27 января 2009
3176

Николай Овчинников: `Большинство россиян готовы помогать милиции`

МВД намерено активно привлекать россиян к борьбе с преступностью прежде всего путем информирования и содействия правоохранительным органам. В этой связи одной из основных задач министерства становится активная пропагандистская деятельность среди населения. В ведомстве разработана и принята Концепция совершенствования взаимодействия подразделений системы МВД со СМИ и общественными объединениями на 2009-2014 годы. О том, из чего будет складываться информационная политика МВД, корреспонденту "Газеты" Марине Юршиной рассказал статс-секретарь - замминистра внутренних дел генерал-полковник милиции Николай Овчинников.



- С 2008 года изучением общественного мнения о деятельности органов внутренних дел занимаются независимые социологи. Как проходит эта работа и каковы результаты?



- Решение проводить ежегодные исследования на основе данных вневедомственных источников социологической информации было принято для объективной оценки деятельности органов внутренних дел в рамках реализации Концепции административной реформы. В 2008 году ВЦИОМом было опрошено около 35 тысяч респондентов в 83 регионах страны.



По результатам МВД России примет необходимые управленческие решения. В частности, по улучшению работы подразделений. Отмечу, что 52% участников опроса положительно оценили работу органов внутренних дел положительно, а 35% - отрицательно.



Подавляющее большинство респондентов (83%) заявили, что граждане должны в той или иной мере оказывать помощь органам внутренних дел. Только 8% считают, что в ней нет необходимости, а для 3% помощь органам внутренних дел в принципе невозможна. При этом помогать лично готовы от 69 до 85% опрошенных в зависимости от формы помощи: сообщить информацию о готовящемся или совершенном преступлении, дать свидетельские показания, оказать содействие в охране общественного порядка, неукоснительно соблюдать требования закона.



- Первым в 2009 году приказом Рашид Нургалиев утвердил Концепцию совершенствования взаимодействия подразделений системы МВД со СМИ и общественными объединениями на 2009-2014 годы. Что в ней принципиально нового по сравнению с прежней концепцией?



- Прежняя концепция на 2005-2008 годы была направлена на строительство эффективной системы трехстороннего информационного взаимодействия между органами внутренних дел, СМИ и общественностью. Основными целями стали максимально возможная открытость МВД для общественности и распространение достоверной информации о деятельности министерства. Сегодня они достигнуты. Из 734 тысяч материалов о деятельности органов внутренних дел, опубликованных в центральных и региональных СМИ в 2008 году, около 35% носят позитивную окраску. Вышли 522 критические публикации. Работе с ними уделялось повышенное внимание, по всем фактам проводились проверки, принимались соответствующие решения. И все же содержание большинства публикаций носит информационный характер, отражая только факты совершения преступлений и меры, принимаемые милицией для их пресечения и раскрытия.



Поэтому в наступившем году мы хотим обратить внимание на другой аспект взаимодействия со СМИ. Я говорю о пропагандистской деятельности. Не нужно бояться этого слова, оно обозначает лишь распространение каких-либо идей с целью приобретения сторонников. Мы стремимся заинтересовать граждан в активном участии в предупреждении и пресечении преступлений. А для этого нам необходимо завоевать их доверие. Поэтому основные задачи, отраженные в концепции на 2009-2014 годы, - преодоление правового нигилизма, оперативное реагирование на критику в СМИ и информирование об устранении недостатков, активное использование социальной рекламы и современных информационных технологий.



- И все же, к сожалению, далеко не всегда в МВД удается получить интересующую информацию. С чем это связано?



- Руководство министерства выступает за честный, конструктивный диалог с общественностью и прессой. Однако нужно принимать во внимание, что многое в деятельности МВД составляет государственную или служебную тайну. Нельзя забывать и о тайне следствия. Помимо принципа открытости мы руководствуемся и требованиями закона.



Вместе с тем подчеркну, что новая концепция предполагает формирование специальных пресс-клубов из числа наиболее опытных журналистов, постоянно и объективно освещающих работу органов внутренних дел. Это своеобразный ведомственный пул, членам которого будет оказываться всемерная помощь в поиске и получении информации. При этом мы никому не отказываем в информации. Будет действовать упрощенная система взаимного информирования о фактах нарушения прав журналистов и, наоборот, злоупотребления журналистами предоставленными правами. Предусмотрены стажировки журналистов в пресс-службах органов внутренних дел и внутренних войск, а также стажировки наших сотрудников в центральных СМИ.



- Руководители подразделений МВД обязаны проводить личный прием граждан. Какие проблемы больше всего волнуют россиян?



- Значительная часть граждан обращается по вопросам социального обеспечения и непринятия мер по уголовным делам. Подчеркну, что разрешение большинства вопросов происходит во время приема.



Например, к начальнику УВД по Костромской области Василию Кукушкину обращалась вдова сотрудника о выделении материальной помощи на лечение ребенка, вопрос был сразу решен.



А начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский принял участкового уполномоченного милиции Ольгу Доценко, мать троих детей, обратившуюся по поводу улучшения жилищных условий. Ей также была оказана помощь.



Или другой пример. К начальнику ГУВД по Ростовской области Алексею Белозерову обратилась гражданка Бурлуцкая с жалобой на непринятие мер следственным отделом местного районного ОВД. Провели проверку, факты подтвердились. В результате начальник СО при ОВД капитан юстиции Воронов был наказан.



И таких примеров можно привести множество. Руководители подразделений МВД ежегодно принимают около 9 тысяч человек. Практикуются и выездные приемы граждан. Круглосуточно принимается информация на телефоны доверия, установленные в каждом подразделении. Руководители министерства проводят личный прием граждан в общественной приемной МВД.



- В МВД есть еще и общественная приемная на интернет-сайте ведомства. Насколько она популярна?



- Это очень полезный и актуальный ресурс, за время работы он зарекомендовал себя с положительной стороны. Средняя посещаемость нашего сайта в сутки - 10 тысяч человек. Поступающую информацию ежедневно отслеживают, фиксируют и направляют в управление делами административного департамента МВД. Далее обращения направляются в соответствующие департаменты министерства и другие ведомства для принятия решения и ответа заявителям.



За 2008 год на сайт поступило более 10 тысяч обращений. Большая часть касается вопросов борьбы с преступностью и недостатков в работе ОВД. Кстати, первых поступает в шесть раз больше, чем вторых.



- 10 января 2009 года Владимир Путин подписал распоряжение правительства о создании системы "Правоохранительный портал Российской Федерации www.112.ru". Что ожидается от этого проекта?



- Портал уже создан в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)". К 1 февраля будет завершена вся межведомственная работа по созданию необходимой нормативно-правовой базы, а полноценная работа ресурса начнется с 1 марта. В проекте участвуют 12 министерств и ведомств: МВД, ФСБ, МЧС, Минобороны, госнаркоконтроль, Федеральная таможенная служба, ФМС, Генпрокуратура, Минюст, Федеральная налоговая служба, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития. Каждое из них получит прямой доступ в систему для оперативного обновления информации. Ключевая роль отведена МВД, на базе которого проводятся все основные работы.



На портале размещено 12 интерактивных сервисов. Например, в раздел "Найденные дети" попадает информация обо всех детях, которых находят на улицах и чью личность сразу установить не удается. Обычно они попадают в приюты или в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (если их задержали при совершении правонарушения). Возможно, ребенка разыскивают родители, а он не может или не хочет назвать свою фамилию. Поэтому на сайте будет опубликована его фотография и все известные данные.



Также заработают сервисы "Проверка паспорта", "Ближайшие органы правопорядка", "Мой участковый", "Трудовая миграция", "Розыск", "Проверка автотранспорта" и другие.



- Говоря об информационной открытости МВД, нельзя не упомянуть и международное сотрудничество. Какие соглашения были достигнуты в прошлом году?



- Были сделаны дальнейшие шаги в укреплении нормативно-правовой базы международного сотрудничества в сфере внутренних дел. Ратифицирован ряд важнейших соглашений. Например, Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения. Ее целью является реализация принципа неотвратимости наказания за нарушения ПДД вне зависимости места их совершения.



Также ратифицировано Соглашение о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. Оно касается борьбы с киберпреступностью и расширяет правовые основы сотрудничества правоохранительных и судебных органов государств - участников СНГ в борьбе с незаконным использованием информационных ресурсов и объектов интеллектуальной собственности на материальных носителях информации.



- Сотрудничество с иностранными государствами включает и практическое взаимодействие.



- Сотрудничество с нашими зарубежными коллегами строится в различных форматах. Проводятся многосторонние и двусторонние встречи, создаются рабочие группы, заключаются и реализуются соглашения по актуальным вопросам правоохранительной деятельности, проводятся совместные оперативно-профилактические мероприятия и масштабные учения.



Самые тесные контакты налажены на уровне приграничного сотрудничества. Вместе с тем многие вопросы требуют оперативности. Проводить совместную работу по борьбе с преступностью более эффективно нам позволяет наличие в стране офицеров связи. Именно они могут, используя имеющиеся контакты и получая соответствующую поддержку от правоохранительных органов страны пребывания, быстро получать и доводить оперативную информацию.



В настоящее время в РФ успешно работают более 30 офицеров связи зарубежных государств. В свою очередь 10 представителей МВД постоянно трудятся в Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в странах - участницах СНГ. В этом году мы планируем направить своих представителей в Белоруссию, на Украину, в Италию, Швейцарию, Австрию. В настоящее время регулярно проводятся совещания офицеров связи ЕС, аккредитованных в России, с представителями российских правоохранительных органов.



Мы активно подключились к аналитической работе наших европейских партнеров, которая позволяет объективно оценить степень угрозы со стороны криминала и расставить приоритеты в области борьбы с ним.



Наиболее тесное сотрудничество осуществляется со странами СНГ. Регулярно проводятся заседания Совета министров внутренних дел. На них принимаются решения практически по всем направлениям борьбы с криминалом. Более того, многие из тех, кто сегодня служит в органах внутренних дел стран СНГ, обучались в одних и тех же учебных заведениях и легко находят общий язык, применяют сходные методы в работе.



И есть результаты. Так, во время проведенных в прошлом году межгосударственных операций "Розыск" были задержаны более 14,5 тысячи преступников и разысканы свыше 6,5 тысячи пропавших без вести. Особое внимание уделяется борьбе с криминальным автобизнесом и хищениями культурных ценностей. Большое количество совместных мероприятий запланировано и на текущий год.

"Газета" 27.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован