14 марта 2006
1724

Николай Петров - Единый блин комом

Страна испытала еще одну политическую новацию - единый день голосования. Первый блин, как водится, вышел комом: избиравшие не поняли, что покорно согласились с изъятием очередной части своих прав, а власть, похоже, не поняла, что, успешно решая очередную тактическую задачу, ведет себя к стратегическому проигрышу.

Прошедшие 12 марта выборы в субъектах федерации отличались прежде всего широким территориальным охватом: впервые проводившееся в единый день голосование так или иначе затронуло свыше 17 млн избирателей в 68 регионах страны. В восьми регионах: в республиках Адыгея и Алтай, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской областях, Ханты-Мансийском АО прошли выборы в законодательные собрания; в 22 регионах избирались главы муниципальных образований, в том числе мэры ряда региональных центров: Перми, Орла, Махачкалы, Казани (непрямые). В целом ряде регионов, включая и Москву, происходили довыборы депутатов на вакантные места.

Еще важнее другое: в ходе нынешних выборов впервые на общенациональном уровне была в полном объеме протестирована новая избирательная система, радикально реформированная в прошлом году. Наконец, эти и предстоящие в октябре выборы - пристрелка перед начинающимся в следующем году новым большим электоральным циклом. Это не только очерчивание круга основных участников, но, возможно, и выбор самой модели передачи власти в 2008 году.

Судя по предварительным результатам, мартовская выборная сессия стала очередной пирровой победой Кремля - тактическим выигрышем и стратегическим проигрышем. "Единая Россия", чьи списки в большинстве регионов возглавляли губернаторы (исключения - Адыгея и Калининградская область) рапортовала о 40% голосов по спискам и получении контроля над всеми 8 избиравшимися региональными парламентами. Так-то оно так, но при среднем уровне участия в голосовании порядка 35-40% это дает уровень поддержки в 15-16% конформистски настроенных граждан.

КПРФ в ситуации с заботливо снятой Кремлем почти повсеместно "Родиной" несколько улучшила свой результат по сравнению с 2003 годом. Вместе с тем в единственном регионе, где "Родина" оставалась, - Республике Алтай - она показала второй после ЕР результат, опередив и коммунистов, и жириновцев. Со стороны власти было бы глупо бросаться таким раскрученным и привлекательным партийным брэндом. Думаю, что в отношении "Родины" скорее будет использована схема Партии пенсионеров: руководство будет сменено, а партийный брэнд пойдет в дело.

Альтернативные проекты в виде Партии жизни Сергея Миронова или "Патриотов России" Геннадия Семигина добились относительного успеха в паре-тройке кампаний каждая, заявив о себе как о дышащем в затылок младшем партнере, а то и замене партии власти и левой оппозиции соответственно.

Демократические силы, сумевшие если не объединиться, то по крайней мере избежать конкуренции между собой, не смогли тем не менее пройти списком ни в один из региональных парламентов. Можно, конечно, в очередной раз упрекать за это их вождей, но похоже, что неудача прежде всего свидетельствует об отсутствия доверия либерального электората к избирательной системе. Это тревожный звонок, в первую очередь для Кремля, признак и одновременно фактор падения доверия к политической системе в целом и выборам как одному из важнейших ее институтов. Важен и другой фактор - политических элит. Выталкивая их со сцены, не давая возможности участвовать в реальной парламентской борьбе, Кремль сам способствует превращению их в антисистемную силу. Здесь есть над чем задуматься, если только есть кому.

Протест против беспрецедентной даже по российским меркам электоральной инженерии в виде массового снятия неугодных политических сил избиркомами и судами разных уровней под самыми разными предлогами, был скорее пассивным. Кое-где - в Калининградской области или на Брянщине, где проводились довыборы в Госдуму, - доля голосовавших "против всех" приближалась к 20%. В целом, однако, выборы прошли довольно спокойно. Вот только уровень участия лишь в редких случаях превышал 2/5 - и это в ситуации, когда выборы были массовыми и во многих местах сопряженными, а губернаторы часто возглавляли списки партии власти и, что называется, головой отвечали за результат! Если же взять довыборы, то из-за низкой явки они не состоялись в ряде районов Ульяновской, Читинской и других областей.

Активные формы электоральный протест принял лишь в Перми, где прошел марш против снятия под надуманным предлогом сильного кандидата в мэры из числа "авторитетов". Печальна картина разобщенности политических элит, вполне солидаризующихся с властью, когда та оказывает давление на их конкурентов или идейных противников - ту же "Родину", Александра Руцкого, Квачкова и др. Печальна и пассивность граждан, совсем не склонных настаивать на соблюдении своих избирательных прав. Сигнал, который послан ими власти и понят ею, можно определить как покорность и равнодушную готовность принять ужесточившиеся правила игры. Впрочем, в результате в проигрыше могут оказаться обе стороны - и граждане, и власть.

Если избирательная система доживет до 2007 года в своем нынешнем виде, то следующая Дума по своему партийному составу будет, по-видимому, мало отличаться от нынешней. Ее основу составит "Единая Россия" как партия власти, с одним-двумя младшими партнерами, и в этом качестве Партия пенсионеров может либо заменить "Родину", либо стать ей парой. КПРФ будет там единственной оппозиционной силой, играющей скорее символическую роль. Вот только уровень участия в выборах и доверия к такой Думе будут низки, а реальная политическая жизнь будет протекать в стороне от нее. В том числе, возможно, и на улицах, чего Кремль так не хочет и к чему сам ведет.

http://www.grani.ru/opinion/petrov/m.103058.html
14.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован