30 ноября 2007
2109

Николай Рыжак: Алтайский спикер ушел за крайсоветом

Его не устроило переименование парламента.

На вчерашней сессии алтайского парламента единороссы вновь подняли вопрос о внесении поправок в устав края. Поправки, в частности, предусматривают переименование крайсовета в законодательное собрание, а главы администрации Алтайского края - в губернатора. Свое предложение они объяснили тем, что название "законодательное собрание" "отражает основную функцию законодательного органа в соответствии с принципом разделения власти", а в названии "алтайский краевой совет народных депутатов" акцент сделан на совещательный характер деятельности парламента, что "не в полной мере согласуется с принципами его самостоятельности". Кроме того, единороссы напомнили, что региональный парламент уже именовался заксобранием в 1993-1999 годы.

Первую попытку внести поправки фракция единороссов, в которой состоит 31 человек, уже предпринимала в октябре, но эта инициатива не получила поддержки необходимых двух третей голосов. Против выступили левая фракция "За наш Алтай", членом которой является спикер Назарчук (в ней состоит 15 депутатов) и часть депутатской группы "Справедливая Россия" (10 депутатов). На этот раз попытка оказалась удачной. Поправки поддержали уже 50 депутатов из 67. "Я отказываюсь возглавлять крайсовет, в котором большинство депутатов меня не поддерживает", - заявил после голосования спикер Назарчук, возглавлявший крайсовет более десяти лет. После этого он покинул зал заседаний, передав право ведения сессии вице-спикеру, единороссу Сергею Землюкову, который зачитал заявление спикера об отставке. Журналистам господин Назарчук сообщил, что принятие поправок стало возможным вследствие "предательства" ряда левых депутатов, в числе которых он назвал своего помощника по Аграрной партии Сергея Серова и коммуниста Алексея Экарта. При этом спикер отметил, что не намерен слагать с себя полномочия депутата.

Лидер фракции "Единой России" Николай Рыжак расценил демарш спикера как "политически неверный шаг". Тем не менее предложение "Единой России" утвердить отставку немедленно не прошло. Отложить вопрос до декабрьской сессии согласились справороссы и члены группы "Объединенные депутаты". В аппарате крайсовета сообщили, что депутаты могут рассмотреть заявление на ближайшей сессии и принять его простым большинством голосов. Если они этого не сделают, спикер имеет право по истечении двух месяцев подать новое заявление. В этом случае депутатам достаточно просто принять его к сведению. Таким образом, господин Назарчук может до февраля 2008 года отозвать свое решение.


http://riav.ru/pressa/411.html

30.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован