24 ноября 2005
2538

Николай Рыжак: Депутаты приняли краевой бюджет на 2006 год в первом чтении

Основные параметры главного финансового документа региона на будущий год на сегодняшней сессии КСНД депутатам представил председатель краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов.

Он сообщил, что первоначально проект выглядел так: доходы краевого бюджета-2006 составляли 24 млрд. 747 млн. рублей, расходы - 26 млрд. 166 миллионов. Таким образом, дефицит запланирован в размере 1 млрд. 420 млн. рублей.

После проведенных консультаций был выявлен резерв дополнительных средств в размере 502 млн. рублей (в основном за счет налогов на прибыль организаций и доходов физических лиц). Решено 123 млн. направить на расходную часть, а 378 млн. рублей - на сокращение дефицита.

Депутаты бурно обсуждали проект бюджета-2006. В процессе обсуждения лидер фракции "Единая Россия" Николай Рыжак отметил, что необходимо лучше поработать над расходной частью. В частности, речь идет об оптимизации и прозрачности налоговых поступлений. О необходимости разработки специального режима, который бы четко отражал налоги от предпринимательских структур, говорил депутат Геннадий Морозов.

Депутат Юрий Шамков предложил увеличить дефицит краевого бюджета. Нина Данилова сообщила, что нужно формировать бюджет исходя не из расходов, а из задач, которые нужно решать. "Мы пытаемся по-прежнему лечить в крае все проблемы разом. Раздаем всем чуть-чуть. Так, например, в крае остро стоят проблемы образования. В начале 21 века на Алтае есть необразованные дети, которые не умеют ни читать, ни писать. Необходимо увеличивать расходы на эту сферу", - отметила она.

Депутат Ирина Солнцева попросила уделить более пристальное внимание проблемам здравоохранения края (речь идет о целевых профильных программах, о проблеме сельских специалистов и т.д.). Также она высказалась за сохранение профессионального спорта, потому что он непосредственно связан с детским спортом.

Депутат Николай Золотухин предложил более плотно заняться проблемами сельского хозяйства. В частности, регулированием рынка зерна. Это в будущем позволит обеспечить дополнительные доходы в краевую казну.

Голосование по этому вопросу шло несколько раз. В начале депутаты не приняли вариант постановления, который пересматривал основные статьи бюджета. Предлагалось утвердить такие цифры: доходы - 25 млрд. 248 млн. рублей, расходы - 26 млн. 289 млн., дефицит - 1 млрд. 40 млн.

В результате депутаты проголосовали против. Звучали предложения оставить последний параметр бюджета в размере 1 млрд. 420 млн. рублей.

Слово взял глава краевой администрации Александр Карлин: "Логика принятия решения мне не понятна. Нужно принимать цифры в комплексе. Мы согласились с предложенной корректировкой доходной части - добавить порядка 378 млн. рублей. Эти средства лишь прогнозируемые, это гипотетические доходы. А расходы - это другое, мы обнадеживаем людей, обязательства надо выполнять. Поэтому прошу к этой проблеме подходить серьезно".

Затем Александр Назарчук предложил провести отдельное голосование по цифре дефицита, поскольку она будет определять расходы. Депутаты проголосовали "за" 1 млрд. 40 млн. рублей.


http://www.amic.ru/news/?news_id=48350

24.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован