04 июля 2005
1882

Николай Моисеев: после завершения программы МКС надо лететь на Марс

После окончания эксплуатации Международной космической станции на орбите должен быть создан комплекс для подготовки пилотируемых полетов на Марс. Такое мнение высказал в понедельник заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса) Николай Моисеев на открытии международной конференции по аэрокосмическим исследованиям "Eucass-2005". "После окончания эксплуатации МКС необходимо наличие на орбите комплекса для подготовки к пилотируемым полетам на Луну и на Марс", - сказал он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Николай Моисеев заявил, что "основное внимание в новой Федеральной космической программе на 2006-2015 гг. уделяется пилотируемым полетам". "Эксплуатация и целевое использование МКС является ключевым фактором для дальнейшего развития пилотируемой космонавтики", - подчеркнул он. На МКС должны отрабатывать основные технологии для межпланетных экспедиций. "По нашему убеждению, МКС должна рассматриваться как база пребывания человека в космосе", - отметил Моисеев.

Он напомнил, что в апреле 2006 г. Россия полностью выполнит все международные обязательства по ротации и спасению экипажей на орбите. "После этого все услуги будут выполняться на компенсационной, договорной основе", - подчеркнул замглавы Роскосмоса.

Важную роль в эксплуатации МКС и дальнейшем освоении космоса, по словам Моисеева, должен сыграть новый пилотируемый корабль "Клипер", который "должен функционировать в наземной инфраструктуре не только России, но и Европы". "В настоящее время мы рассматриваем возможность старта "Клипера" с космодрома Куру во Французской Гвиане", - сказал он. По мнению Роскосмоса, "все проекты и средства для жизни людей на орбите должны быть унифицированы в рамках систем жизнеобеспечения и спасения в аварийных ситуациях".


04.07.2005
www.km.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован