30 мая 2007
1488

Николай Петров - `Такого идеологического огорода ни у партии Миронова, ни у партии Грызлова нет и быть не может`

В эфире СИТИ-FM политолог, член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров высказал мнение о деятельности левых партий в российской политике.

"Справедливая Россия" претендует на роль объединителя всех левых сил страны. С такими амбициями выступил сегодня лидер партии Сергей Миронов.

Он не сомневается, что в будущем на базе "Справедливой России" будет создана "мощная социалистическая партия, в которую войдут все левые силы".

При этом с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым у Миронова пока диалога не получается. Сегодня спикер Совета Федерации потребовал от Зюганова объяснений по поводу его слов о "псевдосоциалистичности" "Справедливой России". ЦИТАТА: "Пусть господин - товарищ Зюганов ответит по существу! А на заочное обвинение в том, что наша партия исповедует псевдосоциализм, я могу сказать, что КПРФ, партия Зюганова, исповедует псевдокоммунизм, и это будет дискуссия по принципу "сам дурак".

Сейчас с нами на связи - политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. Так возможно ли в России создать по-настоящему влиятельную левую партию?

- Мне кажется, что не просто возможно, она уже существует, и название этой влиятельной левой партии - "КПРФ". И то, что "Справедливая Россия" сейчас собирает относительно небольшие партийные образования и в какой-то степени и бывшие коммунисты, какие-то коммунисты, но не КПРФ, или, может какая-то часть КПРФ в регионах может объединиться со "Справедливой Россией", это так. Но гораздо более важно то, что в борьбе между "Справедливой Россией" и "Единой Россией" коммунисты КПРФ получают дополнительные голоса. То, что мы видели на выборах в Петербурге, и то, что мы видели на выборах в Волгограде, эта борьба двух партий власти - старшей и младшей - и жесткое административное вмешательство в ход выборов приводят к тому, что дополнительные голоса получают коммунисты и ЛДПР, которая в глазах избирателей часто выглядит протестной силой.

Почему партия Миронова, изначально позиционировавшаяся как левоцентристская, полезла не в свой огород?

- Я не думаю, что она полезла не в свой огород. Такого идеологического огорода ни у партии Миронова, ни у партии Грызлова нет и быть не может. Это административные партии, которые объединяют очень разные силы и которым в том числе и поэтому очень тяжело сформулировать какую-то четкую идеологию. Если есть спрос на социал-демократические идеи, то вполне подходят они для Миронова, он их прибирает к рукам. Но сказать, что это левая идеология лежала в основе партии пенсионеров, Родины и Партии Жизни, которые объединились в новый мироновский проект, было бы упрощением.

Получается, сейчас на политическом российском фронте полный раздрай: правых единых нет, центра нет как такового и единых левых - тоже?

- Я бы это назвал вытеснением тех растений, которые сами выросли. И это классические партии, которые у нас существуют с начала девяностых годов. Это КПРФ, СПС, Яблоко и так далее. И замена их такими новообразованиями, которым является и "Справедливая Россия".

http://city-fm.ru/news/?id=223997
30.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован