10 марта 2006
1476

Николай Петров - Жертвы естественного отбора

В воскресенье, 12 марта, впервые будет испытана новая избирательная система. Единые дни голосования, весенний и осенний, призваны облегчить жизнь обитателям разных регионов страны, которые смогут враз, организованно избрать своих депутатов на разных уровнях власти. Но есть у этого нововведения и другой мотив. Партии, не обладающие большими ресурсами, в состоянии последовательно участвовать во многих избирательных кампаниях, но не в состоянии сделать это единовременно.

Фактически День голосования - это тест на выживание, и пройти его смогут только сильные, крупные и не конфронтирующие с Кремлем политические силы, а более слабые уйдут со сцены.
Это очевидная заявка на участие в следующих думских выборах: сразу же станет понятно, кто реально может рассчитывать на победу в главной политической схватке сезона. Сейчас лидируют четыре силы: три думских фаворита - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР плюс Партия пенсионеров, которая после недавних изменений, проведенных там Кремлем, снова пользуется его поддержкой. А вот "Родина", которая тоже могла бы претендовать на лидерство, почти повсеместно с этой гонки снята. Хотя я бы не списывал ее со счетов: вероятно, ее ожидает приручение, имевшее место с "пенсионерами", и после замены руководства она из изгоя превратится во вполне приветствуемую властью силу (см. стр. 8).

Система получилась чересчур жесткой. До последнего момента можно было говорить об управляемых выборах, когда Кремль не поддерживал одну любимую политическую силу, а просто выбраковывал те, которые ему не нравились, и все, что оставалось, его вполне устраивало. Но тут мы переходим к модели сверхуправляемых выборов. Масштабы снятия избирательных списков ко Дню голосования поражают: каждый третий список был нивелирован решением избиркома или суда, использовавших не реальные причины, а самые разные предлоги. Налицо некое головокружение власти от успехов: вмешалась раз-другой, все прошло гладко, значит, дальше можно вообще не принимать во внимание возможность негативной реакции народа.

Страну при этом подстерегают две опасности. Первая - рост апатии: люди просто перестанут ходить на выборы, если поймут, что за них решает кто-то другой, в итоге будет дискредитирован сам институт выборов. Вторая - рост протестных настроений, которые будут искать выход: если вы не можете проголосовать за свою партию, то вы идете и голосуете против всех либо идете на улицу и устраиваете митинги. Проблема в том, что, решая каждый раз частную тактическую задачу, отдельные представители власти не держат в голове общую картину: задача убрать список нехорошей "Родины" решается успешно, а за то, что это может взорвать всю избирательную систему, никто не отвечает.
Власть сама, безо всякой оппозиции, способна поломать систему этой управляемой посредством выборов демократии - по сути, она в административном раже пилит сук, на котором сидит. Надеюсь, что опробовав 12 марта эту крайне жесткую и контрпродуктивную для него самого систему, Кремль поймет, что слишком жесткий контроль играет негативную, а не позитивную для него роль, и восстановит утраченные элементы демократических выборов.

http://www.mn.ru/issue.php?2006-8-38
10.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован