27 июля 2001
1712

Николай Соловьев: Турнир его имени

Чемпион XVI Олимпийских игр Н.Н. Соловьев

Николай Николаевич Соловьев в шесть лет остался без отца. Спортом он начал заниматься еще в школе, даже участвовал в районных соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, но с детства любил живопись и поэтому, по совету преподавателей, поступил в Ленинградское архитектурно-художественное ремесленное училище. Спорт не оставил - в Центральном клубе ВДСО "Трудовые резервы" занялся фехтованием на рапирах и эспадронах, и в 1947 году стал чемпионом Ленинграда среди юношей, был шестым на Первенстве СССР. С 1948 года увлекся классической борьбой, тренируясь у Заслуженного мастера спорта Николая Павловича Ракова.
После окончания училища Соловьев был направлен Ленинградским управлением трудовых резервов на обучение в Ленинградский техникум физической культуры и спорта. Хотя техникум находился в Ленинграде, поступить туда ленинградцам было сложно. На весь город полагалось всего 8 мест. Тогда в техникум направляли на обучение только по разнарядке, специально отбирая со всей страны лучших спортсменов, окончивших ремесленные училища.
Учащиеся учились, жили и питались в здании техникума на Обводном канале, выступали на соревнованиях за ВДСО "Трудовые резервы". Дисциплина была железная. Уехав на соревнования без разрешения, можно было не только получить выговор, но и расстаться с учебным заведением. Мастер спорта Николай Соловьев окончил техникум с красным дипломом и поступил в Институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Но связь с техникумом не прервалась, так как Николай Николаевич в течение ряда лет работал здесь преподавателем.
Н.Н. Соловьев - многократный чемпион Ленинграда и ЦС ВДСО "Трудовые резервы", чемпион СССР 1955 и 1959 гг. Из 70 схваток на международных турнирах проиграл, причем из-за травмы, только одну. Николай Николаевич по гороскопу "Лев", и боролся он спокойно, уверенно, испытывая перед схваткой не волнение, а нетерпение. Чемпион XVI Олимпийских игр в Мельбурне (1956 год). В финале Олимпийских игр он встретился в борьбе за I место с итальянцем И.Фабра, чемпионом мира. Схватка длилась 12 минут: 6 минут в стойке, два периода по две минуты в партере и еще две минуты в стойке.


Николай Соловьев должен был обязательно чисто выиграть у высокого, гибкого и техничного итальянца, положить его на лопатки - иначе оказался бы на третьем месте. Он сумел положить итальянца на лопатки и стал Олимпийским чемпионом. А за победу на Олимпиаде он получил 15000 рублей премии, что равнялось в то время 18750 долларам США.
В течение пяти лет он был тренером сборной команды страны. Несколько лет работал заведующим учебной частью СДЮСШОР N 1 Фрунзенского района и до сих пор работает там методистом, являясь вице-президентом Федерации греко-римской борьбы Санкт-Петербурга.
Заслуженный мастер спорта, судья международной категории Николай Соловьев награжден орденом "Знак Почета". А самой большой наградой для спортсмена, безусловно, является проходящий ежегодно турнир его имени, где молодые борцы меряются силами и стремятся достичь наивысших результатов. С 6 по 8 апреля 2001 года Всероссийский турнир на призы Заслуженного мастера спорта, Олимпийского чемпиона Н.Н. Соловьёва пройдёт в тринадцатый раз. Он проводится по двум группам - кадетов и взрослых. Причём, занявшему первое место по группе взрослых присваивается звание мастера спорта.
Николай Николаевич Соловьев, встретившись со студентами и преподавателями колледжа, подарил нашему музею майку чемпиона Ленинграда и свои фотографии на спортивную тематику.

www.olimpnews.spb.ru

2001 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован