29 февраля 2008
2274

Николай Токарев: `Транснефть` готова ко второй очереди ВСТО, не закончив строительства первой

Президент "Транснефти" Николай Токарев заявил, что компания готова приступить к работе над второй очередью ВСТО, не закончив строительства первой, сдача которой откладывается на год, сообщает "Коммерсантъ".

По словам Токарева, компания начнет проектные работы уже в марте, а трубопроводная система будет выведена на мощность 80 млн тонн в 2014-2015 годах. Аналитики сомневаются в реальности этих расчетов, предполагая, что ускорение работ над второй очередью вызвано политическими соображениями, в том числе несговорчивостью Китая в переговорах с "Роснефтью".

Как заявил Токарев, к практической реализации второй стадии "Транснефть" готова приступить в марте. Маршрут второй очереди уже в общих чертах определен. Рассматривалось два варианта маршрута ВСТО-2: южный и северный, с разницей в 60 км. Выбор, по словам Токарева, был сделан в пользу более протяженного южного (1963 км), поскольку реализация северного осложнялась бы сложным рельефом.

"Первым этапом проектирования будет обоснование инвестиций - три-четыре месяца с учетом слушаний и согласований, потом начнется подготовка ТЭО",- поясняет источник в "Транснефти", оговариваясь, что компания не может приступить к проектированию ВСТО-2 без внесения изменений в распоряжение правительства от 31 декабря 2004 года о строительстве ВСТО.

Минпромэнерго подготовило проект внесения изменений. Правительство до сих пор его не утвердило, но в министерстве уверены, что к ранним стадиям проектирования "Транснефть" может приступить и без дополнительного согласования.

Токарев подтвердил информацию о переносе на конец 2009 года сроков сдачи в эксплуатацию первой очереди трубопровода. Ранее планировалось, что она должна была быть запущена в четвертом квартале 2008 года. Среди причин задержки строительства - отставание от графика на три-четыре месяца на отдельных участках, а также неготовность проектной документации нефтепорта Козьмино - конечной точки ВСТО. "Сдвижка по проекту, по нашим расчетам, месяцев восемь. Быстрее, чем за 20 месяцев, этот объект построить невозможно",- сообщил глава "Транснефти".

Выход трубопровода на максимальную мощность в 80 млн тонн, по словам Токарева, возможен к 2014-2015 годам. "Минприроды готовит программу развития региона в целом, она должна предусмотреть поэтапное наращивание добычи нефти,- сказал Токарев.- В привязке к этой программе будут увеличиваться и мощности ВСТО". "К этому времени мы необходимые объемы найдем",- заявили в Минприроды, уточнив, что долгосрочная программа развития минерально-сырьевой базы с учетом увеличения затрат на геологоразведку в Восточной Сибири будет слушаться в двадцатых числах марта.

Отметим, через нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан, протяженностью свыше 4 тыс. км, строящийся компанией "Транснефть", планируется поставка российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Нефтепровод пройдет по Иркутской области до границы с Бурятией к северу от озера Байкал, по Читинской и Амурской областям, республике Саха (Якутия), по Хабаровскому и Приморскому краям. Около половины трассы намечено вдоль границы с Китаем.


29/02/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/02/29/460777.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован