22 ноября 1998
4715

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: `Дмитрий Киселев в качестве ведущего`

Газета "Культура" в прошлом номере уже писала о ситуации, возникшей вокруг программы "Национальный интерес". Но поскольку события только начинают развиваться, мы вновь обращаемся к этой истории. Свою точку зрения на данную ситуацию высказывает председатель ВГТРК Николай СВАНИДЗЕ.

- Мне уже пришлось читать в других изданиях о том, что якобы "Национальный интерес" не устраивает Российское телевидение, поскольку это вольная и независимая общественно-политическая программа. Эти высказывания не имеют ничего общего с действительностью. Нас эта передача устраивает, она нам нужна, и конфликт между Киселевым и "DIXI" меня не радует.

- В таком случае, как вы можете объяснить, что из эфирной сетки Российского канала "изъята" программа "Национальный интерес"?

- Это не совсем корректная постановка вопроса. "Национальный интерес" не снят с эфира. Вернее, он снят из-за отсутствия программы. Просто нечего ставить в эфир. Ситуация достаточно сложная. Программу производили киноассоциация "DIXI" и автор-ведущий Дмитрий Киселев. Поскольку он автор и имеет авторские права...

- Но он имеет право только на использование торговой марки "Национальный интерес". А авторские права принадлежат, видимо, помимо Киселева, еще и главному редактору программы Наталье Пятериковой - автору сценарной разработки передачи и Александру Левину - автору режиссерского сценария...

- Короче говоря, передача "Национальный интерес" без согласия Дмитрия Киселева не может пойти в эфир. "DIXI" утверждает, что снято несколько программ с другими ведущими, называют известные и уважаемые имена. Ни я, ни мой заместитель М.Лесин их не видел. Мы не можем брать кота в мешке. Но даже если бы мы видели и нам понравилась программа с Александрой Ливанской или с Лаймой Вайкуле, все права у Киселева. А он против других ведущих. В данной ситуации мы будем иметь дело с ним как с обладателем торговой марки. С 1 марта выпуск программы возобновляется либо с другой фирмой-производителем, либо РТР будет этой фирмой-производителем.

- Но ведь заключен официальный договор с "DIXI", который истекает только в июле этого года.

- Это вопрос для юристов. На мой взгляд, сейчас сама фирма "DIXI" не имеет возможности выполнять этот договор. Право на торговую марку принадлежит Киселеву, а он отказывается, чтобы программу выпускали в "DIXI". И это проблема фирмы, а не ВГТРК.

- При возобновлении программы руководителем проекта будет Киселев?

- Это пока неизвестно и еще не обсуждалось. Все зависит от того, кто будет делать программу. И еще от нескольких причин. В том числе от наших договоренностей с самим Киселевым.

- Известно, что "DIXI" оспаривает права Дмитрия Киселева и его Славянского центра журналистики на торговую марку "Национальный интерес". Как поступите вы, если регистрацию этого торгового знака признают недействительной в Апелляционной палате "Роспатента"?

- Мне бы не хотелось обсуждать гипотетические вещи. Меня устраивает Киселев как ведущий. Но если будет другое решение по поводу торговой марки, оно может повлиять и на наши планы.

- Авторы, работавшие с Киселевым, утверждают, что он пренебрежительно относится к сценарию и не считает нужным выучить хотя бы первые три вопроса. А это нередко приводит к тому, что тема, которую пытается затронуть автор сценария, так и остается нераскрытой.

- Это проблемы тех, кто работает с Киселевым, проблемы самого Киселева. Если, конечно, это считать проблемой. У Дмитрия достаточно поставленная речь отлично образованного взрослого человека и профессионального журналиста. И "учить слова" ему вовсе не обязательно. К тому же, это вопрос, касающийся технологии передачи, меня он мало интересует. То, что я вижу, меня вполне устраивает.

Беседу вела Елена ХОДЫРЕВА
N2 (7113) 22 - 28 января 1998г.
www.kultura-portal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован