26 марта 2007
1561

Николай Петров - `За те годы, которые прошли с момента президентских выборов и у нас, и у них, очень серьезно изменился баланс сил в мире`

Экспертный клуб Информационно-аналитического агентства "Маркетинг и консалтинг"

Вопрос: Почему сегодня в мире вновь говорят о холодной войне?

Я думаю, что на те заявления, которые звучат в последнее время в США и в России, конечно, оказывает серьезное влияние начинающаяся избирательная кампания в двух странах, когда внутриполитические соображения начинают играть все большую роль во внешнеполитических заявлениях. Ведь и они, и мы вступаем в период президентской кампании, когда всё в значительной степени подчинено главной задаче. И у нас, и у них идет смена президента, что очень важно. И с их стороны мы наблюдаем попытки осуществить ревизию предыдущего курса, поставить под сомнение те достижения и те решения, которые принимал уходящий президент и т.д. У нас в этом смысле все намного проще.

Второй важный аспект заключается в том, что за те 7-8 лет, которые прошли с момента президентских выборов и у нас, и у них, очень серьезно изменился баланс сил в мире. И это, в том числе, связано с нашим экономическим ростом, и, соответственно, выросшими амбициями и желанием России участвовать в выработке важнейших решений по мировым проблемам. Также это связано с достаточно серьезными ударами по внешнеполитической позиции единственной оставшейся сверхдержавы - Соединенных Штатов и расколом в лагерях их союзников.

И, как мне кажется, сегодня мы видим такие тектонические движения, когда, с одной стороны, идет поднятие у нас, а с другой стороны, идет какое-то движение вниз у них, и понятно, что и с той, и с другой стороны это рождает трения и конфликты. И поскольку ситуация нестабильна, а у нас на нее накладываются еще и внутриполитические факторы, конечно, неизбежен обмен достаточно жесткими заявлениями. И мы видим шаги, которые за этими заявлениями следуют.

Николай Петров, член Научного совета Московского Центра Карнеги

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=33623
26.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован