18 декабря 2007
5328

Николай Рябов: `Выборы идут!`

2 декабря 2007 года информационное агентство "Росбалт-Приволжье" реализовало специальный проект "ВЫБОРЫ ИДУТ!".

В мероприятии приняли участие:

- Александр Вайнберг, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, лидер фракции "Единая Россия";

- Андрей Дахин, директор Центра социально-экономической экспертизы;

- Александр Жмыриков, политпсихолог.

В рамках проекта ведущие политологи, политики, представители избиркома Нижегородской области в реальном режиме комментировали ход выборов в регионе, самую последнюю статистику, сообщали о зафиксированных нарушениях на избирательных участках. В ходе серии брифингов, которые прошли в пресс-центре ИА "Росбалт-Приволжье", представители СМИ задали ньюс-мейкерам вопросы, получили комментарии на самые острые темы.

Начиная брифинг, Александр Вайнберг сообщил, что по последним данным на 12:00 2 декабря, в Нижегородской области проголосовало 16,8%. По его словам, наиболее активными в утренние часы оказались избиратели северных районов региона, в числе которых Сосновское и Краснооктябрьский районы, а также Автозаводского и Сормовского районов Нижнего Новгорода.

При этом явка на эти часы несколько выше, чем было зафиксировано в такое же время 4 года назад на выборах в Госдуму IV созыва. Вайнберг обратил внимание на то, что в этом году произошли некоторые изменения - "так называемая перенарезка на конкретных участках". По мнению депутата, "это не совсем удобно". "Допустим, пожилой человек много лет голосовал в соседней школе, а ему придется идти или ехать на другую улицу", - подчеркнул Александр Вайнберг.

Заместитель ЗакСа сообщил, что он сам голосовал утром на участке в школе No33, расположенной в центре Нижегородского района областного центра и уточнил, что атмосфера на участке была доброжелательная, люди улыбались.

В свою очередь Андрей Дахин заметил, что на этих выборах в почтовые ящики нижегородцев почему-то не пришли извещения о местах для голосования по выборам в Госдуму V созыва.

Переходя к сравнительной аналитике, Дахин подчеркнул, что проводить параллель логичнее с выборами в Госдуму 1999 года. По его мнению, ограничение, поставленное Ельциным, повторит и Путин: президент до конца дорабатывает срок своих полномочий и уходит. Как он подчеркнул, "налицо прогресс в политической системе: тот факт, что президент возглавил список одной из партий, говорит о том, что система лучше готова к смене главы государства, чем в тот период".

Включаясь в разговор, Александр Жмыриков предположил, что явка на выборах в Государственную Думу V созыва по Нижегородской области составит 60% или чуть более. По его словам, в последнее время политическая ситуация и в России и в регионе стала достаточно спокойной. Жмыриков добавил, что сегодня элита консолидировала свои силы: раньше в регионе были конфликты между элитарными группами, что накладывало дополнительную нагрузку на социальную сферу, сегодня ситуация иная.

Он также напомнил, что явка избирателей на думских выборах 2003 года составила 47,05%, что почти на 10% ниже уровня явки 1999 года. Тогда она достигла отметки 57,56%.

По мнению политпсихолога, столь резкое совпадение явки связано именно с конфликтными ситуациями между элитами: избиратель не знал, как правильнее сориентироваться. По его словам, львиная доля граждан (70%) не политизирована и судит о политиках по их конкретным делам, причем со ссылкой на ближайшего к ним представителя власти.

Он также подчеркнул, что Нижегородская область на думских выборах станет своеобразным барометром того, что происходит сегодня в России.

Пресс-конференция 15:00

В мероприятии приняли участие:

- Станислав Бисин, председатель избирательной комиссии Нижегородской области;
- Владислав Егоров, секретарь НРО КПРФ, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области;
- Николай Рябов, лидер НРО КПРФ, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области.

Начиная брифинг, Станислав Бисин сообщил, что в избирком поступало масса звонков от избирателей. По его словам, многие жители региона не могли найти место для того, чтобы проголосовать. Особенно часто поступали звонки от
жителей Нижегородского района областного центра, причем это характерно не только для районов новостроек, но и для остальных территорий города, что, по-мнению Бисина, говорит о плохой работе участковых избирательных комиссий.

Спикер избиркома также затронул наиболее актуальную проблему, касающуюся нехватки открепительных удостоверений. Четыре года назад в регионе их было выдано 9 тысяч, по ним проголосовали 8,5 тысяч человек, в этом же году нижегородцы запросили у ЦИКа 40 тысяч удостоверений, а прислали только 20 тысяч. Причем, подобная ситуация сложилась не только по Нижегородской области, но и по всей России.

Кроме того, Бисин сообщил что, в Нижегородской области не так много жалоб, связанных с ходом выборов. На 15:00 2 декабря избирком зафиксировал всего три жалобы, заслуживающие проверки. В том числе, жалобу по поводу отсутствия открепительных удостоверений для голосования, направленную в избирком КПРФ, а также жалоба, поступившая от Центральной избирательной комиссии по заявлению сенатора Совета Федерации - председателя политсовета НРО партии "Справедливая Россия: РПЖ" Александра Подлесова по поводу незаконной агитации.

Включаясь в разговор, Николай Рябов заявил, что многих людей, особенно работников промышленных предприятий, заставили получить открепительные удостоверения и проголосовать по ним. По его словам, нарушения также коснулись вопроса предвыборной агитации в электронных СМИ накануне дня голосования. Рябов также сообщил, что при входе на некоторые избирательные участки "сидели сотрудники социальных ведомств и проводили консультации с людьми".

В свою очередь Владислав Егоров, подчеркнул, что отличие этой предвыборной кампании состоит в следующем: курс был взят не просто на черные пиаровские технологии, а на тотальное давление. По его словам, людей под конвоем заставляли идти голосовать "как надо".

По его сведениям, директор одной из школ Нижнего Новгорода потребовал своих сотрудников принести в его кабинет открепительные удостоверения и проголосовать, не скрывая своих политических пристрастий.

Он также обвинил в нарушении закона НРО "Молодой гвардии", которое проводило праймериз в нижегородский парламент одновременно с выборами депутатов в нескольких районах областного центра.

Пресс-конференция 16:00

Более 2000 молодых людей в Нижнем Новгороде приняли участие в праймериз в молодежный парламент Нижегородской области. Об этом на пресс-конференции в ИА "Росбалт-Приволжье" сообщил руководитель НРО "Молодой гвардии Единой России" Сергей Бочаров.

Как он отметил, в Нижнем Новгороде были открыты 8 избирательных участков, где проводились праймериз. По его словам, больше всех удивил и одновременно порадовал Автозаводский район, где наблюдалась самая высокая явка молодых людей.

Всего на праймериз были представлены 78 кандидатов. По словам Бочарова, это - активные молодые люди. Практически все вузы города представили своих кандидатов, кроме того, были представлены все общественные организации и молодежные движения. В праймериз участвовали кандидаты от Российского союза молодежи, общественной организации "Зеленый парус", МГЕР, молодежного движения "Наши" - молодые люди от 18 до 30 лет.

Сергей Бочаров сообщил, что результаты праймериз будут опубликованы в течение семи дней. Он также отметил, что, несмотря на то, что в нем приняли участие 78 кандидатов, в молодежный парламент, скорее всего, войдут только 40-50 человек. До 1 февраля 2008 года рабочая группа при Законодательном Собрании Нижегородской области должна представить законченное положение о молодежном парламенте.

Кстати, молодежные парламенты на территории Приволжского федерального округа работают в Самарской области и республике Татарстан.

Напомним, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области в октябре текущего года приняли положение о создании молодежного парламента при ЗС НО. Депутаты приняли решение принять проект постановления за основу и создать рабочую группу по его доработке. Каждый молодой депутат станет представителем молодежи сразу от нескольких районов области. Ребят будут приглашать на заседания комитетов Законодательного Собрания для того, чтобы они могли высказываться и помогать создавать более совершенные законы.

Брифинг 17:00

Начиная брифинг, координатор Нижегородского регионального отделения ЛДПР, депутат Государственной думы РФ четвертого созыва Александр Курдюмов заявил что выборы в Государственную Думу РФ пятого созыва - минивыборы президента Российской Федерации.

По его словам, активность избирателей на выборах Думы пятого созыва выше по сравнению с явкой 2003 года на конкретный момент времени. Это, по словам депутата, говорит о том, что административный ресурс делает свое дело. Придти на выборы и проголосовать призывали все: и президент РФ Владимир Путин, и главы регионов, и мэры городов, напомнил он.

Между тем, он выразил недоумение в связи с тем, что кто-то на выборы вообще не ходит. Значит тем все равно, "как будет жить страна, и конкретно он в следующие четыре года. Ему значит наплевать на будущее своих детей", - отметил Курдюмов.

Он также заметил, что необходимо на законодательном уровне принять положение о голосовании. Нужно, чтобы 100% людей, имеющих право голоса, принимали участие в нем. Не исключено, что ЛДПР выйдет с подобной законодательной инициативой, сообщил он.

Говоря о нарушениях в ходе избирательной кампании, Курдюмов отметил, что серьезных нарушений закона зафиксировано не было.


http://www.rosbalt.ru/2007/12/18/436061.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован