28 февраля 2006
1536

Николай Моисеев: к встрече глав космических агентств по программе МКС

В первых числах марта в космическом центре имени Кеннеди (Флорида, США) пройдет встреча глав космических агентств стран - партнеров по программе Международной космической станции (МКС). Речь пойдет о дальнейшем взаимодействии России, США, Японии, Канады и Европейского космического агентства в пилотируемых космических проектах. В частности, будет оговорена программа и порядок финансирования достройки МКС, сроки возобновления полетов американских шаттлов. Будет поднят вопрос и об оплате, начиная с 2007 года, полетов астронавтов НАСА на российских кораблях "Союз". Достигнутые до сих пор договоренности с американцами выполняются. Об этом журналистам в офисе агентства сказал заместитель руководителя Роскосмоса Николай Моисеев:
"По этому году все вопросы решены, в том числе финансовые. Исправно идут платы. В начале марта во Флориде будем разговаривать о дальнейших планах на последующие годы. В общем, полнокровное сотрудничество намечается."
Николай Моисеев подтвердил, что НАСА начало платить за доставку своих астронавтов на станцию, а затем - на Землю. Контракт о стоимости полетов был заключен до конца 2006 года. Суммарно это 43,6 миллиона долларов. Первым на новых, коммерческих, условиях "Союз" доставит на МКС астронавта НАСА Джеффри Уильямса. Его предшественник, работающий сейчас в космосе с Валерием Токаревым, - Билл Макартур, на таком же контрактном условии возвратится на Землю. Вместе с Павлом Виноградовым и первым бразильским астронавтом Маркосом Понтесом (его посещение рассчитано на 10 суток) Джеффри Уильямс отправится на МКС 30 марта. Эта дата точно соответствует графику. Позднее к Виноградову и Уильямсу присоединится европейский астронавт Томас Райтер (Германии), имеющий 179-суточный опыт полета на российской станции "Мир" в 1995 году. В очереди на полет в 2007 году - астронавты из Малайзии и США.


28/02/2006
www.vor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован