02 апреля 2007
1695

Николай Петров - `Сегодня начался процесс, который `Единая Россия` не может ни контролировать, ни остановить`

Сегодня успехи "Единой России" в малой степени зависят от их партийной работы, а главным образом зависят от того, как выглядят результаты российской экономики. И коль скоро цены на нефть будут высоки и большие деньги в условиях избирательного цикла правительство будет отводить на разного рода специальные выплаты, естественно, "Единая Россия" будет популярна. И в этом смысле то, что она показала сейчас, вполне можно рассматривать как заявку на думские выборы.

Трудно ожидать, что за предстоящие несколько месяцев ситуация в экономике может кардинально измениться. Другое дело, что, как мне кажется, из двух своих задач, которые перед "Единой Россией" стояли на последних региональных выборах, а именно - показать хороший результат и даже его в чем-то улучшить, и не дать развернуться "Справедливой России" - "Единая Россия" решила только первую задачу, причем довольно успешно. А вторая задача оказалась не решена.

И ситуация для "Единой России" усугубляется тем, что если ей не удалось "Справедливую Россию" потеснить сейчас, а она довольно много инвестировала в это средств и усилий, то дальше ситуация для нее будет только ухудшаться, а не улучшаться. Особенно, когда пройдут президентские выборы, закончится этап популистской политики, и те лозунги "Справедливой России", которые сегодня звучат немножко как повторение позиций "Единой России", станут существенно более привлекательными и актуальными в связи с тем, что время популизма закончится, и повышение всех выплат, зарплат и т.д. тоже закончится. И "Справедливая Россия" будет выглядеть гораздо лучше в глазах избирателей, чем "Единая Россия".

То есть, первый вывод, который можно сделать - способность "Справедливой России" резко улучшить свои результаты связана, главным образом, с экономикой. И второй - если экономика пойдет вниз, то логично ожидать, что в какой-то момент "Справедливая Россия" придет на смену "Единой России", но при этом, даже при сохранении нынешних трендов в экономике, ровно через год "Справедливая Россия" получит дополнительный импульс и окажется в более выигрышном положении.

И последнее и важное в этой борьбе заключается в том, что, не придержав "Справедливую Россию" сейчас, "Единая Россия" фактически сталкивается с очень серьезным конкурентом, который теперь, после показанных приличных результатов на региональных выборах, получит и дополнительные денежные вливания, и поддержку со стороны региональных политических элит, и т.д.

То есть, начался как бы процесс, который сейчас уже "Единая Россия" не может ни контролировать, ни остановить, и который непреложно по ней ударит, и ударит в достаточно близком будущем, хотя очевидно, что это будет не на думских выборах.

- Однако, количество граждан, которые участвуют в региональных выборах, крайне мало. Соответственно, количество избирателей, которые поддержали на прошедших выборах две эти партии - от 10 до 20% от их общего количества. Разве это не свидетельствует о крайне индифферентном отношении россиян к этим партиям и понимании того, что соперничество двух спикеров - искусственное?

Мне кажется, что здесь важны две вещи. Во-первых, это соперничество не совсем искусственное даже на федеральном уровне, то есть, первоначальный проект "Справедливой России" предполагал немножечко декоративный вариант создания двух партий власти. Но то, как ситуация развивается сейчас, показывает, что элиты, которые стоят за тем и за другим проектом, очень серьезно друг с другом борются. И для них это совсем не демонстрация, а это серьезная политическая борьба.

Во-вторых, в регионах это принимает тем более серьезный характер. То есть, в регионах вообще никого не волнует, стоит ли за этим спикер один или спикер другой, и "Справедливая Россия" сейчас выступает как совершенно легитимная сила, под знамена которой собираются все люди. В том числе, и представители региональной политической элиты, которым не нашлось места в "Единой России", или которые хотят улучшить свое собственное положение и начинают бороться за власть внутри региона. Поэтому мы видим в "Справедливой России" значительное количество мэров региональных центров. И я думаю, что на этапе подготовки думских выборов мы увидим очень серьезный и отчасти новый процесс, когда не просто уже имеющиеся конфликты элиты внутри региона принимают форму открытого противостояния, как это было осенью в Туве, и как это недавно было в Ставрополе. А мы увидим, очевидно, и то, что совершенно бесконфликтные политические элиты в большинстве регионов будут, тем не менее, часть акций покупать у "Справедливой России". То есть, как это было раньше в отношении всех крупных партий, мы увидим, как вице-губернаторы пойдут в "Справедливую Россию" и как в регионах будут бороться друг с другом политические элиты даже там, где никаких конфликтов раньше не наблюдалось.

- А как Вы считаете, этот процесс отражает борьбу группировок в президентском окружении? Ведь когда только проект Миронова появился, многие эксперты говорили, что за ним стоят силовики, а за "Единой Россией" - группировка Суркова и т.д. Или партии уже зажили своей жизнью?

Я думаю, что, конечно, отражает. Другое дело, что у нас нет четких и раз и навсегда заданных лагерей. Ситуация гораздо более сложная и меняющаяся. Но, в принципе, это было и это продолжается - вокруг "Справедливой России" и Миронова в качестве своего политического прикрытия объединились силовики.

- А на президентские выборы эти тенденции противостояния, или, скажем мягче, конкуренции этих двух партий могут отразиться? Допустим, каждая из этих партий выдвинет своего кандидата в президенты или в преемники, как кому нравится?

Я думаю, что партии вообще и нынешнее партийное противостояние, в частности - это такая очень небольшая, открытая взорам часть айсберга. Да и на самом деле те же кланы, и не только, и не так одномерно, как в случае с "Единой Россией" и "Справедливой Россией", сейчас активно участвуют в попытках достичь компромисса относительно того, как и на кого будет сменена власть Путина. И партии здесь играют совершенно второстепенную роль.

То есть, можно предположить, что они будут каким-то образом использованы, но это не то, что партии вдруг самостоятельно кого-то выдвигают. Потому что те кланы, которые стоят за партиями, стоят и за борьбой вокруг преемника.

Николай Петров, член Научного совета Московского Центра Карнеги

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=33796
02.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован