14 февраля 2007
1838

Николай Патрушев отчитался о работе Национального антитеррористического комитета

Год без страха

В феврале 2006 года указом президента Путина в стране появилось новое ведомство - Национальный антитеррористический комитет (НАК). Год работы принес свои плоды: уничтожено более 120 бандитов и эмиссаров международных террористических организаций, в том числе 35 главарей незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Чечни и Северного Кавказа. Об этом сообщил во вторник на заседании НАК директор ФСБ РФ Николай Патрушев. Впрочем, на достигнутом сотрудники антитеррористического ведомства останавливаться не намерены и признают, что многое еще предстоит сделать.

Указ о создании в России единого координационного центра по борьбе с терроризмом был подписан Владимиром Путиным 15 февраля 2006 года. Новая надведомственная структура получила название Национального антитеррористического комитета (НАК). В его задачу вошли координация деятельности государственных органов и силовых структур для предотвращения угрозы терактов и ликвидации их последствий. Руководителем новой структуры был назначен директор ФСБ Николай Патрушев. В рамках комитета был также сформирован Федеральный оперативный штаб по борьбе с терроризмом. По мнению большинства специалистов, создание этого комитета реально позволило объединить усилия различных госструктур в противодействии терроризму. Аппарат НАКа, в свою очередь, согласно документу, вошел в состав ФСБ.

"Структура мы молодая, многое еще предстоит сделать", - рассказал Стране.Ru накануне своеобразного юбилея официальный представитель НАКа. Он также отметил, что проходящее во вторник заседание с этой датой никак не связано: "Сегодня состоится обсуждение рабочих моментов и текущих событий, подведение итогов - все, что касается плановой работы. А юбилейное, посвященное итогам работы за год, заседание, скорее всего, состоится в марте".

Как завил во вторник директор ФСБ России Николай Патрушев, в 2006 году в результате проведения специальных операций удалось нарушить систему управления бандитских группировок и нанести руководящему звену незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе значительный урон. "Нам удалось сорвать замыслы международных террористических организаций и бандглаварей и не допустить распространения очагов терроризма и экстремизма на территории Северного Кавказа, - продолжил руководитель Комитета. - Результаты анализа поступающей информации свидетельствуют о том, что масштабы и частота терактов напрямую связаны с объемами и интенсивностью направляемых террористам финансовых и материальных средств".

По словам Патрушева, в прошлом году удалось предотвратить более 300 терактов, которые главари бандформирований замышляли провести на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии и Ставропольского края. "За преступления, связанные с террористической и экстремистской деятельностью, осуждено в прошлом году 900 человек", - добавил директор ФСБ.

Патрушев подчеркнул также, что важным в деятельности НАКа является своевременное выявление, перекрытие и ликвидация каналов, по которым поступают средства для незаконных вооруженных формирований. Говоря об амнистии на Северном Кавказе, директор ФСБ подчеркнул, что за все это время ее условиями воспользовались, сложив оружие, 546 участников бандподполья. "Эта инициатива НАКа о предоставлении амнистии участникам НВФ, действующих на территории Северного Кавказа, была положительно воспринята в обществе, - подчеркнул глава ведомства. - Конструктивная роль СМИ в освещении реализации инициативы НАК о предоставлении амнистии боевикам, которые в итоге вернулись к мирной жизни, также принесла свои плоды".

"Конечно, создание Национального антитеррористического комитета себя оправдало, - поделился со Страной.Ru своим мнением на этот счет руководитель аппарата комитета Госдумы по безопасности Павел Шикуров. - Скоординированность действий всех силовых структур, единая система управления - все это не могло не отразиться на работе по противодействию терроризму".

Тем временем, о всеобщей скоординированности говорил Николай Патрушев и в прошлую пятницу, 9 февраля. Он сообщил журналистам о том, что публичное объявление об угрозе и приведение в повышенную готовность российских антитеррористических сил в январе этого года не было учебной тревогой. "16 января мы действительно получили письменное уведомление от одной из зарубежных спецслужб о планах "Аль-Каиды", - сказал тогда Патрушев. - Там говорилось о том, что в России планируется совершить диверсионно-террористические акты на объектах наземного транспорта и в метро. На эту информацию мы не имели права не отреагировать. В полученном документе содержались сведения о возможном составе диверсионной группы, объектах совершения теракта, характере взрывных устройств с дистанционным управлением, даже планируемое время взрывов". По словам главы ФСБ, поступившая информация была проанализирована на экстренно созванном заседании Федерального оперативного штаба (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК).

"Несмотря на то, что у нас не было собственных оперативных данных, которые бы подтверждали сообщение иностранных партнеров, НАК не мог не отреагировать, - подчеркнул Николай Патрушев. - Было принято решение не только привести в повышенную готовность антитеррористические силы и средства, но и проинформировать население, поскольку угроза касалась и его безопасности".

Антитеррористические меры были усилены в семи российских городах, где есть метрополитен, и в Ростове-на-Дону. "Был задействован весь комплекс предупредительно-профилактических, оперативно-розыскных и информационных мероприятий, - отметил глава ФСБ. - Сигнал не нашел подтверждения, но проделанная работа была для нас полезной. Мы на практике убедились, что НАК за короткое время смог сформировать четкую систему координации действий федеральных и региональных органов исполнительной власти по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий возможных терактов". Патрушев акцентировал внимание на активной гражданской позиции населения, которое, по его оценке, с пониманием отнеслось к информации о террористической угрозе, проявило бдительность, сохранив при этом спокойствие.

Патрушев также назвал профессиональной реакцию руководителей предприятий, занятых в сфере транспортных пассажирских перевозок. "Все правильно восприняли полученный сигнал и попытались в полной мере выполнить мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности", - подчеркнул директор ФСБ.

"Наша законодательная инициатива нашла достойное отражение в деле, - пояснил Стране.Ru Павел Шикуров. - Отрадно, что реализация законов о противодействии терроризму нашла такой широкий отклик среди населения. Так, например, по итогам работы нашего комитета, мы выяснили, что объявление тревоги было воспринято нашими гражданами положительно. А проверка всех сил и их мобилизация поможет в дальнейшем, при столкновении с реальной угрозой, среагировать более оперативно".

13.02.07.
Екатерина Макаркова

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован