбольного поля. По словам Галины Афоничкиной, проблема общественных туалетов сегодня становится чуть ли не главной. С учетом того, что по техническим причинам старое хозяйственное здание было закрыто, сегодня в распоряжении парка есть только один туалет, который расположен как раз в административном здании. Два биотуалета, которые есть в парке, устанавливаются за счет владельцев аттракционов:
- Если в будние дни ситуация с уборными относительно благополучна, то в праздники или во время проведения мероприятий мы сталкиваемся с серьезными трудностями, - говорит Галина Афоничкина. - Например, открытая эстрада вмещает в общей сложности порядка двух с половиной тысяч человек. Разумеется, при нынешнем оснащении парка мы не в состоянии обслужить всех посетителей. Приходится позволять им пользоваться служебным туалетом. В первую очередь, детям и подросткам. В результате происходит значительное превышение лимитов по потреблению воды.

В соответствии с предпроектным предложением, новый туалет общей площадью 80 м2 будет оснащен не только мужскими, женскими и детскими кабинами, но и специализированными кабинами для инвалидов. На втором этаже здания планируется оборудовать встроенное помещение, в котором будет располагаться пункт проката спортивного инвентаря.

Впрочем, несмотря на благую инициативу, возникают определенные сложности при возведении данного объекта. Поскольку МУК "Детский парк" является охранной заповедной зоной, на его территории запрещено капитальное строительство. Однако, как заявил заместитель главы администрации города по вопросам строительства и архитектуры Орла Николай Лякишев постройка этого сооружения не будет противоречить законодательству, если будут соблюдены определенные условия:
- Этот объект не подлежит приватизации, - пояснил Николай Лякишев. - Поэтому был объявлен конкурс, и выигравший его инвестор на условиях концессионного соглашения будет строить это сооружение за счет собственных средств. Далее здание будет передано в казну города, и уже после этого инвестор будет иметь право его арендовать. Таким образом, окупятся первоначальные вложения (которые по предварительным оценкам составят порядка 2,5 млн. руб), а объект останется в городской собственности.

По словам Николай Лякишева, сегодня уже есть заинтересованный инвестор, однако концессионное соглашение пока не подписано.

orelmedia.ru
2009/05/15
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован