20 октября 2006
1375

Николай Петров - Российско-грузинские отношения

Об ущербе, который продолжает наносить России и ее народу противостояние с Грузией, МиК беседует с Николаем Петровым, членом научного совета Московского Центра Карнеги:

- Я думаю, что последствия этой кампании будут крайне негативными. И вся эта история с Грузией уже крайне негативно сказалась и на российских интересах в целом, и на имидже России, на Западе, в частности. Но, наверное, даже не это самое страшное, а то, что она показала, с одной стороны, степень ксенофобии в обществе. А с другой стороны, возбудила и эксплуатирует самые худшие чувства и настроения, что в нашей ситуации, когда уровень ксенофобии и так очень велик, крайне опасно.

- Какими могут быть последствия развития этих тенденций? И собирается ли наша власть, на ваш взгляд, как-то свою политику в отношении Грузии менять? Как вообще может развиваться ситуация?

Я думаю, что суть всего этого скандала - это нестабильность политической ситуации и в России, и в Грузии, когда каким-то кланам, каким-то группам в элите и каким-то конкретным политикам становится выгодно раздувать и эксплуатировать такого рода скандал, и нет механизмов, которые бы заставили их подчинить свое поведение и свои действия интересам общенациональным, а не узким, корпоративным или даже личным.

Мне кажется, что, к сожалению, поскольку политической стабильности не прибавляется и в ближайшее время не прибавится ни у нас, ни у них, трудно ожидать какого-то серьезного позитивного изменения.

Скорее можно ожидать, что постепенно эта кампания сойдет на нет, но тот ущерб и тот урон, которые она нанесла, очень трудно, даже если прикладывать к этому специальные усилия, будет компенсировать. А я не вижу, в ближайшее время, по крайней мере, никаких шансов, что кто-то такого рода усилия будет прикладывать.

Я думаю, что скорее всего, все постепенно затихнет, после чего останутся воспоминания и крайне негативный опыт. И остается готовность общества по сигналу начать, по сути дела, легально разрешенные этнические чистки.

- На этом фоне активизировалась деятельность непризнанных республик, стремящихся на волне ухудшения отношений России с Грузией добиться от нее признания собственной независимости с последующим вхождением в состав Российской Федерации. Что, на ваш взгляд, будет делать Россия? Судя по заявлениям некоторых руководителей Госдумы и Совета Федерации, они готовы заняться рассмотрением этой проблемы немедленно. Президент Путин, однако, от своей позиции по поводу признания целостности Грузии и незыблемости существующих в Европе границ до сих пор не отказывался.

Я боюсь, что эта интрига сейчас начнет разрешаться в худшую сторону, а именно, Россия будет готова и признать, и может быть, даже примет решение ввести свои войска на территорию этих непризнанных республик, являющихся частью Грузии. И я думаю, что это будет иметь крайне нежелательные и негативные во всех отношениях последствия, в первую очередь, для самой России.

Другое дело, что в силу политической ситуации, когда по сути уже начинается выборная кампания по формированию Думы в 2007 году, с прицелом на 2008 год, можно ожидать от политических элит сдержанности и нежелания потакать тем настроениям, которые они отчасти сами возбудили в электорате. Поэтому, как мне представляется, наилучший возможный сценарий - это просто заморозить ситуацию и не стараться ее каким-нибудь радикальным образом разрешить до президентских выборов в России.

Наихудшим сценарием будет такой, при котором власть наломает дров и сделает какие-то резкие движение в этом вопросе. И, к сожалению, мне кажется, что нынешняя антигрузинская кампания вполне может быть подготовкой к такого рода резким движениям.

- А к мнению западного сообщества, США, в первую очередь, Кремль способен прислушаться? Заявления заместителя госсекретаря США Фрида, посетившего Тбилиси и проведшего консультации с руководством Грузии, свидетельствуют о том, что США и ООН не намерены признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Также были подвергнуты критике гонения на грузин, которые имеют место во многих российских городах. Многие европейские институты выражают не меньшую обеспокоенность по этому поводу. Может ли Россия, дав волю имперским настроениям, пойти на ссору с Западом?

К сожалению, это не исключено. И принимая во внимание имеющийся сегодня низкий уровень российско-американских отношений, и завязанность Соединенных Штатов в других регионах мира, мне кажется, что исключить того, что российское руководство пойдет на такого рода резкие шаги, несмотря на отрицательное отношение к этому Соединенных Штатов и Евросоюза, нельзя. И чем хуже, а в последние полгода наблюдается отрицательная динамика в этом вопросе, наши отношения с Западом - с Соединенными Штатами и Евросоюзом, тем меньше сдерживающая сила, которую эти игроки в состоянии на нас оказать.

- И в результате что нас может ожидать? Новый этап холодной войны? Мы что, можем подойти к президентским выборам в состоянии острой конфронтации с Западом? Зачем это нам?

Я бы сказал, что нас ожидают негативные последствия внутриполитического характера, а это гораздо более опасная вещь, чем если речь идет о внешнеполитических последствиях. Одно дело, лучше или хуже, но развивающиеся отношения с Западом, США и Евросоюзом, а другое дело - войти в президентскую кампанию на волне любых анти- , шапкозакидательских и великодержавных настроений. Это будет означать, что, с одной стороны, из соображений популизма политические силы и отдельные политики будут допускать, а они уже сейчас это делают, такие высказывания и действия, которые, как им кажется, соответствуют распространенным среди россиян настроениям. А с другой стороны, они сами будут поднимать эту волну, крайне негативную для перспектив внутриполитического и внешнеполитического развития страны.

То есть, получается такой резонанс. Политики идут на поводу этих настроений, чтобы зарабатывать себе очки, но, в то же время, своими действиями они только усиливают эти настроения. И, стало быть, сами себя загоняют в угол, так как дальше они должны будут делать все более жесткие и жесткие заявления, и демонстрировать свою решительность там, где это может крайне негативно сказаться на интересах страны в долгосрочной перспективе.

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=30553
20.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован