05 октября 2006
2528

Николай Сванидзе: Hе выдергиваться

Похоже, талантливому провокатору Михаилу Саакашвили удалось нас перехитрить. Его задача была - употребляя боксерский термин - "выдергивать" нас своими оскорблениями на неуклюжие, необдуманные действия и затем показать на нас пальцем мировому сообществу: "Ребята, ну я же вам говорил, что этот здоровяк хочет меня убить. А вы не верили, говорили, что у меня мания преследования. Ну, теперь-то вы сами видите!" Вот и все.

Но это - задача Саакашвили. А наша задача - не "выдергиваться", т.е. не "вестись", держать свою, а не его линию. Но для этого надо ее иметь. У Саакашвили она очевидна, у нас - нет. Мы пляшем под его дудку, делаем то, что он хочет. Он нам показывает неприличный жест, мы начинаем злиться, рычать и клацать зубами. К тому же он опережает нас на шаг. Он уже выпустил наших военных (разведчиков, нет, какая разница, если для всего мира они - разведчики), а мы только тут раскочегарились. И как раскочегарились! Прекратили транспортное и почтовое сообщение с Грузией, причем под какими-то детскими предлогами - уж лучше бы прямо сказали, что это, мол, тебе, козлу, в назидание, ведь все же ясно, - и пошли шерстить грузинский бизнес в России и вообще российских грузин. Эти-то бедолаги за что страдают? Богатым все одно что с гуся вода, а бедным, у которых денег не хватает купить себе российский паспорт, - их за что? Это они, что ли, предательски променяли Россию на Америку? И значит, грузинам нелегально нельзя, а всем другим можно? Значит, грузинским бизнесменам обходить закон теперь нельзя, хотя только что было можно, а всем остальным можно по-прежнему? Значит, грузинские воры в законе отныне не в законе, а остальные воры могут расслабиться и продолжать получать удовольствие в связи со своей более удачной на данный момент национальностью?

Все это представляется, мягко говоря, политически ошибочным и очевидно льющим воду на мельницу М. Саакашвили. А морально это представляется вполне себе отвратительным, поскольку напоминает этнические чистки. Я понимаю, что оскорбление есть оскорбление, пощечина есть пощечина и на государственном уровне тоже. Но на государственном уровне требуются иные реакции, не столь необузданные и опасно-эмоциональные. У кого, в конце концов, горячий кавказский темперамент? У Саакашвили или не у Саакашвили?

Думаю, что в самые ближайшие дни эта мутная волна спадет и начнется медленный, осторожный, чтобы не потерять лицо, откат. Тема постепенно уйдет с первых полос, истерика будет микширована. Великая страна возьмет себя в руки. Но дров наломано уже немало. Фактически сейчас имеет место то, что называется разжиганием ксенофобии, а это всегда имеет крайне негативные и долговременные последствия.


Когда я в 16-летнем возрасте получал свой первый паспорт, барышня-паспортистка предложила мне записаться русским. В принципе мне было все равно, я об этом не думал. Естественно, привык считать себя русским мальчиком. А кем же еще? Если говорю по-русски, читаю русские книжки и родился в Москве. Ну что с того, что у меня по отцу грузинская фамилия? Отец тоже по-грузински не говорит. И вообще настоящие грузины - романтический народ, они живут в горах, носят усы и кинжалы. Они - симпатичные и храбрые, но я к ним реального отношения не имею. Как и к другим многочисленным народам, в частности, к евреям, чья кровь во мне тоже течет. По всему по этому запись в графе "национальность" я считал пустой формальностью. И на предложение барышни готов был с ходу согласиться, тем более что барышня была хорошенькая и подмывало согласиться на любое ее предложение, но вдруг мне пришло в голову, что это будет смешно: фамилия грузинская, а записан русским. Кому-то может придти в голову, что я отцовской национальности стесняюсь. А я ее не стесняюсь, еще чего, просто мне по фигу. Так что лучше, чтобы никого не смешить и не подставляться под нелепые подозрения, записаться грузином - под фамилию, да и под физиономию, а что я русский - это и ежику понятно.

Все это я сбивчиво, но весело изложил барышне. Однако барышня не отступила и снова, словно поверх сказанного мной, поинтересовалась, почему бы мне, имея маму русскую, живя в Москве, не зная грузинского языка, все-таки не записаться русским. Я повторил свою немудрящую, но, как мне казалось (и до сих пор кажется), убедительную аргументацию. Тогда в дело вступила начальница барышни, взрослая женщина, сидевшая за соседним столом. Она сухо посмотрела на меня и сказала, что все-таки лучше будет, если я запишусь русским, и лично она не понимает, почему я так упорно не желаю этого делать. Я то же самое, терпеливо и по-детски послушно, но уже несколько растерянно (взрослый человек, а не понимает), повторил ей. Она раздраженно повысила голос. И вот тогда случилось необратимое: я понял, что на меня давят. И меня заклинило. Теперь я был готов заплакать, но и под пытками меня уже нельзя было заставить записаться никем, кроме как грузином. "Ну, запиши ему грузина", - мстительно распорядилась тетка, и барышня записала мне "грузина" во всю графу, так что не имя мое, не фамилия и не дата рождения, а слово "грузин" было первым и единственным, что бросалось в глаза на первой странице моего первого паспорта. И я в тот момент гордо почувствовал себя грузином. Т.е. благодаря этим теткам, выполнявшим идиотское распоряжение, моя самоидентификация была в тот момент именно такой - не человек, не мужчина, не гражданин своей страны, а - грузин.

Это была естественная реакция нормального человека на прессинг. Теперь, уже не в 16, а в дерзкие 51, я знаю и могу сказать о себе следующее: мне абсолютно плевать на все свои этнические корни - как наличествующие, так и отсутствующие. Если в моей стране будут прессовать грузин - я вновь почувствую себя грузином, если евреев - евреем, если цыган - цыганом. А если начнут гнобить австралийских аборигенов или народ маори, я немедленно объявлю себя представителем этого гордого племени людоедов и даже, возможно, несколько раздвину границы своей гастрономической ориентации. Причем это произойдет на бессознательном уровне - само собой.

http://www.ej.ru/?a=note&id=4974

05.10.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован