18 марта 2008
6084

Николай Сорокин: `Экспорт` революции в современном мире. Исторические параллели, технологии и меры противодействия (часть 3)

Главное действующее лицо в установлении или подрыве гегемонии - интеллигенция. Поскольку творческая деятельность обязательно предполагает критическое отношение к господствующим мнениям, лица умственного труда всегда выступают носителями "критического потенциала". Именно интеллектуалы создавали новые идеологические доктрины (республиканства, социализма, национализма) и пропагандировали их, обеспечивая тем самым постоянное обновление/дискредитацию системы общественных ценностей. В результате у них развилось чувство собственной исключительности, появились претензии на "высшее знание", которого лишены все остальные. Именно этот особый вид интеллектуалов и называют интеллигенцией. Подобные мессианские черты характерны для интеллектуалов всех стран догоняющего развития, но особенно сильное влияние на ход исторического процесса этот слой оказал в государствах, ранее входивших в сферу влияния Российской Империи и Советского Союза: в Российской Федерации, Украине, прибалтийских и закавказских республиках, Чехословакии, Польше. Контраст между претензией на мессианство и оторванностью от народа приводит к культивированию среди русских интеллигентов идеи постоянного покаяния и самобичевания. Русский религиозный мыслитель, историк и публицист Г. Федотов писал: "Русская интеллигенция есть группа, движение, традиция объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей". Философ, историк П. Струве однозначно констатировал: "Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему". Не станем цитировать в данной работе хорошо известное высказывание В.И.Ленина на этот счет, лишь заметим, что автор этой мысли в своей яростной политической борьбе сам опирался на этот слой российского общества и прекрасно, лучше, чем кто-либо знал, о чем говорит.

Именно создание и распространение идеологий, установление или подрыв гегемонии того или иного класса - главный смысл существования интеллигенции в современном обществе. Это нагляднее всего видно как раз на примере "бархатных" революций конца ХХ века. Например, основную роль в подрыве легитимности политической системы ПНР сыграла участвующая в движении "Солидарность" специфическая польская интеллигенция.

[Вот к какому выводу пришли польские ученые, изучая эту историю: "Автор и исполнитель программы "Солидарности" - образованный класс. Он сформировался под влиянием национального, политического и культурного канона польского романтизма, культа трагического героя, подчинения политической активности моральным требованиям и приоритета эмоций над рационалистическим типом поведения. Мифологизация политики, сведение ее к этической сфере, подмена политической конкретики абстракциями - результат огромного влияния художественной литературы на формирование политической традиции страны в ХIХ в. Это влияние сохранилось и даже усилилось во время войн и общественных кризисов ХХ в. Оно характерно и для 1948-1989 гг., когда литература выполняла роль "невидимого правительства", а "польским героем" был, по выражению И. Курчевской, ангелоподобный член идеального с моральной точки зрения сообщества, католик, защитник наследия национальной культуры, но не гражданин в представлении западной демократии".
Оппозицию коммунистическому режиму в Польше, как впоследствии и в других странах региона, составляли не конкретные социальные силы и не интересы отдельных групп общества, а эмоционально окрашенные идеалы и ценности. Движение представляло собой культурно-политическое единство людей. Оно создало новую мировоззренческую общность на месте только утерянной в результате распада существовавшей системы ценностей. Ценности революции "Солидарности" характеризуются польскими авторами как фундаменталистские. Солидарность представляла собой "ценностно-ориентированный монолит", а не сообщество заинтересованных в достижении конкретных целей групп общества. Разделительная линия между противоборствующими силами пролегала не в социальной или классовой плоскости, а в ценностной, то есть культурной, точнее культурно-политической, или социально-психологической. Однако этос "Солидарности", провозглашавшиеся ею идеалы, были бесконечно далеки от социокультурной реальности общества либерально-демократического типа, от рыночной экономики, частной собственности, политического плюрализма, западной демократии. Солидарность как тип культуры - несмотря на свою антикоммунистическую направленность - тяготела скорее к предшествующему периоду консервативной модернизации с ее неотрадиционалистским заключительным этапом, чем к сменившей его эпохе прагматизма. Здесь мы вплотную подходим к понятию цивилизационной революции.]

Исходя из положений этой теории была "спроектирована" и гласность в СССР как программа по подрыву гегемонии советского строя. Конечно, подрывная работа против советского строя, господствующих ценностей и цивилизационной самоидентификации народа началась на несколько десятилетий раньше. Лишь изрядно разложив страну, развратив верхушку советского чиновничьего аппарата, подавив волю основной части народа к сопротивлению и исказив представления людей о врагах и друзьях, дозволенном и запретном, глобальный Запад сломал вековую границу с Большой Россией и передвинул ее на многие сотни километров к Востоку.
Ален Даллес, идеолог pax americana и отец-основатель "индустрии" "экспорта" цветных революций еще в 1944 году дал базовые установки будущим ниспровергателям "тоталитаризма": ...Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению, посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России...Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания...В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху...Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит."
Хрущевская политика "самобичевания", разоблачений Сталина, создателя Советской империи, отсутствия осознанной экономической и, в первую очередь, модернизационной программы, порочная "дефицитная" система распределения, брежневская "геронтократия" и углубляющийся разрыв между официальной идеологией, пропагандой и фактическим положением дел во всех сферах жизни общества послужили благодатной почвой для прихода к власти политических приспособленцев и прямых "агентов влияния" Запада. Эти люди стали истинными творцами тех грандиозных революционных изменений, которые произошли в Советском Союзе на стыке 80-х и 90-х годов прошедшего века.
Когда "кризис гегемонии" созрел и возникает ситуация "войны", нужны уже, разумеется, не только "молекулярные" воздействия на сознание, но и быстрые целенаправленные операции, особенно такие, которые наносят сильный удар по сознанию, вызывают шок (типа провокации в Румынии в 1989 г. или "путча" в Москве в августе 1991 г.). Эти открытые действия по добиванию власти, утратившей культурную гегемонию, ведут, согласно концепции Грамши (в отличие от Маркса), не классовые организации, а исторические блоки - временные союзы внутренних и внешних сил, объединенных конкретной краткосрочной целью свержения власти. Эти блоки собираются не по классовым принципам, а ситуативно, и имеют динамический характер. Их создание и обновление - важная часть политической деятельности.

Продолжение следует
Николай Сорокин, 18 марта 2008 года
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован