22 марта 2007
3227

Николай Овчинников: В Москве проходит Первая Международная конференция по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе `Солидарность. Действие. Право`

22-23 марта 2007 г. в Москве проходит Первая Международная конференция по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе "Солидарность. Действие. Право".



Цель конференции - привлечение внимания государственных структур, российской и международной общественности к проблемам правового и социально-психологического обеспечения защиты прав жертв преступности. Одной из важнейших проблем, которая обсуждается на форуме - разрешение вопросов интеграции и взаимодействия всех общественных и государственных институтов в процессе обеспечения прав потерпевших и свидетелей.



Впервые на подобный форум в столицу России прибыли более 30 представителей крупнейших международных правозащитных организаций и профильных специалистов, которые занимаются этой проблематикой, из Великобритании, Германии, Чехии, Финляндии, Бельгии, Франции, Португалии, Болгарии, Нидерландов, США, а также Председатель Европейского Форума по правам и защите потерпевших.



В числе российских участников - Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, Первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, Председатель комитета Государственной Думы РФ по госстроительству Владимир Плигин, Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Алексей Александров, Первый зам. председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников, Первый зам. председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков, Председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, представители Генпрокуратуры, Минюста и ФСБ РФ, члены Общественной палаты, руководители правозащитных организаций и др.



"Последние годы в России ситуация с обеспечением безопасности свидетелей и потерпевших стала меняться. Сделан существенный прорыв в законодательстве, регламентирующем этот вопрос. - заявил, выступая на представительном форуме Статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников. - Приняты - положения уголовно-процессуального кодекса РФ, установившего меры, направленные на обеспечение безопасности уголовного судопроизводства и их близких, а также принятый в 2004 году федеральный закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Разрабатывается и подзаконная правовая база при непосредственном участии Министерства внутренних дел".



Генерал Овчинников отметил, что в соответствии с указанными актами основной объем по защите участников уголовного судопроизводства ложиться на органы внутренних дел. Они расследуют порядка 90 процентов всех уголовных дел в стране, в том числе касающихся организованной преступной деятельности. Кроме того, органы внутренних дел осуществляют защиту тех лиц, в отношении которых приняты решения иными органами госвласти в их защите.



"За последние два года действия закона о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства подразделениями министерства внутренних дел осуществлены меры защиты в отношении порядка 2 тысяч человек", - подчеркнул заместитель Министра, добавив, что на сегодняшний день в Министерстве внутренних дел Российской Федерации созданы специализированные подразделения - отделы организации государственной защиты. "Аналогичные подразделения уже функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской и Самарской областях, в подразделениях по борьбе с организованной преступностью Архангельской, Волгоградской, Липецкой областей, Республики Ингушетия", - сказал он.



На проводившемся в рамках конференции круглом столе "Правоохранительная система и общественность: формы сотрудничества в правовой защите потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. Опыт европейских правозащитных организаций" Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев предложил разработать отдельную международную конвенцию о защите участников уголовного судопроизводства.



"В конвенции будет регламентирован механизм взаимодействия европейских государств в данной сфере", - пояснил он.



Кроме того, по словам министра, МВД России уже разработало проект административного регламента по обеспечению безопасности участников уголовного судопроизводства и их близких.



"В проекте закреплены права защищаемых лиц, порядок применения и осуществление мер безопасности, формы контроля над их исполнением", - подчеркнул глава МВД России.



Он также напомнил, что на реализацию государственной программы обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 года выделено почти 949 миллионов рублей.



"В современных условиях только консолидированными силами возможно обеспечить адекватный уровень защиты потерпевших и свидетелей", - отметил Нургалиев. Министр подчеркнул, что в целом бороться с преступностью должно все общество.

22.03.2007
http://www.mvd.ru/news/10877/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован