03 апреля 2006
1297

Николай Моисеев: Российская система связи по программе МКС будет модернизирована, чтобы избежать сбоев, которые произошли при старте `Союза ТМА-8`

В течение трех месяцев будет создана наземная система приема информации со спутников "Ямал" для реализации программы Международной космической станции /МКС/. Об этом сообщил в субботу генеральный директор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов после стыковки корабля "Союз ТМА-8" с МКС, передает ИТАР-ТАСС.

"На каждом наземно-измерительном пункте в течение трех месяцев мы планируем создать систему приема информации со спутников "Ямал", - сказал он. Севастьянов отметил, что созданная в 60-х-70-х годах минувшего века система управления "сильно перегружена другими пользователями", что приводит к сбоям в каналах информации.

По словам главы "Энергии", "на Совете главных конструкторов уже принято решение по этому вопросу".

Заместитель руководителя Федерального космического агентства /Роскосмос/ Николай Моисеев, в свою очередь, добавил, что "вопрос со связью в настоящее время стоит достаточно остро". Он добавил, что в этом году Роскосмос планирует создать канал волоконно-оптической связи для использования по программе МКС. Моисеев отметил, что для использования канала волоконно-оптической связи "потребуется доработка пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов". Севастьянов однако уточнил, что для использования "Ямалов" "доработки не требуется".

Во время старта "Союза ТМА-8" в четверг с Байконура с международным экипажем на борту возникли проблемы с поступлением телеметрической информации, напомнили в ЦУП. Такие же сбои, по словам Севастьянова, были зафиксированы полгода назад с грузовым "Прогрессом". Не прошла команда и при стыковке с МКС 10-й основной экспедиции. Тогда Салижану Шарипову за две минуты до касания станции пришлось взять управление кораблем на себя.


03.04.2006
www.prime-tass.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован