04 июня 2008
1638

Николай Попов: Куда впадают молочные реки?

С нового года на магазинных прилавках вместо привычных пакетов с надписью "Молоко" появятся упаковки с наименованием "Молочный напиток". При этом содержимое самих пакетов не изменится.
Что мы покупаем под знакомым названием "Молоко", для многих потребителей уже давно стало загадкой. Не вызывает сомнения только тот факт, что это не тот продукт, который изначально дает корова. Внести ясность в умы покупателей призван новый закон N284053-4 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", принятый в третьем чтении Государственной Думой и одобренный Советом Федерации. Закон устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции, продуктам ее переработки (в стороне не остаются ни масло, ни сметана, ни творог), их производству и обороту. И вводит следующие основные понятия: молоко, молочная продукция, сырое молоко, цельное молоко, молочный напиток - всего более ста наименований. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, молоком теперь будет называться только то, что производит корова, а "жидкость бело-мутного цвета, упакованная в пластиковые бутылки или картонные коробки, или так называемое восстановленное молоко из порошка" будет являться молочным напитком. Мы решили узнать, разделяют ли мнение депутатов производители и переработчики молока.

Депутат Законодательного Собрания Тверской области, председатель колхоза "Мир" Николай ПОПОВ:

- Я слышал комментарии многих переработчиков, которые говорят, что восстановленное молоко ничем не отличается от цельного. Однако они умалчивают о вносимых добавках. Между тем покупатели не имеют представления о том, что входит в состав молока, купленного в магазине.

А ведь переработчикам просто выгоднее работать на сухом молоке, и ни о какой заботе о здоровье речи идти не может. Из одного килограмма сухого молока они получают до 10 килограммов восстановленного. На самом деле разница в цене получается небольшая: литр восстановленного молока выходит рубля на два дешевле цельного. Страдают от подобной политики переработчиков производители молока и, конечно, потребители.

Сейчас в правительстве много говорят о возрождении сельского хозяйства, существует нацпроект "Развитие АПК". Тем не менее ситуация сложилась критическая. Закупочные цены на молоко с февраля месяца упали на 6 руб. (хотя в магазинах стоимость литра молока осталась неизменной). Поэтому нам просто невыгодно работать. А ведь у нас большое хозяйство: 1100 дойных коров. Мы производим в день 21 тонну молока в летний период и 13-14 тонн в зимнее время.

Новый закон даст прекрасную возможность перейти на цельное молоко. Поэтому чем быстрее он будет введен в действие, тем лучше не столько для нас, производителей, сколько для потребителей. На пачке с восстановленным молоком будет написан его состав, чего в настоящее время переработчики не делают. Кроме того, восстановленное молоко должно стоить намного дешевле цельного, тогда как в настоящий момент цены фактически не отличаются.


Номер 23(639) от 04.06.2008

www.karavan.tver.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован