25 ноября 2004
2703

Николай Петраков: Экономика и власть. Бедность при богатстве

Интервью корреспонденту газеты "Гудок" В. Кузнечевскому

С директором Института проблем рынка РАН академиком Петраковым, мы
встретились, что называется, по старой памяти. В первой половине 1980-х годов я занимал должность ученого секретаря Президиума АН СССР по Секции общественных наук, и мне по работе часто приходилось встречаться с молодым, блестящим ученым, заместителем директора ЦЭМИ АН СССР, доктором экономических наук Николаем Петраковым по поводу организации научных работ Института, а также подготовки аналитических материалов, как тогда говорили, в Инстанцию, то есть, в ЦК КПСС и в Правительство.

Поэтому когда я на днях позвонил ему по поводу его последнего выступления по ТВ, о встрече договорились сразу.

- Николай Яковлевич, с той поры, как страну нашу стремительно ввергли в рынок, перманентной проблемой в экономике стала хроническая задолженность по зарплате. Причем, как в бюджетной сфере, так и в бизнесе. На вопрос о причинах и Правительство, и бизнес отвечают: нет денег. В стране действительно нет денег? И вообще, как верно оценивать наше положение: бедны мы все-таки, или богаты?

- Богаты, конечно. Объективно. И бедны. Вследствие проводимого экономического
курса. А если говорить о деньгах, то денег в стране много. Не стану приводить другие данные, давайте возьмем только то, что в буквальном смысле уже стало общим местом - доходы от экспорта нефти. До 1998 года, до дефолта, баррель нефти (159 литров или примерно 166 килограмм) на мировых рынках стоил где-то около 12 долларов, а сейчас подскочил до 50. Экспорт нефти составлял тогда что-то около 150 миллионов тонн в год, а в прошлом году наши нефтекомпании вывезли 223,5 миллиона тонн. Доллар тогда стоил 6 рублей, а сейчас 29. Перемножьте эти цифры, и вы увидите, какое огромное количество и долларов, и рублей зарабатывается сейчас страной. А ведь мы вывозим на внешние рынки не только нефть, но и природный газ, сталь, химические продукты, высокотехнологичное вооружение и так далее.



25.11.2004

http://www.cemi.rssi.ru/mei/articles/petr-gud.pdf
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован