04 сентября 2006
975

Николай МИХАЙЛОВ : Единственное, что сейчас не требуется, это вмешательство в статусные ВУЗы

Николай Васильевич, в связи с вставшим на повестку дня вопросом о возможности вневузовской оценки уровня квалификации молодых специалистов, хотелось бы услышать Вашу точку зрения на проблему соответствия современным требованиям работодателя уровня подготовки молодых специалистов.


Я думаю, что наша высшая наука слишком многолика. Если взять такие наши гранды, как МГУ, МГТУ, Физтех, МИФИ, МАИ, в какой-то мере МЭИ, ряд томских вузов - Томский политехнический институт и Томский университет, физтех питерский, то тут очень важно, чтобы действовала формула "не повредить". Потому, что в этих университетских центрах сложилась высочайшая культура подготовки специалистов. Единственное, что сейчас не требуется, это какого-то вмешательства в эти статусные вузы. У них уровень преподавания не ниже, чем у любого западного университета.
По остальным же вузам, наверное, можно провести ещё, по меньшей мере, пару градаций. В подавляющем большинстве вузов, которые имеют предысторию 15-20 лет, тоже сложился определённый технологический уровень подготовки специалистов, и там, наверное, нужна незначительная адаптация программ к особенностям работы специалистов в рыночных условиях. Независимо от того, будут ли они заниматься в перспективе фундаментальными или прикладными исследованиями или реальной экономикой. У них есть ресурс.
И третья категория, которая требует уже совсем серьёзной терапии, - это те вузы, которым без году неделя, которые образовались на волне взрывного спроса в девяностых годах на бухгалтеров, экономистов, юристов всех мастей. В этой категории совершенно неизбежна селекция на те вузы, где более-менее благоприятно складывается преподавательский состав, налажены технологии обучения, и те, которым стоит задуматься о целесообразности своего существования.
Явное несоответствие между вузовской школой, которая имеется в первой и во второй категориях, и тем, что могут предложить многие из третьей категории, не добавляет оптимизма. Потребуется осуществление государственной политики в этой области, а основной рычаг в этой политике очень простой - уровень знаний специалистов, и всё.


Евгений Терехов

http://www.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=3448&print=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован