15 сентября 2004
2357

Николай Панков: Свыше 40 тысяч офицеров армии и флота получили боевой опыт в `горячих точках`

Облик будущей Российской армии, ее боеготовность в ХХI веке во многом зависят от молодых офицеров - завтрашних командиров батальонов, полков, дивизий... Потому и отношение к молодежи в войсках всегда было особенное. Таким остается оно и сегодня. Но последние, непростые для армии годы внесли свои коррективы. На глазах стали рваться нити преемственности старшего и младшего поколений, а лейтенанты и капитаны - уходить из армии. Как сегодня вырастить надежную смену? Как сохранить офицеров с боевым опытом, добиться, чтобы он был востребован в войсках? Над этими и другими проблемами в интервью "Красной звезде" размышляет начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации - заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай ПАНКОВ.

- Николай Александрович, все мы хорошо помним, что в советские времена Главное управление кадров было, образно говоря, могущественным вершителем судеб людей в погонах. А какова его роль сегодня? Не уменьшилась ли она в связи с ростом в обществе демократических приоритетов, которые дают военнослужащим гораздо больше прав и свобод?

- Нет, не уменьшилась. Эта роль проверена временем и не теряет своей значимости в новых условиях. Практика доказала, что без ГУКа как рабочего органа министра обороны по подбору и расстановке офицерских кадров не обойтись. Более того, его отсутствие негативно сказалось бы на решении ряда острых проблем, качестве контроля за работой нижестоящих кадровых органов, а в итоге - на коренных интересах Вооруженных Сил.
В ходе преобразований армии и флота изменяются и задачи по подбору, изучению и расстановке офицерских кадров. Их невозможно решить без развития военных и профессиональных знаний, расширения кругозора. Все это, безусловно, учитывается в работе кадровых органов, призванных прогнозировать тенденции в развитии офицерского корпуса. Каждый наш сотрудник помнит: каковы бы ни были проблемы в текущей работе, они не должны заслонять ее основу - всегда быть лицом к человеку в погонах, помогать ему на протяжении всей службы, а в итоге - всемерно способствовать делу укрепления офицерского корпуса.

- А если оценивать эффективность работы Главного управления кадров... От чего она зависит?

- От многих факторов. Во-первых, от того, какое место занимает ГУК в единой системе центрального военного управления. А место это, скажем прямо, как и в былые времена, достаточно высокое. Именно через ГУК идут важнейшие назначения в военном ведомстве. Соответственно, его начальник априори должен обладать определенными полномочиями, в том числе иметь возможность напрямую обращаться к министру обороны, другим высшим руководителям, располагать для выполнения текущих задач квалифицированными сотрудниками. Во-вторых, Главное управление кадров просто обязано иметь высокий авторитет в армии и на флоте. В этом залог успеха. И этот авторитет за прошедшие трудные годы, на наш взгляд, не растрачен.
В-третьих, деятельность Главного управления кадров в условиях утверждения в обществе демократических приоритетов открыта для контроля со стороны общества и государства. ГУКом (через пресс-службу
Министерства обороны и сайт Минобороны РФ в Интернете) организовано взаимодействие со СМИ по пропаганде и разъяснению кадровой политики в Вооруженных Силах. Мы готовы гласно и открыто говорить о самых острых проблемах армии и флота.

- Конечно, такая открытость может только приветствоваться. Вспомним, первую чеченскую кампанию мы проиграли в СМИ во многом потому, что по инерции оставались закрыты от общества, в полной мере не занимались вопросами контрпропаганды. А какие новые грани в характерах людей и работе кадровых органов высветила последняя контртеррористическая операция? Как, например, поступали с "отказниками", которые, полагаю, тоже были?

- Уроки этих кампаний, полагаю, будут изучаться еще долго. Но о некоторых, безусловно, можно и нужно сказать уже сейчас.
Мы убедились, что в среде офицерского состава по-прежнему высоко ценятся такие качества, как патриотизм, чувство личной ответственности в защите интересов государства. То есть приоритеты, которые с давних времен были свойственны российскому офицерству. А еще - чувство коллективизма и взаимовыручки, ответственность за выполнение поставленной задачи, умение ориентироваться в резко меняющейся обстановке боя, обостренное чувство справедливости.
Вместе с тем есть определенная часть офицеров, которые даже рядом с такими наставниками испытывают неуверенность в своих профессиональных действиях, работе с подчиненными. Это в основном связано с недостаточным уровнем полученных в вузах военных знаний и опыта. Что в конечном итоге поправимо. Хуже, если причина подобного кроется в социальной сфере. Например, в недоверии некоторым государственным институтам или дееспособности законов.
Иногда приходится встречать молодых офицеров, которые сомневаются в том, что государство обеспечит реализацию в установленные сроки пакета льгот, на которые они имеют право. И, увы, оснований для этого в былые годы было достаточно. Не раз после прохождения службы в Чечне, других "горячих точках" некоторым из них приходилось истребовать эти льготы в судебном порядке.
Сейчас активная фаза контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, как известно, завершена. Но и поныне немаловажное значение имеют такие факторы, как уровень оплаты ратного труда в этом регионе, наличие у военнослужащего и его семьи жилья. Чего скрывать, многие семьи офицеров, планируемых к убытию в ту же Чеченскую Республику, до сих пор проживают в квартирах по найму, пребывают в постоянном беспокойстве, что лишает их уверенности в завтрашнем дне. И, как правило, именно такие офицеры отказываются ехать по замене в Чечню.
Полагаю, решение этих и других проблем должно положительно отразиться на психологическом состоянии офицеров, их готовности выполнять поставленные задачи. Однако здесь должны прослеживаться не только работа кадровиков, но и забота соответствующих командиров, воспитательных структур, надзор юристов за неукоснительным исполнением законов.
Правда, имели место и единичные случаи, когда офицеры отказывались убывать в Чечню по другим мотивам. Но такое бывало в основном в период первой чеченской кампании. В подобных случаях проводился подбор кандидатов к назначению на их штатные должности, "отказники" переназначались на равные должности, и с ними проводились установленные мероприятия по увольнению из рядов Вооруженных Сил.
Но хочу подчеркнуть, что есть и другая тенденция - многие молодые офицеры, "отбыв" два года в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся на территории Чечни, отказываются от перевода в европейскую часть России и продолжают служить там, связывая свой профессиональный и карьерный рост с этим соединением. Это обусловлено многими факторами, и не последний из них - стремление в полной мере проявить себя, приобрести богатый боевой и служебный опыт, продвинуться по службе.

- Фактор востребованности боевого опыта в войсках, приоритетного назначения таких людей на должности имеет большое значение. Нельзя ли остановиться на этом подробнее? Ведь подобные примеры тоже говорят о социальной справедливости...

- Вот цифры. Думаю, они говорят сами за себя. Свыше 40 тысяч офицеров армии и флота имеют боевой опыт. Среди них каждый седьмой прошел Афганистан, более 32 тысяч принимали участие в контртеррористической операции на территориях Дагестана и Чечни. Причем за последний год количество этих офицеров увеличилось почти на 3,5 тысячи.

В настоящее время каждый 13-й офицер, проходящий службу в Сухопутных войсках, получил боевое крещение. Их опыт с максимальной отдачей работает в войсках, вузах, органах военного управления. А сами они пользуются у подчиненных высоким авторитетом, скрупулезно относятся к вопросам боевой подготовки, более строго оценивают ее результаты.
При подборе кандидатов к назначению на высшие должности, особенно командно-штабные, одним из основных критериев оценки офицера является наличие боевого опыта. Кроме того, участники боевых действий имеют приоритетное право при поступлении в высшие учебные заведения, отборе профессорско-преподавательского состава в вузы Минобороны.
Над многим побуждают задуматься и такие данные. За участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе отмечены государственными наградами Российской Федерации: 33.109 офицеров (829 - посмертно), в том числе присвоено звание Героя Российской Федерации 234 офицерам (105 - посмертно). Есть офицер, который удостоен четырех (!) орденов Мужества. Они и являются настоящими героями нашего времени в самом широком значении этого слова...

- Сегодня ходит немало разговоров о необходимости единых льгот для "чеченцев", "афганцев", участников других боевых действий. Слышал, дело сдвинулось с мертвой точки?

- Права и льготы ветеранов боевых действий на территории СССР, Российской Федерации и других государств оговорены в нормах Федерального закона "О ветеранах".
В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах" ветераны боевых действий на территории СССР, РФ и других государств уравнены в правах и льготах.
Полный объем льгот граждан, относящихся к вышеназванной категории ветеранов, содержится в статье 16 Федерального закона "О ветеранах". Наиболее значимые из них: льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению, первоочередному бесплатному предоставлению жилья, оплате в размере 50 процентов жилого помещения, первоочередная установка квартирного телефона, льготы по медицинскому обеспечению, бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта, бесплатный проезд один раз в два года на железнодорожном транспорте, прием вне конкурса в вузы и многие другие.
Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2003 г. No 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" установлено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании соответствующего удостоверения ветерана боевых действий единого образца. Оно выдается федеральными органами исполнительной власти, направлявшими указанных лиц для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов и контртеррористических операций.
Названным в предыдущем пункте проектом приказа министра обороны РФ предусмотрено, что выдача удостоверений военнослужащим будет производиться через кадровые органы воинских частей Вооруженных Сил РФ, а гражданам, уволенным с военной службы, через военные комиссариаты по месту жительства.

- Государство наконец поворачивается лицом ко всем участникам боевых действий, не деля их на тех, кто рисковал жизнью больше или меньше. И все же, Николай Александрович, почему сегодня молодые офицеры покидают Вооруженные Силы? Какова здесь тенденция за последние два-три года?

- Проблема сохранения молодых офицеров давно не сходит с повестки дня работы кадровых органов. Причины, по которым лейтенанты подают рапорты на увольнение, можно разделить на объективные и субъективные. К первым надо отнести прежде всего неудовлетворенность ограниченными возможностями для развития своего профессионализма. Что имеется в виду?
В первую очередь (период с 1996 по 2001 г.) - снижение масштабности и интенсивности учений, полетов, морских походов. А как еще лейтенанту закрепить и умножить знания, полученные в военном вузе? Ясно, что подобное положение дел не прибавляло оптимизма. На все это еще наслаивались трудности с жильем, невысокое денежное содержание и, как следствие, падение престижа профессии офицера. Отсюда - рапорты об увольнении.
Значим и субъективный фактор. Бездушие, иногда грубость отдельных командиров и начальников, их нежелание помочь лейтенантам в сложный период становления порой ломают молодежь, формируют негативное отношение к службе...
И все же картина не так уж безнадежна. Более того, сегодня удалось стабилизировать ситуацию. Это обусловлено тем, что Президент, Правительство России предприняли ряд шагов по повышению материального положения военнослужащих. И пусть оно не так уж радикально улучшилось, сдвиг все-таки есть, количество рапортов на увольнение снижается. Если ситуация и дальше будет развиваться в том же ключе, то количество молодых офицеров, желающих продолжать военную службу, будет возрастать, а значит, не прервется преемственность в кадровом росте.
Что касается цифр, о которых вы спрашиваете, то они таковы. С 2001 по 2003 г. в возрасте 30 лет и моложе было уволено 30,1 тысячи кадровых офицеров, из них в возрасте до 22 лет и моложе - 2,1 тысячи. Подчеркну: по итогам 2002 года наметилась положительная тенденция сокращения досрочно увольняемых офицеров.

- Проводя в стране радикальные экономические реформы, их творцы почему-то стыдливо уходили от государственной идеологии, вопросов морали и нравственности. А какова, на ваш взгляд, их роль в армии? Как, например, объяснить офицеру, что защищает он не собственность олигархов, не их счета в зарубежных банках, а свою Родину?

- Тут ответ однозначен: ни масштабные реформы, ни иные политические и социальные причины не могут и не должны мешать армии и флоту выполнять свой долг по защите Отчизны, поддерживать высокий уровень боеготовности. Помните крылатые слова из фильма "Офицеры": "Есть такая профессия - Родину защищать"? Вот что для нас, людей военных, главное.
Что касается всевозможных разговоров и домыслов о том, что, мол, в армии "развал", то они, как говорил классик, сильно преувеличены. Повторю: были трудности, есть они и сегодня, но никто не скрывает болевых точек армии и флота - достаточно открыть любую газету... И все же кризисные явления постепенно преодолеваются. Во многом потому, что люди в погонах сохранили в себе нравственную чистоту, верность Отечеству, готовность к подвигу во имя своего народа.
Однако не только в этом наш духовный стержень. Сегодня увеличилось количество молодых людей, желающих поступить в вузы Минобороны. Разве это не говорит о положительном имидже армии? В последние годы регулярно увеличивается денежное содержание служивых, принимаются меры в плане обеспечения жильем. Хорошо известно, что руководство страны уделяет теперь Вооруженным Силам гораздо больше внимания. И это тоже отражение престижа военной службы.
Являясь передовой частью общества, людьми активной жизненной позиции, офицеры, конечно, хорошо знают состояние дел в нем, видят его расслоение. Но именно поэтому, думаю, не надо объяснять офицеру, кого и что он должен защищать, ответ известен. Вряд ли думали об интересах олигархов десантники 6-й роты, которые геройски погибли, как их деды и прадеды. Так что мы просто не можем не помнить, не заботиться о тех, кто сегодня стоически выполняет свой воинский и нравственный долг. Мне думается, в этом ответ на ваш вопрос.

- Давайте заглянем в будущее. Недавно министр обороны сказал, что основной, самый трудный этап военной реформы завершен. В полной ли мере это касается системы военного образования?

- Исторически сложилось так, что все крупные преобразования здесь происходили одновременно с реформированием военной организации государства. Так было при Петре I в ходе создания и становления регулярных армии и флота, при проведении "милютинских" военных реформ во второй половине XIX века, в годы, предшествовавшие Великой Отечественной, и в разгар "холодной войны" в 70-х годах ХХ века. Создание в 1992 г. российских Вооруженных Сил положило начало новому этапу в развитии военной школы. Одновременно с формированием современного облика военной организации государства, адекватного реалиям сегодняшних и будущих военных угроз для России, создавалась соответствующая система подготовки кадров и военного образования.
И все же пока она продолжает оставаться громоздкой, требующей значительных финансовых, материальных ресурсов и более тесного взаимодействия силовых министерств и ведомств. Сегодня уровень военно-профессиональной подготовленности выпускников военных вузов не в полной мере соответствует современным требованиям. Поэтому мы приступили к модернизации системы. Этого требуют и новые социально-экономические условия, и изменения в высшей профессиональной школе России. Работа проводится в рамках федеральной Программы реформирования военного образования и рассчитана до 2010 года.

"Красная звезда"http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован