22 октября 2008
2129

Николай Попов: Сотрудникам антимонопольной службы предстоит разобраться в непростых отношениях производителей и переработчиков молока

Ассоциация производителей молока Тверской области и предприятие "Искра" подали жалобу в Управление антимонопольной службы на переработчиков молока. В апреле закупочные цены на молочных заводах снизились, и ряд хозяйств области теперь работают в убыток.

Проблемы в отношениях производителей и переработчиков возникают регулярно, но в таком масштабе - впервые. Заявители утверждают, что заготовительные цены обвалились именно по вине закупщиков.

Николай Попов, депутат Законодательного Собрания Тверской области, председатель колхоза "Мир" Торжокского района: "Сегодня мы сдаем молоко по 6-7 рублей, а в продаже оно по 35-40 рублей. Мы считаем, что идёт сговор переработчиков и в какой-то мере представителей торговли, и с этим нужно разбираться".

Претензии производители высказывают ко всем без исключения переработчикам области: якобы они переходят на импортное сырье, на сухое молоко и свои производители им не нужны. Небольшие хозяйства начали сокращать поголовье, потому что получается так: чем больше производят - тем больше убытки. И эта ситуация может сильно ударить по отрасли АПК в целом.

Надежда Запорожцева, руководитель ассоциации производителей и переработчиков молока Тверской области: "Как показывают расчёты, у ряда предприятий минусовая рентабельность, и если такое положение сохранится, в принципе производство молока станет нерентабельным".

Некоторые хозяйства решились на продажу молока в соседние области, но в этом случае они лишаются дотаций из регионального бюджета. Тем временем идет посевная: топливо, удобрения и запчасти дорожают. При этом переработчики настаивают, что сами оказались в не менее тяжелых условиях.

Олег Мельник, директор Бологовского молокозавода: "На данный момент после кризиса августа, когда цены были подняты с 7 до 10 рублей, мы до сих пор в убытке. Почему такая ситуация сложилась - вопрос к Правительству. Я считаю, что нужно поддерживать производителей и переработчиков. Нужно увеличить субсидии на каждый килограмм молока хотя бы до уровня зимнего периода".

Пока обстановку не изучили на федеральном уровне, производители обратились в Законодательное Собрание и к губернатору. Возможно, вопрос будет рассмотрен на заседании областного парламента 22 мая. Антимонопольная служба сейчас должна установить, кто из переработчиков действительно нарушил законодательство и был ли сговор.

tver.rfn.ru

15.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован