24 марта 2008
6624

Николай Сорокин: Некоторые проблемы отечественного здравоохранения в области профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных больных.

Количество ВИЧ-инфицированных пациентов в Российской Федерации определяется тремя разными способами:
- как суммарное число обращений по статистическим талонам;
- как суммарное число лиц, находящихся на учете в территориальных центрах СПИД;
- как число лиц, находящихся в базе данных федерального центра СПИД.
Каждый из подсчетов приводит к совершенно различным и абсолютно не согласующимся результатам. Кроме того, в последние годы не ведется строгий учет по путям инфицирования, что не позволяет в должной мере оценить динамику развития эпидемии.
1. Лекарственные средства, включенные в федеральный перечень для лечения ВИЧ-инфекции, позволяют составить лишь ограниченное число схем для лечения. Указанные лекарственные средства обычно поступают в регионы с большим опозданием, особенно в начале года, и имеют ограниченный срок использования (обычно не охватывающий последующий год). Заказы на лекарственные средства делаются на 1 год вперед по числу зарегистрированных ВИЧ-инфицированных без учета возможной динамики развития эпидемии. Фактически в начале года регионы вынуждены либо покрывать стоимость лекарств из собственного бюджета, либо предлагать это делать самим ВИЧ-инфицированным пациентам. Та же ситуация складывается и в отношении недостающих лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.
2. Препараты для лечения ВИЧ-инфекции назначает только врач СПИД-центра. Обычно препараты выписываются сроком на 1 месяц. Большинство субъектов Российской Федерации имеют только один такой центр. Пациенты вынуждены ежемесячно ездить за лекарствами, при этом стоимость проезда им не оплачивается и больничный лист на день визита в СПИД-центр не выдается. Часто аптека, в которой выдаются указанные лекарства, удалена от СПИД-центра, что вызывает необходимость дополнительных передвижений. Кроме того, в аптеке зачастую лекарства надо заказывать и ожидать их получения.
3. Во многих регионах назначение антиретровирусной терапии и контроль за ее эффективностью не проводится с учетом должных лабораторных анализов, что является грубым нарушением стандартов лечения.
4. В большинстве регионов отсутствует служба помощи ВИЧ-инфицированным по повышению приверженности лечению и таких мероприятий в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения не проводится.
5. В целом нарушения по вышеперечисленным пп. 2-5 приводят к развитию в Российской Федерации полирезистентных штаммов ВИЧ.
6. Недостаточно осуществляется вертикальная профилактика передачи ВИЧ-инфекции. Число ВИЧ-позитивных детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, в некоторых регионах превышает 10%, в то время как в мировой практике оно составляет порядка 1%. Это связано с недообследованием женщин в женских консультациях, с неполным охватом выявленных ВИЧ-позитивных беременных профилактической терапией, отсутствием знаний у персонала роддома о профилактике ВИЧ-инфекции. Несмотря на то, что 2 года в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения отдельной строкой выделяются денежные средства на профилактику вертикальной передачи, серьезных сдвигов в этой сфере нет.
7. Недостаточно осуществляется профилактика среди уязвимых групп населения. Приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения была предусмотрена в 2007 году работа лишь в 20 субъектах Российской Федерации. При этом подобные работы осуществляются уже 2 года без проведения независимого мониторинга, что не позволяет определенным образом высказаться об их эффективности.
8. Население по-прежнему нетолерантно относится к ВИЧ-инфицированным. Существенны стигма и дискриминация. Так, например, в 2007 году в Псковской области были осквернены могилы умерших от ВИЧ-инфекции. Это заставляет людей бояться обследования на ВИЧ, скрывать свой диагноз. Два года в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения выделяются денежные средства на работу со средствами массовой информации по изменению отношения к ВИЧ-инфицированным. Однако, мониторинга отношения общества (социологического опроса) не проводилось, что не позволяет определенным образом высказаться об эффективности расходования денежных средств.
9. Отсутствие нормативно-правовой базы не позволяет осуществлять на должном уровне контроль за соблюдением стандартов лечения ВИЧ-инфицированных пациентов в УИН. Кроме того, не отработаны механизмы передачи лекарственных средств с муниципального на федеральный уровень.

Николай Сорокин, 24 марта 2008 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован