09 ноября 2006
2878

Николай Овчинников: Свидетелей по судебным процессам защитят бронежилеты и электрошокеры

Программа защиты свидетелей и потерпевших, участвующих в уголовном процессе, предусматривает выдачу защищаемым лицам бронежилетов или электрошокеров. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ Николай Овчинников.

"Помимо личной охраны и охраны жилища, защищаемому лицу могут выдаваться специальные средства индивидуальной защиты. К примеру, бронежилет или электрошок", - сказал замглавы МВД.

Он напомнил, что правительство РФ издало постановление, которое утвердило целый ряд нормативных документов, регламентирующих силы и средства для обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших.

Этот закон предусматривает возможность давать показания на процессе, не открывая лица, и даже менять внешний вид с помощью пластической хирургии. Еще одним важным аспектом этого документа стал блок, в котором прописан механизм замены документов, удостоверяющих личность, сказал Овчинников в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

"В принятом правительством пакете документов конкретно указано, какие федеральные структуры будут это делать. То есть, нам не придется создавать внутри МВД свои секретные ЗАГСы или паспортные столы. Причем, эти организации не могут отказать в их замене", - сообщил замминистра.

Статс-секретарь также добавил, что в постановлении прописан механизм обеспечения конфиденциальности. В частности, при замене документов, удостоверяющих личность, защищаемое лицо передает свои прежние документы на хранение тем органам, которые обеспечивают ему меры безопасности.

"Кроме того, все, кто так или иначе участвует в мероприятиях по защите свидетелей или потерпевших, дают подписку о неразглашении сведений о защищаемом лице и применяемых к нему мер защиты", - отметил Овчинников.

Замглавы МВД заметил, что такая мера безопасности, как смена документов, изменение внешности или переселение на новое временное или постоянное место жительства применяется лишь в исключительных случаях, когда по-другому защитить свидетеля нельзя.

09-11-2006
http://pda.rian.ru/defense_safety/20061109/55495026.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован