14 июля 2005
1574

Николай Моисеев: Discovery подвел датчик водорода внешнего бака

Назначенный на 23.51 мск 13 июля 2005 года с космодрома на мысе Канаверал запуск многоразового космического корабля Discovery был отменен из-за отказа датчика водорода внешнего бака, сообщили "Росбалту" в Роскосмосе.

По предварительным данным, полет Discovery может состояться 16 июля. Однако окно для его запуска по-прежнему остается открытым до 31 июля 2005 года.

Как отметил заместитель руководителя Федерального космического агентства Николай Моисеев, "ничего сверх чрезвычайного не произошло. Надо дать время американским специалистам разобраться в ситуации. У нас на Байконуре тоже бывают такие ситуации с выходом из строя различных датчиков и наши специалисты с ними справляются в течение суток, не изменяя график подготовки к запуску".

Мораторий на запуски шаттлов действует уже более двух с половиной лет после трагической гибели корабля Columbia с астронавтами на борту.

Полет американского шаттла Discovery должен стать 114 по счету. Состав экипажа: командир Discovery Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, а также специалисты по операциям на орбите японский астронавт Соичи Ногуми и американцы Уэнди Лоуренс, Стивен Робинсон, Эндрю Томас, Чарльз Камарда.



14/07/2005
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован