09 июля 2001
1544

Николай Прохоров: Биография

Прохоров Николай Фёдорович - командир самоходной артиллерийской установки 1438-го самоходного артиллерийского полка (18-й танковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 18 ноября 1925 года в селе Галахово ныне Екатериновского района Саратовской области. Русский. После окончания 8 классов средней школы работал в колхозе.

В армии с марта 1943 года. В 1943 году окончил Киевское военное училище самоходной артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. В ложности командира самоходной артиллерийской установки 1438-го самоходного артиллерийского полка сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.

Особо отличился при освобождении Румынии и Венгрии. В бою 24 августа 1944 года в районе города Хуши (Румыния) смело атаковал колонну противника, нанёс ему большой урон в живой силе и технике. 20 сентября 1944 года в боях за населённый пункт Зиманд-Куз (севернее города Арад, Румыния) подбил 3 вражеских танка. 8 октября 1944 года первым ворвался в венгерский город Сентем.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенакнту Прохорову Николаю Фёдоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7370).

Закончил войну в должности командира батареи. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях на территории Австрии. За время войны был ранен и контужен.

В 1948 году окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. Продолжал службу в танковых войсках. С 1955 года капитан Н.Ф.Прохоров - в запасе.

Жил в Саратове. Работал начальником отдела кадров автоколонны. Умер 24 января 2002 года. Похоронен на Увекском кладбище в Саратове.

Майор (2000). Награждён орденом Ленина (1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1944,1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (1944), медалями.

20 августа 1944 года советские войска начали Ясско-Кишинёвскую наступательную операцию. За два дня боёв была взломана тактическая зона обороны противника, и наши части устремились в глубь Румынии, освобождая от фашистских оккупантов румынские села и города. "Сейчас главная задача войск 2-го и 3-го Украинских фронтов, - говорилось в директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 21 августа, - состоит в том, чтобы объединёнными усилиями двух фронтов быстрее замкнуть кольцо окружения противника в районе Хуши..."

Младший лейтенант Н.Ф.Прохоров не знал о директиве Ставки, но хорошо понимал свою боевую задачу: как можно быстрее выйти к Пруту, соединиться с войсками 3-го Украинского фронта и зажать в тиски ясско-кишинёвскую группировку противника. Продвигаясь вперёд и расчищая путь нашим войскам, самоходчики уничтожали своим огнём танки, пулемёты, противотанковые орудия. 24 августа самоходка Н.Ф.Прохорова прорвалась к западной окраине города Хуши. С гребня холма Н.Ф.Прохоров увидел колонну противника, двигавшуюся от города в юго-западном направлении, и решил её атаковать. Догнав повозки, следовавшие в хвосте колонны, Н.Ф.Прохоров стал давить их гусеницами своей самоходки, одновременно открыл огонь из пушки по артиллерийской батарее и автомашинам. Огонь с близкой дистанции был точным, каждый снаряд находил цель. Развернуть орудия гитлеровцы не могли, так как по сторонам шоссе были глубокие кюветы. Фашисты в панике стали разбегаться. Самоходчики поливали их огнём из пистолетов-пулемётов. Через несколько минут подоспели наши танки и довершили разгром вражеской колонны. За четверть часа экипаж Н.Ф.Прохорова уничтожил 5 орудий, 11 автомашин, 2 тягача с прицепами, 17 повозок с грузом и более 50 солдат и офицеров противника.

В этот день войска двух фронтов встретились в районе Леово. В "котёл" попали 18 вражеских дивизий. Это был очередной Сталинград.
Н.Ф.Прохоров вместе с полком пересёк всю Румынию. За 36 дней операции его самоходка прошла более 750 километров и к 24 сентября западнее города Арад вступила на венгерскую территорию. Подбросив свежие резервы, враг усилил сопротивление и на отдельных участках сильными контратаками приостановил продвижение советских войск. Одну из таких контратак гитлеровцы предприняли в районе венгерского села Киральхедвеш, где занимали оборону наши самоходчики. В направлении САУ Н.Ф.Прохорова двинулись четыре танка с пехотой. Самоходка была хорошо замаскирована, и гитлеровцы её не замечали. Н.Ф.Прохоров подпустил противника на 80-100 метров и внезапно открыл огонь. Тремя выстрелами он поразил три танка; четвёртый круто развернулся и успел скрыться за поворотом дороги. Расстреляв танки, самоходчики обрушились на вражескую пехоту, уничтожали её огнём, давили гусеницами. Оставив на поле боя три танка и 30 убитых, фашисты отступили.


www.warheroes.ru

09.07.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован