01 ноября 2006
1674

Николай Петров - `В дестабилизации ситуации не заинтересован никто, да и возможности такого рода вмешательства крайне ограничены`

Я думаю, что для Соединенных Штатов сейчас Россия и проблемы внутриполитического развития в ней - существенно менее важная тема, чем целый ряд действительно остро перед ними стоящих проблем. И думать, что кто-то может строить какие-то далеко идущие и масштабные планы в отношении России в ситуации, когда страна ввязана в две войны, которые непонятно как закончить, и стоит перед реальной опасностью третьей, еще более масштабной войны, и в этих во всех войнах она очень сильно нуждается в России, как в союзнице, - мне кажется, что это, с одной стороны, мания некого величия, а с другой стороны, мания преследования.

То есть, я не думаю, что сейчас Соединенные Штаты в силу и внутриполитической ситуации, и в силу масштабности и крайней серьезности тех проблем, которые стоят перед Соединенными Штатами во внешнеполитической сфере, могут реально разрабатывать, а тем более реализовывать, какие-то масштабные планы вовлечения себя во внутриполитическую ситуацию в России.

В чем заинтересованы и Соединенные Штаты, и Евросоюз, и вообще, все страны Запада - так это в том, чтобы определенный уровень стабильности и предсказуемости в России, который был достигнут в последние годы, сохранялся. В дестабилизации ситуации, а любое вмешательство - это потенциальный риск дестабилизации, не заинтересован сейчас никто, это с одной стороны.

А с другой стороны, как мне кажется, и возможности такого рода вмешательства крайне ограничены. И доклад о наличии подобных сценариев США в отношении России, который был распространен в Думе в сентябре, сам тон этого доклада - он унизителен для России. Потому что, если взять сходную ситуацию из совсем другой области - это все равно, что объяснять все проблемы, все сложности и все перипетии исторического развития России тем, что ей вредили инородцы.

Если у нас есть великий могучий гигантский народ, есть мощный хозяйственный комплекс и устойчивая политическая система, то серьезно говорить, что какой-то злой дядя снаружи сделает какую-то гадость, и все это рухнет, это, значит, подвергать сомнению то, что мы самодостаточны и можем развиваться сами, а не зависим исключительно от чьей-то злой или доброй воли.

Николай Петров, член Научного совета Московского Центра Карнеги

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=30845
01.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован