21 декабря 2007
2038

Николай Рыжак: Список `Единой России` готов, но не утвержден

Партийный список алтайских "единороссов" на выборах в крайсовет возглавит губернатор Александр Карлин. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "КС" СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ сообщил депутат Госдумы РФ НИКОЛАЙ РЫЖАК. Влиятельный "единоросс" также рассказал, что руководителем депутатской группы "ЕР" в краевом парламенте (Рыжак освободил этот пост, перейдя в Госдуму) станет Борис Трофимов, возглавляющий краевое отделение Пенсионного фонда РФ.

Николай Викторович Рыжак родился 22 мая 1945 года. Гендиректор АО "Алтайкровля". 14 лет являлся депутатом регионального парламента. В действующем созыве возглавлял фракцию "Единой России". 2 декабря 2007 года избран депутатом Госдумы РФ.

- Николай Викторович, сформирован ли краевой партийный список кандидатов в депутаты от "Единой России" на предстоящие выборы в крайсовет 2 марта 2008 года?

- Списки готовы, но пока неофициальные: их необходимо доработать и утвердить. На 17 января запланирована краевая партийная конференция, где списки будут утверждены окончательно.

- Возглавит ли список "Единой России" губернатор края Александр Карлин?

- Да, так как на сегодняшний день он один из лидеров регионального отделения партии. Пока мы не определили последовательность кандидатов в партийном списке, не определена даже первая тройка.

- В алтайских политических кругах активно обсуждается вероятность, что в партийный список "ЕР" могут войти некоторые вице-губернаторы с тем, чтобы после выборов претендовать на пост спикера крайсовета, в чем очень заинтересована исполнительная власть и лично губернатор. Называют фамилии вице-губернатора Бориса Ларина и даже первого вице-губернатора Сергея Локтева...

- Сергея Локтева в списке нет. Что касается Бориса Ларина, то на сегодняшний день его в списке пока нет.

- Но вы не исключаете появление Бориса Ларина в списке?

- Все может быть в нашей жизни. Вы же видели: сначала Владимира Путина не было в списке "ЕР" на выборах в Госдуму, потом он появился. До 17 января возможны любые изменения.

- А другие вице-губернаторы в этом списке появятся?

- Я не вижу других вице-губернаторов в списке.

- Почему некоторые весьма известные действующие депутаты пойдут на следующие выборы и по одномандатным округам, и по спискам одновременно? Например, вице-спикер крайсовета Сергей Землюков. Это вариант "страховки" на выборах?

- Эта ситуация касается немногих депутатов. Сергей Валентинович в течение четырех лет (пока работал в крайсовете текущего созыва. - "КС") не вел депутатской деятельности в своем округе как одномандатник, поскольку избирался по списку. Он работал то на одной территории, то на другой, поскольку за эти годы "списочники" трижды меняли территории, за которыми они закреплены. И Землюков сам принял решение пойти на выборы как одномандатник. Хотя мы внесли его в список.

- Некоторые депутаты пришли во фракцию "Единая Россия" совсем недавно, лишь в преддверии новых выборов. Очевидно, они не успели сделать для партии так много, как проработавшие во фракции весь созыв. Например, избранный по спискам ЛДПР Даниил Бессарабов или ранее беспартийный Александр Романенко. Они будут включены в списки или будут бороться на округах как одномандатники?

- Александр Романенко идет по одномандатному округу. Вы правильно сказали: он пришел к нам недавно, но партия его поддержит и не будет выставлять на этом округе другой кандидатуры. Что же касается Даниила Бессарабова, я считаю, что на протяжении четырех лет он поддерживал фракцию "ЕР" в КЗС. У нас с фракцией ЛПДР были определенные соглашения. Более того, он молодой, а молодежи надо оказывать всяческую поддержку. Он пойдет и по округу, и по списку.

- На сколько депутатских мест вы рассчитываете в краевом парламенте следующего созыва?

- На большинство, то есть свыше 50%.

- В связи с вашим уходом в Госдуму оказалось вакантным место лидера фракции. Уже принято решение, кто вас заменит?

- Мы 19 декабря провели собрание фракции и приняли решение возложить эти обязанности на Бориса Трофимова. Согласно партийным правилам, его кандидатуру должен представить региональный политсовет и согласовать президиум высшего совета "ЕР". На эту процедуру отведено два месяца, но я считаю, никаких проблем с согласованием не будет - Трофимов является одним из признанных лидеров фракции. К тому же, менее чем через три месяца состоятся новые выборы, и нет причин затягивать эту процедуру.

- Насколько велик шанс у Бориса Трофимова встать во главе фракции "ЕР" и в новом созыве краевого парламента?

- Достаточно велик.

- Может ли Трофимов претендовать также на место спикера, как это предлагалось ранее, если в парламент будет избран и нынешний вице-губернатор?

- На предыдущем этапе я лично голосовал за выдвижение Трофимова на пост спикера. Но сейчас сложно сказать, будет ли он претендовать на кресло спикера.

- Оба ваших сына - краевой депутат Евгений Рыжак и предприниматель Алексей Рыжак - тоже в списке кандидатов в депутаты крайсовета?

- Евгений пойдет на выборы по одномандатному округу. Алексей сегодня включен в партийный список, но это не говорит о том, что он обязательно останется в нем и пойдет на выборы по списку.

- Как будет развиваться ситуация вокруг добровольной отставки спикера крайсовета Александра Назарчука, о которой он заявил на недавней сессии КЗС?

- Александр Григорьевич находится в отпуске. Когда он из него выйдет, в соответствии с законодательством Алтайского края сядет в своем кабинете и продолжит работу. Мы приняли решение не принимать его отставку. Но теперь он имеет право написать заявление (об отставке. - "КС") и уйти, никого не спрашивая, но предварительно должен отработать два месяца.


Светлана ЧИСТЯКОВА

http://com.sibpress.ru/21.12.2007/politics/87213/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован