13 октября 2004
1812

Николай Патрушев: `Аль-Каида` действует в Чечне

Николай Патрушев, директор Федеральной службы безопасности РФ, 5 октября заявил, что для того чтобы борьба с терроризмом была эффективной, нужно, чтобы работали не только спецслужбы. Необходимы, по его словам, и законодательные меры, и правильная работа исполнительной ветви власти, и суда, и СМИ. Кроме того, необходима профилактика терроризма в социально-экономической, политической и религиозной сферах. `Когда мы будем работать на упреждение, и когда это будет повседневная работа, деятельность спецслужб будет более эффективна`, - сказал Николай Патрушев.
Он также заявил, что неэффективность спецслужб часто преувеличивают: `Только в текущем году нами предотвращено более 200 таких террористических актов, которые бы имели серьезный резонанс у нас в обществе. А в общей сложности статистика говорит, что предотвращено в этом году более 500 терактов`.

Николай Патрушев сообщил также, что `Аль-Каида` `реально, действительно находится на нашей территории`. `Хаттаб, который был уничтожен, - это член `Аль-Каиды`, Абу аль-Валид, который был уничтожен, - это также член `Аль-Каиды`. Далее на его место пришел Абу Хабс - это все иностранные граждане, которые находятся на территории России и являются лидерами этих бандформирований. Совершенно недавно был задержан Абу Мусхаб - это тоже иностранец. Он гражданин Алжира, в своих показаниях говорит о том, что имеет вид на жительство в Великобритании, и он также прибыл сюда для подготовки террористов и для совершения терактов. Всего же, по имеющейся у нас оперативной информации, на территории Северного Кавказа находятся примерно 10 представителей `Аль-Каиды`. В оперативном плане мы их знаем, и будем принимать меры к тому, чтобы нейтрализовать их деятельность. Это или их уничтожение, или их задержание и предание суду`, - рассказал директор ФСБ.
ОН остановился также на источниках финансирования терроризма. `И незаконное распространение наркотиков, и незаконная торговля оружием, и махинации в сфере кредитно-финансовой, и другие различного рода преступления пополняют финансовую основу терроризма. Не только ближнее зарубежье, но и территория дальнего зарубежья также используется террористами. Сейчас нами проводятся мероприятия по пресечению финансирования террористов так называемым у них способом `халала`, когда не надо переводить ни через какие банковские структуры финансовые средства. А передаются эти средства конкретному человеку и затем получаются с небольшим вычетом уже на территории другого государства, что обычным способом, кроме оперативного, практически не проконтролировать`, - рассказал Николай Патрушев.
Из стран ближнего зарубежья, с территории которых террористы получают поддержку, он назвал прежде всего Азербайджан и Грузию. `Мы сотрудничаем со спецслужбами этих государств, у нас есть позитивные примеры, допустим, и Крымшамхалов, и Гекушев - значит, это результат сотрудничества с этими спецслужбами, да и другие лица. Но мы считаем, что эффективность этого сотрудничества должна быть более высокой с учетом имеющейся у нас информации о том, что территории этих государств используются террористами`. - заявил Патрушев.
Отвечая на вопрос о Басаеве и Масхадове, директор ФСБ сказал: `Действительно, Басаев находился на территории Кабардино-Балкарии, но находился там непродолжительное время. У нас нет информации о том, что он проходил там лечение.
Мы совместно с другими органами безопасности у нас составили список тех лиц, которые являются главарями бандформирований, и работали в целом по ликвидации вот этих бандглаварей. В основном этот список себя исчерпал. К сожалению, мы не достигли пока результата по Басаеву и по Масхадову, о которых вы говорите. Но работа ведется, и, я думаю, что в ближайшее время результат тоже будет`.
Николай Патрушев высказался также против огульного применения слов `стукач`, `доносчик` к тем, кто сотрудничает с правоохранительными органами. `Я полагаю, что все общество должно быть заинтересовано в искоренении терроризма. И любое лицо, которое получает об этом информацию, оно должно противодействовать терроризму. Не всегда каждый способен что-то сделать реально, но предоставить информацию органам безопасности, правоохранительным органам - это вполне доступно. Поэтому если это происходит на постоянной основе, то этот человек делает благо для общества, и я не думаю, что к нему нужно относиться как-то иначе,` - сказал он.

По материалам НТВ.


6 октября 2004 г.
REGIONS.RUhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован