17 марта 2006
1779

Николай Петров - Минск и Москва: симбиоз неприязни и нужды

Через пару дней президент Белоруссии Александр Лукашенко - если, конечно, не случится ничего экстраординарного - перейдет в разряд политических долгожителей. Он переживет таким образом большинство из своих коллег - друзей и недругов, таких как Владимир Путин и Джордж Буш-младший, дождется, когда их завершившие земное существование президентские оболочки поплывут по реке.

Случайно долгожителями не становятся: "батька" Лукашенко - чрезвычайно умелый политик с хорошим природным чутьем, к тому же очень умело разыгрывающий карту противоречий между Россией и Западом на постсоветском пространстве.

Построенный им режим значительно сложнее и многообразнее навешенного ему ярлыка "последней диктатуры в Европе", а искусный социал-популизм и реальные экономические успехи обеспечивают ему поддержку большинства граждан.

Лукашенко может не бояться конкурентов в день голосования, в том числе потому, что своевременно позаботился, чтобы их у него не было. Единственный серьезный риск фальсификации на выборах связан с тем, что по белорусскому закону - кстати, весьма демократичному, - кандидату, чтобы быть избранным в первом же туре, надо набрать не менее 50% от списочного состава избирателей.

Таким образом, Лукашенко, чтобы быть избранным с первой попытки надо при участии в 70% набрать порядка 75% голосов. В 1994 Лукашенко победил на выборах в качестве кандидата от оппозиции, преодолев колоссальное сопротивление власти с ее административным ресурсом. Он не понаслышке знает, как не пускать во власть, и сделал все, что его путь повторить никому не удалось.

Симбиоз неприязни и необходимости друг в друге

Сегодняшние отношения Москвы и Минска - это симбиоз политиков, достаточно неприязненно относящихся друг к другу на личном уровне и, вместе с тем, нуждающихся один в другом. Для Лукашенко, весьма, кстати, популярного среди российских политических элит, Россия с предоставляемыми ею дешевыми энергоносителями и экономическими преференциями - база относительного экономического благополучия Белоруссии. Москве Белоруссия важна не только из геополитических и военно-стратегических соображений, но и чисто символически.

Причем эта последняя роль Белоруссии после украинской "оранжевой революции" существенно возросла. Белоруссия осталась последним символом-надеждой на собственный российский реинтеграционный проект, на сохранение православного братства и прочее. Эта надежда не связана напрямую с планами реального объединения, поскольку давно уже стало ясно, что для Белоруссии оно в принципе невозможно на российских условиях, а для России - на белорусских.

При этом, однако, под очередные декларативные заявления и не очень конкретные обещания Лукашенко год за годом получает от Москвы дешевые нефть и газ, без которых белорусская экономика в ее нынешнем виде прожить не в состоянии. Говорят, что он переигрывает Путина, хотя, по-видимому, дело в другом: Россия обменивает экономический ресурс на ресурс политический.

Считается, к тому же, что Лукашенко до сих пор еще не расстался окончательно с мечтой стать президентом российско-белорусского союза. Несколько лет назад при старом Ельцине и молодом Лукашенко такой вариант выглядел вполне реальным, прихов Путина эти планы разрушил. Или просто отодвинул?

Без риска

На Западе сам Лукашенко и его постоянно тасуемое ближайшее окружение - политические изгои. Уже одно это делает его удобным для Кремля - вроде Леонида Кучмы начала второго срока.

Для понимания позиции России - несколько отстраненной, но при этом очевидно пролукашенковской - еще более важно то, что "батьке" нет приемлемой для Москвы альтернативы - любой другой лидер окажется более прозападным и, возможно, более антироссийским. Ради чего, спрашивается, Кремлю идти на риск обострения ситуации?

Строго говоря, игра на резкое обострение с проблематичным вариантом "свержения" Лукашенко вряд ли нужна, да и ко времени Западу. Тем более, что экономическая интеграция Белоруссии в европейское пространство идет полным ходом. Так не лучше ли делать ставку на постепенное эволюционирование режима при сохранении стабильности, как, например, в случае с Азербайджаном, где между Россией и США был достигнут определенный негласный консенсус.

Обмен экономики на политику

Фактор времени и соотношение тактических и стратегических интересов играет в российско-белорусских отношениях очень важную роль. Стратегически Россия заинтересована в укреплении своего влияния в Белоруссии, чего при Лукашенко не происходит.

Российским компаниям практически не удается проникнуть на белорусский рынок, где контроль со стороны государства чрезвычайно силен.

Привлекательность России для белорусских граждан низка, в том числе и вследствие целенаправленной лукашенковской пропаганды: "Посмотрите на Чечню, посмотрите на колоссальные социальные контрасты, на бедственное положение пенсионеров! Вы этого хотите?"

В результате ритуальные заявления политиков об объединении с обеих сторон уже не опираются на чаяния граждан. Причем со стороны Белоруссии даже меньше, чем России.

Тактически же Кремль заинтересован в сохранении статус кво, справедливо опасаясь, что попытки изменить положение могут привести к существенному его ухудшению.

Остается только аплодировать Лукашенко - политическому гроссмейстеру, великолепно использующему ситуацию и превращающему свою слабость в силу!

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/2006/belarus/newsid_4817000/4817126.stm
17.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован