19 января 2006
1798

Николай Петров - Общественная палата: работа начинается!

В ближайшее время пройдет первое заседание в полном составе Общественной палаты. О месте этого органа в общественной жизни страны рассуждает эксперт Центра Карнеги, политолог Николай Петров.

- Насколько формирование Общественной палаты является действительно значимым событием в общественной жизни, как утверждают некоторые обозреватели

- На мой взгляд, само формирование Общественной палаты было более важным, чем то, чем она сейчас она будет заниматься. Поскольку был дан некий толчок оживлению общественной жизни. Было привлечено внимание к проблемам общественных организаций. И те процессы, которые начались при формировании общероссийской и, особенно, региональной частей, найдут свое продолжение в дальнейшей деятельности этого института. Считаю, что само избрание 126 членов палаты важнее того, что сделала или может сделать палата в целом. Тем не менее, первое собрание имеет большое значение, потому что станет понятно, как конкретно будет организована работа этого органа. Какие создадут комиссии, кто будет реально руководить их работой, и т.д. От этого тоже много зависит. Хотя тот статус, который она получила, позволяет каждому из 126 ее членов делать в индивидуальном порядке какие-то заявления по общественно значимым вопросам и быть услышанными обществом и властью. Я даже считаю, что роль отдельных членов палаты, пользующихся особым доверием и авторитетом в обществе, будет даже важнее, нежели значение заседаний и какой-то иной бюрократической деятельности палаты. В данном смысле орган может представлять высокую трибуну для доведения своего мнения до широких общественных кругов. Другое дело, захочет ли власть прислушаться...

- Как вы оцениваете сам механизм формирования палаты, когда первая треть ее участников назначается президентом и фактически формирует оставшиеся две трети. Не означает ли это, что весь институт изначально ставится в зависимое положение от власти?

- Конечно, порядок формирования палаты - вопрос отнюдь не второстепенный. Поскольку с идеей создания палаты выступил непосредственно Кремль, то, естественно, что он же определил и конкретный механизм ее формирования. Конечно, было бы наивным полагать, что палата полностью отражает весь спектр мнений, который существует в российском обществе. Поскольку сама процедура ее формирования никак на это не ориентирована. Скорее, она была направлена на то, чтобы создать некий - как говорил президент - "мостик" между властью и обществом. Причем, создавало его не общество, а власть. Поэтому палата является отражением представлений российской власти о "правильном" и "полезном" гражданском обществе. С этой точки зрения палата также представляет интерес для специалистов. Важно понять, на какие силы в обществе власть хочет опереться, а с какими даже разговаривать не желает. В этом смысле то, что получилось, конечно, не слепок общества. Скорее, это представление власти о нем. С этой точки зрения задача создания эффективного инструмента по взаимодействию общества и власти не решена. Так что я не уверен, что такой порядок избрания позволяет Общественной палате претендовать на абсолютную легитимность в глазах общества. И, тем более, транслировать в полном объеме идеи, существующие в обществе, на уровень власти. Этот порядок избрания очень четко определяет "потолок эффективности" этого института. Еще раз подчеркну: по своим функциям это, скорее, некий совещательный орган при президенте, в который он отбирает тех людей, с которыми хотел бы обсуждать общественно значимые проблемы.

- Будет ли ОП эффективна хотя бы в рамках тех функций и полномочий, которыми она наделена?

- Проблема в том, что это орган абсолютно неконституционный, который создан президентом и для президента. Его главная задача - обращать внимание главы государства на то, с чем общество не согласно. Эту функцию палата будет выполнять. Другое дело, что Общественная палата не может заменить собой - хотя бы частично - парламент, как это вначале декларировалось. По той простой причине, что она имеет исключительно совещательные функции. На ее рекомендации и советы, что было уже продемонстрировано, власть не обязана реагировать. И это, безусловно, плохо, поскольку действенными оказываются только те политические инструменты, которые обладают какой-то самостоятельностью. А если самостоятельности нет, то мы получаем один дополнительный - к 11-ти уже существующим - президентских советов.

Беседовал Василий Ваньков

Факты:
Первых 42 членов Общественной палаты назначил в сентябре 2005 года президент России. В свою очередь, в ноябре они выбрали еще 42 представителей - от общероссийских общественных организаций. Наконец, в декабре прошлого года эти 82 члена ОП избрали еще 42 членов палаты от региональных и межрегиональных общественных организаций.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=40B9301B4A1242D3B4D939FFDDA5A04B
19.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован