28 ноября 2005
2607

Николай Петров - `Подобные сценарии могут стать очень опасной игрой`

- Мне кажется, что во многом та демонстрация, которую мы видели в Москве 4 ноября, и попытки ее повторить позже - это отражение политических проектов, которые возникли не без участия властей. Это не столько стихийное движение, сколько организованное. Да и сам факт того, что тот марш проводился демонстративно, в центре Москвы, а не где-то в Воронеже, где убивают иностранных студентов - это подтверждает. И мне кажется, что это - политический проект, который в каком-то виде, в какой-то части, по крайней мере, власти поддерживают.

И что из него будет следовать - некая страшилка, которую можно будет использовать в политических целях, в том числе, объясняя какие-то ужесточения, связанные с законодательством по поводу митингов, выборов и всего остального, или объяснения, почему стабильность и сохранение Путина на третий срок, передача власти преемнику, а не организация свободны выборов - почему это лучше, чем то, что может произойти при другом политическом развитии событий, - покажет время.

- А бунты, спровоцированные искусственно на национальной почве, Вы допускаете?

Честно говоря, мне кажется, что хотя и возможно эксплуатировать эту тему, она представляет большую угрозу для нашей общественно-политической жизни. И в целом ряде случаев эти акции могут принять массовый общенациональный характер.

Москва - это одно, здесь ситуация в целом близкая к ситуациям в мировых столицах, так как она не сильно отличается от этих городов. А в других регионах России ситуация иная, и в целом мне кажется, там подобные сценарии могут стать очень опасной игрой. Так как сначала такие лозунги эксплуатируются в чисто политических целях и власти отчасти выгодно это использовать. А потом это может выйти из-под контроля...

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=24562
28.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован