04 мая 2008
1885

Николай Попов: В колхозе `Мир` план посевной выполнен на 80%

Майские праздники механизаторы хозяйств Тверской области встретили в поле. В колхозе "Мир" Торжокского района план посевной выполнен уже на 80%. Яровыми зерновыми засеяно восемьсот гектаров, льном - сто гектаров.

Рабочий день для трех механизированных звеньев начинается в 7 часов. Здесь, у деревни Владычня, сеет овес звено Александра Кострова. Участок элитный, агроном строго следит за технологической дисциплиной. Например, трактора с плугом на "мирновских" полях в весеннюю пору не увидишь.

Алла Соколова, агроном-семеновод: "Мы с осени все поля вспахиваем, весной проводим три культивации - готовим поля к севу".

Сеялки заправляют сначала азофоской: удобрения вносят в рядок вместе с семенами. Драгоценные гранулы сеяльщики засыпают вручную.

Николай Попов, председатель колхоза "Мир", депутат Законодательного Собрания Тверской области: "Удобрения минеральные по сравнению с прошлым годом подорожали в два раза - аммиачная селитра, сложные удобрения. Да их и не достать! За 4 вагона мы заплатили полтора месяца назад, три вагона пришли, один - на подходе. На два дня задержали сев, так как не могли без сложных удобрений на элитных полях высевать".

В колхозе "Мир" план посевной расписан буквально по часам. 250 гектаров займут однолетние культуры, 400 гектаров отведено под лен, 150 гектаров - под картофель. Яровые зерновые запланировано посеять на площади более тысячи гектаров. Для загрузки семян придумали самодельный агрегат, таким образом, процесс механизирован.
На поля уже вывезено тридцать две тысячи тонн органики, под зерновые - компосты собственного производства вносят, чтобы сэкономить минеральные удобрения.
С семи утра до семи вечера, пока позволяет погода, механизаторы засевают по сто двадцать гектаров. Ежедневно задействовано более сорока единиц техники. Горючее в колхозе "Мир" запасли заранее. Очень рассчитывали на субсидии из федерального бюджета, ведь в прошлом году затраты на приобретение дизельного топлива частично компенсировали, на эти цели область получила 47,5 миллиона рублей. В этом году федеральной субсидии на горючее нет. Остается надеяться на средства, заложенные в областном бюджете.


tver.rfn.ru

04.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован