31 декабря 2007
2394

Николай Петров: в ногу со временем надо восстанавливать советские традиции

Член научного совета Московского Центра Карнеги, политолог Николай Петров поделился с "Полит.ру" идеями об основных событиях уходящего года, ожиданиях следующего, назвал персон и антиперсон года и предложил универсальное блюдо для любого новогоднего стола.

5 событий 2007 года:

1. Думские выборы и маргинализация всех, кроме кремлевских, политических партий.

2. Смена премьера и частичная реорганизация кабинета. Сейчас можно на это смотреть как на часть операции по передаче власти и одновременно как на попытку сохранить или изменить нарушенный баланс сил между основными кремлевскими кланами.

3. Преемничество вообще, соревнование преемников в течение года и, в конечном счете, назначение Медведева в качестве такового.

4. Создание многочисленных госкорпораций и, таким образом, выведение из-под контроля правительства важных кусков и секторов экономики.

5. Переход назначений губернаторов на, по-видимому, изначально планировавшуюся, но на полную мощность, когда назначаются люди, посторонние для региона. Именно в этом году это изменилось качественно.

6. Олимпиада-2014, в частном случае. И вообще полный ряд крупных пиар-событий и экономических проектов, связанных с проведением саммита АТЭС во Владивостоке, с проведением Олимпийских игр в Сочи, на далекую перспективу, когда регионы выделяются деньги, и он начинает получать деньги на крупное международное событие, предстоящее через несколько лет.

7. Принявшая неприличный вид острая борьба кланов силовиков со своими арестами и посадками.

5 ожиданий 2008 года:

1. Передача власти и построение новой конфигурации власти и поиск в ней места для Путина, которое еще не до конца понятно, какое именно и как будет обставлено.

2.Как важнейшая проблема: первый год президентского срока Медведева, как начало тех реформ в экономической сфере, которые мы получили на втором президентском сроке Путина и с которыми неизбежно придется разбираться.

3. Проблема Чечни, как смена модели личной лояльности лидера Чечни Владимира Путину, и каким образом удастся сохранять модель контроля над республикой после замены президента.

Вообще вопрос лояльности президенту очень важный, и в связи с Олимпийскими играми, и в связи с обстановкой на Северном Кавказе вообще.

4. Изменение управленческой структуры. Потому что все те подпорки, которые строил Путин на протяжении нескольких лет, они все строились под него лично, и автоматически с его уходом теряют свою действенность. Поэтому новому президенту предстоит столкнуться с обвальной деинституционализации власти и предстоит самому выстраивать многие подпорки, которые упадут с уходом Путина.

5. Существенная реконфигурация в силовых структурах - в связи с передачей власти - и, возможными реорганизационными изменениями.

Три персоны года:

1. Гарри Каспаров. В связи с появлением его как единственного нового политического имени на российской сцене. Если в целом тенденция последних лет - это уход имен, уход бывших политиков и отсутствие новых, то Каспаров - практически единственный политик, который возник в качестве такового не через службу Путина, не через какой-то пост или назначение, а вполне самостоятельно.

2. Путин, конечно. Он там дергал за ниточки и менял по ходу правила игры и устраивал всем большие интересные сюрпризы.

3. Миронов: как такой третьеразрядный политик, который вдруг волею судеб стал намного больше места занимать на политической сцене. Он оказался в реализации проекта второй младшей партии власти. Я не знаю, кто он, персона или антиперсона. Роль эта, вообще говоря, позитивна - не потому, что Миронов такой хороший человек, а потому что самое появление альтернативной партии имеет большое значение.

Три антиперсоны года:

1. Владимир Чуров. При всем моем негативном отношении к предыдущему председателю ЦИК, я считаю Вешнякова человеком более профессиональным и находившимся на своем месте. Чуров же просто попал в центр внимания, поскольку год был выборный, и потому что с этого места предыдущую личность убрали и посадили его. По должности он сыграл важную роль в крайне негативном избирательном процессе.

2. Виктор Зубков. Вдруг из нафталина достали человека, который уходил на пенсию, и он восстановил стиль и образ советского политического деятеля - образ, который уже начали забывать. И его можно рассматривать как символ возврата стилистики речевок не самого позднего советского времени. Удивительным образом, как мамонт, который ожил и стал напоминать нам то, чего мы уже 20 лет не видели.

3. Надо назвать кого-то из силовиков. Сечин и Черкесов, пусть они будут парочкой.

Фраза года:

Как одновременно и испугавшее меня: появление активного обсуждения врагов Путина, врагов системы, что мне кажется очень опасным, с одной стороны, и симптоматичным - с другой. Никогда ранее это не было, политически особой нужды в этом не было сейчас, и тот факт, что появляются книги, которые обсуждают, кто является врагом президента, ряд высказываний, где президент обрисовал образ врага, очень жестко, очень хлестко, и совсем не по-президентски, и уж тем более то, что он это делал с позиции президента как "общего лидера", а не как лидера определенной политической силы. И, соответственно, это вызвало отголоски со всех сторон.

Что Вас удивило в уходящем году?

То, что избирательная система, которая построена чрезмерно жестко, не была демократизирована и была в полной мере использована для получения удобного для Кремля результата. Я думаю, что было большой политической близорукостью выталкивать профессиональных политиков, выталкивать из политический сфера такие партии, как СПС и "Яблоко".

Что могло бы удивить в ближайшее время?

Может удивить лично наш следующий президент, о котором мало что знают и вокруг которого существует много мифов. Может удивить, если он окажется Кем-то, сейчас же пока он представляется котом в мешке, причем представляется пушистым котом, а может оказаться когтистым. Это вообще большой выбор для всей административной системы, каким образом удастся иметь два центра влияния и обеспечить баланс между ними, который сможет оградить от каких-то серьезных конфликтов.

Что напугало Вас в 2007 году?

В середине года мне показалось, что Кремль делает рациональные шаги, восстанавливая политическую конкуренцию и даже какие-то элементы федерализма, что, безусловно, является в их интересах и что является, на мой взгляд, единственным условием выживания. А ближе к концу года, начиная с осени, оказалось, что все это было временно, что способность к рациональным действиям в интересах системы в целом не восстановилась, и то, что мы видим - это действия, продиктованные групповыми и индивидуальными интересами, во-первых, и краткосрочными интересами, во-вторых, что может привести систему к краху.

Чего Вы боитесь в 2008 году?

Следующий год будет крайне сложным и тяжелым, и это год, когда система столкнется с большим количеством личных вызовов. Самое главное, что начнутся проблемы в передачей власти после того, как это будет сделано. Возможность переустройства системы управления под двух, а не под одного, правителя. И второе - это целый ряд социально-экономических проблем, которые потребуют от следующего президента серьезных и активных действий. Мало того, что система столкнется с проблемами внутреннего переустройства, она одновременно будет отвечать на целый ряд внешних вызовов, и это для нее будет очень серьезными тестом на выживание.

Что Вас рассмешило в 2007 году?

Игра в преемники и бесконечные гадания и переориентация элитных групп с одного преемника на другого.

Какое блюдо Вы бы порекомендовали приготовить на Новый год?

Салат "оливье". В ногу со временем надо восстанавливать советские традиции.

Под какую музыку Вы бы порекомендовали встречать Новый год?

Марш танкистов. Чтобы стилистически как-то соответствовать, опять-таки.

Какую книгу читать утром 1 января?

Что-нибудь хорошее, неидеологизированное, не связанное с текущей политической ситуацией. Скажем, книгу Кронгауза о русском языке.

http://www.polit.ru/news/2007/12/31/petrov.html
31.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован