07 октября 2004
1154

Николай Патрушев: ФСБ поможет экономике России

Содействие стабильному развитию экономики России остается одним из основных направлений деятельности органов ФСБ России. Об этом заявил в пятницу на встрече с руководителями российских СМИ директор ФСБ РФ Николай Патрушев, передает `Интерфакс`.

Он сообщил, что в текущем году по уголовным делам, находящимся в производстве следственных подразделений ФСБ, было изъято более 55 млн рублей и 3 млн долларов, а также драгоценных металлов и камней общей стоимостью 56 млн. рублей.

Кроме этого, было изъято стратегически важных сырьевых товаров, на которые установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, на сумму 5,5 млн рублей, а также иного имущества (векселя, медикаменты, транспортные средства, товары народного потребления) на сумму свыше 1 млрд. рублей.

В ходе сопровождения уголовного дела о мошенничестве с ценными бумагами Республики Хакасия, возбужденного республиканским МВД по материалам ФСБ, в течение ряда лет изъяты незаконно выведенные в обращение правительственные гарантии Республики Хакасия на общую сумму 5,5 млрд долларов.

Патрушев сообщил, что осужден ряд должностных лиц, совершивших преступления в сфере экономики. В их числе бывшие генеральный директор ОАО `Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций` Наумов, секретарь комитета Ковровского городского совета по управлению муниципальной собственностью Турышкин и другие.


К различным срокам лишения свободы (12 и более лет) Пятигорским городским судом 16 апреля 2003 года приговорены члены организованной преступной группы Н.Акталиев, М.Аушев и В.Джандигов, причастные к изготовлению фальшивых долларов, часть из которых переправлялась в Чечню для финансирования незаконных вооруженных формирований.


Руководитель ФСБ сообщил, что в ходе проведения мероприятия `контрольная закупка` задержан с поличным гражданин Израиля Айхель, у которого было изъято более 1 500 бриллиантов общим весом 70 карат. При обыске по месту жительства иностранца было обнаружено еще 22 драгоценных камня. Айхель осужден по статье 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).


Кроме этого, Патрушев сообщил, что в октябре 2003 года осуждена сроком на пять лет по статьям 188 (контрабанда) и 191 (незаконный оборот драгоценных металлов) гражданка Молдавии Лысенко за попытку перемещения через таможенную границу РФ более 33 тыс. карат (6,5 кг) природных алмазов ювелирного качества. Камни переданы в доход государства.


В результате разработки международной преступной группы, состоящей из граждан России, Украины и Израиля, был вскрыт и ликвидирован еще один канал контрабандного вывоза с территории РФ драгоценных камней. Так, в середине октября текущего года на таможенной границе в городе Брянске в вагоне поезда Москва - Одесса была обнаружена и изъята сокрытая от таможенного досмотра крупная партия алмазов весом более семи килограммов и стоимостью более трех миллионов долларов. По данному факту возбуждено уголовное дело.


Патрушев также сказал, что совместно с Государственным Таможенным комитетом России с января по ноябрь 2003 года были задержаны на границе свыше 300 православных икон, представляющих большую историческую и художественную ценность и запрещенных к вывозу за пределы РФ.

Интерфакс, 19.12.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован