22 января 2008
2046

Николай Теребихин: Саамы, коми, карелы, лопари, ненцы и российские финны получат общий двухлетний культурный бюджет

Коренные малочисленные народы Русского Севера и Скандинавии саамы, коми, карелы, лопари, ненцы и российские финны уже осознают, что стоят на пороге утраты материальной и духовной культуры. Такой диагноз и уникальное решение этой острейшей проблемы были получены в Архангельске в Поморском университете в первый же день международного семинара по проблеме сохранения традиционного этнокультурного ландшафта на Европейском Севере - сообщает корреспондент Интернет-газеты "Православие на Северной земле".

Профессор ПГУ Николай Теребихин предложил норвежским ученым принять участие в российском проекте сохранения традиционного этнокультурного ландшафта малочисленных народов Севера. По его словам, проект рассчитан на два года и предусматривает кооперацию деятельности крупнейших научно-исследовательских центров: Мурманска, Архангельска, Вологды, Сыктывкара, Екатеринбурга, Новосибирска, В течение нескольких лет научное сообщество Севера, Урала и Западной Сибири проведет научные этнографические экспедиции, начнет целенаправленное издание книг и журналов для коренных малочисленных народов. По словам поморского ученого, проект уже получил одобрение федеральных властей и частично будет финансироваться из бюджета.

Профессор ПГУ, этнолог Дмитрий Несанелис сообщил участникам семинара о выходе в свет в февраль 2008 года нового международного журнала "Вопросы истории и культуры северных стран и территорий". Целью создания журнала является координация работы российских и зарубежных ученых, исследующих проблемы истории и культуры народов, населяющих северные територии и проблем развития северных регионов. А также освещение достижений российских ученых-гуманитариев, работающих в периферийных регионах страны.

"Презентация нового международного научного издания состоится в мае в Министерстве регионального развития РФ. Журнал будет издаваться в Сыктывкаре на двух языках: русском и английском. В редакционную коллегию издания вошли известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды, Кирова, Якутска, Салехарда, Апатитов, США, Финляндии и Эстонии", - рассказал член редколлегии журнала Д. Несанелис.

После семинара состоялась дискуссия по затронутым вопросам, затем ученые России и Норвегии отправились в главный корпус ПГУ, где прошла презентация новых материалов для Поморской энциклопедии. На второй день семинара запланированы представление аналогичных проектов предлагаемых иностранными участниками.


RUSNORD, 22/01/2008

http://www.rusnord.ru/2008/1/26413
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован