08 августа 2004
2250

Николай Петраков: Как проводить либеральные реформы, когда олигархам раздали все добро

Как бы ни менялся политический строй в России, испокон веков задачи
ставились грандиозные, реформы задумывались масштабные, способные изменить
жизнь к лучшему. Но случалось так, что ни одна из задуманных реформ не была
реализована или давала совершенно другой эффект. Вспомним Петровские реформы.
Тогда, как и сегодня, задача ставилась имперская. Съездил царь Петр I в Западную Европу, увидел, какие там корабли, пушки, оружейные заводы, и, вернувшись в Россию, стал проводить реформы: сбрил бороды боярам, вырядил солдат в парики и кафтаны западного кроя, построил Великий город на костях миллионов крепостных. И одновременно резко усилил вертикаль власти. Историк Василий Ключевский отмечает, что Петр, проведя много времени в Англии, в английском парламенте был всего 15 минут - демонстративно сбежал с первого же заседания. Ни парламентаризм, ни демократия его не заинтересовали.

В советские, как и в петровские времена тоже господствовал тоталитарный режим. Цель сегодняшних реформ - построение гражданского общества. Но что мы имеем на деле? В три раза увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности. Свободная конкуренция в России так и не появилась. Даже на самом низком уровне "все схвачено": кланы поделили рынки, они контролируют цены. Крестьянин боится идти на рынок, люди вынуждены торговать вдоль дорог. Исчез средний класс, интеллигенция втоптана в грязь: где сейчас находятся инженеры, студенты, врачи, учителя по уровню жизни? Обсуждался вопрос о том, чтобы платить налог на недвижимость с рыночной цены, ввели принудительное автострахование, началась крупномасштабная акция по изъятию долларовой заначки - Центробанк сознательно укрепляет рубль, чтобы люди избавлялись от долларов.

Рыночные реформы буквально перетряхнули все стороны жизни российского общества от системы цен и налогов до банков и валютных рынков.

Лишь одна сфера не вызвала никакого интереса у реформаторов - рынок труда.

Главным делом на первых этапах перехода от социализма к капитализму считалась
дележка "железок", а о таком товаре, как рабочие руки и мозги, просто забыли. Вот и началась утечка этих самых мозгов на Запад и в криминальный бизнес.
Высококлассные электронщики нейтрализуют ныне самые совершенные противоугонные устройства автомобилей, "взламывают" компьютерные сети всемирно известных банков. Контрразведчики пошли в охранники, учителя - в гувернантки, инженеры - в челноки, психологи - в имиджмейкеры и т.д. Рабочая сила ведет себя как нормальный товар, мигрируя в сферы с наиболее высоким спросом, подстраиваясь под капризы потребителя. Но любой рынок имеет четкие правила формирования цены товара. Российский рынок труда опять вне правил цивилизованного мира.


"Финансовый контроль", No 4, 2004

http://www.cemi.rssi.ru/mei/articles/petr0412.pdf
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован