11 августа 2006
1938

Николай Рыжак: `Реальные доходы населения действительно растут`

Свою точку зрения относительно итогов социально-экономического развития края в первой половине 2006 года мы попросили высказать Николая РЫЖАКА. Напомним, что он является не только депутатом крайсовета и руководителем фракции "Единая Россия", но и генеральным директором предприятия "Алтайкровля".

- Николай Викторович, краевая администрация подчеркивает, что по итогам полугодия индекс объема промышленного производства составил 102,8%. Можно ли говорить о том, что спад в промышленности, наблюдавшийся на протяжении всего 2005 года, приостановлен?

- Если судить по цифрам, то да - приостановлен. Хотя проблемы до конца не исчерпаны. Радует то, что начали набирать темпы предприятия ВПК. Большинство предприятий края, независимо от того, в городах они находятся или в районах, почувствовали суть рыночной экономики, перестали ждать манны небесной, а начали вырабатывать собственную стратегию. Нельзя не отметить и то, что впервые за последние годы администрация края перешла от политических противостояний к реальным делам и начинает считать доходы и расходы. Положительной тенденцией считаю и то, что главы муниципальных образований тоже начали считать деньги, пытаются их зарабатывать, а не ждут бюджетных вливаний. Бывая в регионах по депутатским делам, я это отчетливо вижу. Там начали заниматься собственными доходами, находить общий язык с промышленниками.

- Промышленные показатели края за I полугодие были бы значительно лучше, если бы не очевидный спад в производстве кокса. Могли краевые власти как-то повлиять на негативные тенденции в этой отрасли?

- Да, "Алтай-кокс" действительно одно из крупнейших предприятий в крае. И любая смена собственника на таком гиганте не может не отразиться на производстве. А там смена собственников идет регулярно.

При смене собственника администрация края рассматривает его бизнес-план, стратегию развития производства, налоговые отчисления и т. д. Но право собственника иметь свою промышленную идеологию, и не считаться с этим нельзя. Закон не позволяет. А вот следить за сохранением экологии и развитием города Заринска ("Алтай-кокс" - градообразующее предприятие) администрация обязана. Чтобы не возникало таких проблем, нужно более активно поддерживать своего промышленника, чтобы он не искал поддержки на стороне.

- Инфляция в крае за шесть месяцев составила 3,8%. По сравнению с прошлым годом она сократилась в 2,5 раза. Это ощущается в реальном секторе экономики?

- Это прежде всего ощущается на тех предприятиях, которые имеют сырьевую базу в крае. Для них это большой плюс. Для промышленников, которые работают с другими регионами по сырью, снижение инфляции ощущается меньше. Но ведь, кроме бизнеса, существуют и другие понятия: стабильность, социальная политика предприятия. И снижение инфляции с этой точки зрения - положительный фактор.

- Администрация края подчеркивает, что выросли реальные доходы населения, увеличился такой показатель, как рост заработной платы. На "Алтайкровле" в I полугодии тоже поднималась зарплата?

- Ежегодно на предприятии "Алтайкровля" формируется план социально-экономического развития, в котором предусматривается ежегодное повышение заработной платы. На нынешний год мы планируем повысить заработную плату на 27%. В I полугодии подняли на 13%. Я согласен с тем, что реальные доходы предприятий выросли, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Приведу два примера из практики. На нашем заводе все больше появляется людей, которые покупают дорогие вещи (машины, квартиры). Люди начинают ездить во время отпуска на отдых за пределы края, покупают путевки на море. Второй пример - за полугодие "Алтайкапиталбанк" выдал 160 млн. рублей под ипотечное кредитование. И люди готовы взять еще столько же. Значит, реальные доходы населения действительно растут.

- Как вы оцениваете итоги исполнения бюджета края в 1 полугодии? По доходам он исполнен на 118,3%, а доля собственных доходов бюджета выросла на 30%.

- Такое исполнение может вызвать только положительную оценку. Наконец-то! Радует и то, что прогнозы, о которых говорила, в частности, фракция "Единая Россия" при принятии бюджета, полностью оправдываются. Так что для меня это ожидаемый результат. И у края есть возможности сохранить эту тенденцию.

- Михаил Щетинин на встрече с прессой отметил, что сальдированная прибыль крупных и средних предприятий края за январь-май этого года увеличилась в 3,8 раза по сравнению с 2005 годом. Это 380%! Вас не удивляет подобный результат?

- 380 процентов? Удивляет!


http://www.altapress.ru/10700/

11.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован