18 мая 2006
3112

Николай САПОЖНИКОВ: Вернул ли `Альфа- Банк` вкладчикам деньги, мне не известно

На днях заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Николай Сапожников направил депутатские запросы директору Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктору Зубкову и директору департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка России Алексею Симановскому с просьбой проверить реальное состояние активов ОАО "Альфа- Банк". О причинах появления этого запроса парламентарий рассказал журналисту "Известий" Георгию Новикову.

известия: Николай Иванович, судя по недавно опубликованному отчету Альфа-Банка о своей финансовой деятельности за 2005 год, этот банк успешно развивается, улучшает показатели и пользуется доверием все новых вкладчиков. И вдруг встает вопрос о реальном состоянии его активов. Как вы это объясните?

Сапожников: Ко мне обратился председатель Общества пострадавших вкладчиков Альфа-Банка Игорь Негрустуев, который и попросил от имени членов своей общественной организации содействия в прояснении ситуации вокруг ОАО "Альфа-Банк". Это общество, насколько я знаю, было создано после событий лета 2004 года, когда вследствие оттока капиталов у клиентов банка возникли затруднения с получением вкладов. Позже эта ситуация была признана незаконной, и с этим согласились руководители Альфа-Банка, которые пообещали вернуть бывшим вкладчикам деньги. Было ли это сделано, мне не известно. Во всяком случае, публично об этом не сообщалось. В то же время Общество пострадавших вкладчиков продолжает существовать и внимательно следит за процессами, происходящими в Альфа-Банке.

известия: Но у членов Общества пострадавших вкладчиков Альфа- Банка априори субъективный подход к проблеме. Все-таки люди обижены на допущенную к ним несправедливость. Берете это в расчет?

Сапожников: Эмоции в обращении, конечно, присутствуют. Но дело в том, что председатель Общества пострадавших вкладчиков подкрепил свои сомнения приложенным текстом аналитического доклада международного рейтингового агентства Standard & Poor"s, посвященного финансовой деятельности и перспективам банка.

известия: Там есть конкретные факты?

Сапожников: Мне бы не хотелось будоражить общественное мнение. Тем более что у Альфа-Банка сотни тысяч вкладчиков. Представляете их реакцию на каждое неосторожно произнесенное слово?

известия: Тогда хотя бы скажите, на какие положения доклада ссылаются ваши заявители. Давайте будем считать, что это частное мнение.

Сапожников: Ну, например, он цитируют те избранные места из документа Standard & Poor"s, где говорится о растущей разбалансированности активов банка и обязательств по срокам погашения, о риске падения прибыльности, об операционных рисках и высоких накладных расходах.

известия: Ваше мнение: возможен ли грядущим летом очередной банковский кризис, хотя бы в одном отдельно взятом банке?

Сапожников: Мне бы не хотелось в это верить. На долю наших вкладчиков и без того уже выпало немало испытаний. Хочется надеяться, что у государства имеются достаточно надежные инструменты для того, чтобы в случае необходимости подстраховаться от нежелательного развития событий.




Георгий НОВИКОВ
18.05.2006
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1008964
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован