14 июля 2005
1494

Николай Шемигон: 13 июля на базе ФГУП `СНПО `Элерон` начал работу юбилейный двухдневный семинар по Программе совершенствования физической защиты, учета и контроля ядерных материалов (СУЗиК)

"Элерон" начал работу юбилейный двухдневный семинар по Программе совершенствования физической защиты, учета и контроля ядерных материалов (СУЗиК). Данная программа реализуется в соответствии с соглашением между правительствами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. В рамках программы ведутся работы по созданию автоматизированной системы обеспечения безопасности транспортирования ядерных материалов (АСБТ).

Семинар проходил при участии американской делегации. В частности с приветственным словом перед участниками выступил заместитель руководителя национальной администрации по ядерной безопасности и нераспространению Департамента энергетики США господин Лонгсворт П.М. Свою речь он начал с поздравительного слова в адрес Росатома и ФГУП "СНПО "Элерон", на которых и возложен основной комплекс работ по созданию АСБТ. Переходя к цифрам, он сообщил, что за все 10 лет общей работы они ввели в эксплуатацию оборудования на 70 млн. долларов. Это 76 автотранспортных средств, 25 железнодорожных вагонов сопровождения ядерных грузов, 283 суперупаковки для авто- и ж/д транспортировок. Также создан центральный командный пост и 2 объектовых поста по отслеживанию связи на маршруте транспортировки ядерных материалов. В конце выступления господин Лонгсворт вручил особую грамотув честь 10-летия за заслуги в разработке АСБТ генеральному директору ФГУП "СПНО "Элерон" Шемигону Н.Н. и заместителю руководителя Федерального агентства по атомной энергии Котельникову А.А. Также отметил вклад в работу генерала Мишина.

Потом выступил руководитель проекта Окриджской национальной лаборатории господин Райк Билл. Его речь была о взгляде американской стороны на итоги и перспективы развития АСБТ. Участники семинара узнали о ключевых достижения уже сделанной работы. Это интегрированный подход к транспортировке, обеспечение ее безопасности; завершение создания новейших вагонов на заводе в г. Торжок; разработка и создание нормативных документов; проведение работы по защитным оверпекам и контейнерам; достижение новой концепции обеспечение безопасности автомобильных перевозок. Он считает, что именно такие встречи показывают систему координирования с организациями. Не мог не отметить одну из важных частей программы - техническое обслуживание и ремонт техники.

Ежегодно американское правительство выделяет около 1 млн. долларов на техническую поддержку технологий. Господин Райк Билл сказал: "Долговременная поддержка эксплуатации системы - решающий фактор будущего успеха". Но опять же американское правительство считает, что работа не будет закончена до тех пор, пока не будет защищено 100% всех специальных ядерных материалов. Речь была завершена словами "Чтобы завершить эту миссию нужен оптимизм и твердая решимость продолжать начатое дело". И конечно одной из главных было слово генерального директора ФГУП "СНПО "Элерон" Шемигона Н.Н. Николай Николаевич посвятил участников семинара в историю создания АСБТ, рассказал о начале сотрудничества с американским правительством.

Также он особо отметил проведенные командно-масштабные учения "Саров-2003" и разработку концепции АСБТ. Особо отметил, что 10 лет - это не малый срок для усовершенствования полномасштабной Автоматизированной Системы Безопасности Транспортировки. На семинаре отмечалось особым внимание выступления заместителя начальника управления защиты информации, ядерных материалов и объектов Федерального агентства по атомной энергии Любимова Е.Н. о сотрудничестве Росатома и DOE США в вопросах предотвращения ядерного терроризма при перевозке ядерного материала.

С докладами выступили также начальник отдела ПО "Маяк" Торхов Л.В., заместитель начальника УОВГО ГК ВВ МВД России Мухамедзянов В.В., начальник лаборатории ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексеев В.Ф. и другие. Всего на семинаре приняло участие 38 представителей организаций.


http://www.securpress.ru/index.htm?cont=long&id=488&year=2005&today=14&month=07

14.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован