21 мая 2007
3235

Николай Овчинников: Свидетелям и потерпевшим разрешат выступать в роли частных обвинителей

В Госдуме разработан законопроект, позволяющий на судебном процессе в роли частных обвинителей выступать свидетелям и потерпевшим, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников.

"Мы хотим легализовать в уголовном процессе потерпевшего или свидетеля, сделать его процессуальной фигурой. В законопроекте достаточно подробно описывается, как они могут участвовать в процессе", - отметил Гребенников.

По его словам, для разработки соответствующих поправок в уголовно-процессуальный кодекс была создана рабочая группа, в которую вошли представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Совета Федерации, Общественной палаты и активисты правозащитных движений.

Представитель Госдумы сообщил, что в частности, предлагается наделить свидетеля и потерпевшего возможностями обвинения.

"Это революционное предложение, которое заключается в том, что если прокуратура отказывается от части обвинения, то свидетель или потерпевший могут поддерживать его в частном порядке", - отметил Гребенников.

Он подчеркнул, что "для мирового законодательства это не является новеллой, но в России пока не применялось".

Кроме того Гребенников сообщил, что законопроект также предполагает введение в процесс фигуры психолога на постоянной основе.

"Зачастую потерпевший или свидетель бывает сильно напуган, находится под влиянием стресса и, соответственно, боится давать показания", - пояснил он, добавив, что сейчас психолог является лишь вспомогательным лицом в процессе.

Также представитель Госдумы сообщил, что законопроект предлагает обязать адвоката защищать на бесплатной основе не только обвиняемого и подсудимого, но и потерпевшего.

В заключение Гребенников сообщил, что все эти поправки уже подготовлены и законопроект готов для внесения на рассмотрение Госдумы.

"Осталось проработать этот законопроект в правовом аппарате Госдумы, чтобы избежать повторов и каких-либо неточностей", - сказал Гребенников.

В свою очередь, статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников сообщил, что в заседаниях рабочей группы представители МВД участвовали в качестве экспертов.

"Наши специалисты в ходе заседаний рабочей группы выступали в качестве консультантов в области правоприменительной практики", - сказал он.

Также Овчинников сообщил, что МВД России уже два года тесно сотрудничает с правозащитными организациями в рамках обеспечения прав потерпевших и свидетелей.

"Этот опыт общения чрезвычайно полезен для нас, и в дальнейшем мы будем его поощрять и развивать", - отметил замминистра.

В свою очередь, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, которое инициировало выработку законопроекта, сообщила, что в планах движения создание фонда по выплатам компенсаций потерпевшим.

"Далее мы планируем поставить вопрос о необходимости создания государственного фонда или фондов по выплатам компенсаций жертвам преступности. В Конституции эти компенсации предусмотрены, но не установлена процедура этих выплат и нет никаких норм - сколько, кому и откуда эти деньги брать", - сообщила на пресс-конференции Костина.

По ее словам, уже изучен опыт других стран, где практикуются такие выплаты, и там везде есть государственный бюджетный фонд, который разрабатывает соответствующий регламент и подробно занимается этой темой. "Нам кажется, что сейчас и Россия уже подошла к тому, чтобы возмещать ущерб жертвам преступности", - отметила лидер.

21-05-2007
http://pda.rian.ru/politics/parlament/20070521/65805954.html


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован