14 марта 2008
637

Николай Новичков: `Многопартийность с преобладанием одного политико-организационного центра`

Политолог о будущем политических партий и системе многопартийности в России.

- Как Вы оцениваете политическое будущее российских партий? Какие изменения возможны в ближайшие четыре года?
- У меня в кабинете на стене висит таблица, на которой одиннадцать партий, участвовавших в выборах, выделены четырьмя цветами. Зеленым цветом выделены четыре партии, прошедшие в Госдуму, в ближайшие четыре года с ними ничего не случится, синим - две партии (Партия социальной справедливости и Демократическая партия России), эти партии нужны Кремлю на всякий пожарный случай. Желтым - Аграрная партия и "Гражданская сила", с этими партиями вообще непонятно что: с одной стороны, есть мнение, что их нужно присоединить к кому-то, но с другой стороны, нет уверенности в том, что они этого хотят. Учитывая, что Плотников и Барщевский принимали участие в выдвижении Медведева, политическое будущее у этих партий есть. Красным цветом выделены "Яблоко", СПС и Патриоты России. Другого пути кроме ликвидации у этих партий нет. Кроме того, есть резерв - это партии, не участвовавшие в выборах, но имеющие регистрацию ("Народный союз", Партия мира и единства, Партия возрождения России). Эти партии не отягощены долгами с прошлых выборов, поэтому вполне возможно, что на их базе может появиться какая-то новая партия.

Мне кажется, что за четыре года могут появиться какие-то новые политические образования, к примеру, новая либерально-демократическая или социально-демократическая партия. Что касается общей численности партий, то я думаю, их будет примерно десять.

- Не так давно Владимир Путин лично встретился с Григорием Явлинским. Можно ли считать эту встречу шансом на политическую реабилитацию "Яблока"?
- А почему нет? Мы ведь не можем запретить Путину встречаться с тем, с кем он хочет. Он человек и у него есть свои внутренние предпочтения, не всегда связанные с политикой. Может быть, Явлинский договаривался с Путиным о своей пенсии?! Бог его знает! Явлинский уважаемый человек, 10 лет провел в Госдуме, почему с ним не встретиться?!

Я не стал бы искать за этим событием каких-то глубоких причин и далекоидущих последствий. Это рядовая встреча с представителем партии. При этом замечу, что мое мнение остается прежним, партии "Яблоко" нечего делать на политическом небосклоне.

- Некоторые эксперты полагают, что Партия социальной справедливости имеет довольно сильный бренд, который в будущем может составить конкуренцию КПРФ...
- Бренд "Справедливой России" сильнее бренда Партии социальной справедливости, хотя бы по числу проголосовавших на выборах. Роль Партии социальной справедливости на выборах была абсолютно спойлерской, они портили жизнь "Справедливой России", но ничего не получилось. Результат 0,22% говорит сам за себя. О каком сильном проекте можно говорить после такого результата?! Если бы они не участвовали в выборах, можно было бы говорить о потенциально сильном бренде. А так...О сильном бренде я бы не стал говорить. Возможно, Партия социальной справедливости ляжет в основу какого-то нового проекта, но в любом случае этот проект потребует ребрендинга.

- Можно ли создать новую политическую партию за четыре года?
- Думаю, да. "Слепить" проект можно и за три недели до выборов, и он, возможно, сыграет. А за четыре года можно создать что-то серьезное. Я думаю, что право-либеральное и социально-демократическое направления интересны с точки зрения появления новых брендов. Если сложить все результаты партий, позиционировавших себя на выборах в качестве левых, то получится в районе 20%. При этом все предыдущие голосования говорят о том, что у нас около 40% левонастроенных избирателей. Я согласен, что часть из них голосовала на выборах за Путина, но это вовсе не означает, что через четыре года ситуация повторится. Вероятность того, что Зюганов или Миронов смогут "окучить" этот сегмент, достаточно мала. Они уже исчерпали уровень своей электоральной привлекательности, привлечь новых избирателей они пока не в состоянии, поэтому нужно либо добавлять какие-то новые идеи, либо создавать какие-то новые движения.

- Кто мог бы возглавить это новое социально-демократическое движение?
- Потенциально это мог бы сделать Александр Бабаков, но пока говорить об этом рано.

- Некоторое время назад эксперты активно обсуждали возможность построения двухпартийной системы в России. Сегодня эта необходимость отпала?
- Это все от лукавого. Как таковая двухпартийная система существует только в США. И то крайне условно, поскольку во всех выборах там участвуют несколько десятков, а иногда и сотен партий. Иное дело, что на призовые места попадают только республиканцы и демократы. Если взять последние выборы в Испании, то кроме двух крупнейших партий (социалистической и народной) в парламент прошли еще пять региональных партий. И так происходит в любой другой стране - Англии, Германии. Кроме крупняка всегда есть подлесок, то есть партии более низкого уровня. При этом мы не должны забывать, что политическая элита не концентрируется на Западе в одном месте, в отличие от России, где вся элита сосредоточена вокруг одной партии - партии власти. В связи с этим появление второй партии власти невозможно. Если мы посмотрим на политическую историю России, то одна партия власти всегда съедала предыдущую партию власти. Они не конкурируют. На мой взгляд, двухпартийной системы в России быть не может.

- Как бы охарактеризовали партийную ситуацию сегодня?
- Это многопартийность с преобладанием одного сильного политико-организационного центра. Мы далеки от создания КПСС, при этом политическая иерархия, характерная для всех развивающихся демократий, сохраняется. В будущем этот курс будет продолжаться.

Беседовала Юлия Хлопина.

14.03.2008
http://riav.ru/expert/544.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован